Реконструкцию Дома-музея Волконских в Иркутске представят в 3D-модели
24.11.2022

Реконструкцию Дома-музея Волконских в Иркутске представят в 3D-модели

Проект Иркутского музея декабристов стал победителем конкурса грантов президента Российской Федерации.

Проект Иркутского музея декабристов стал победителем конкурса грантов президента Российской Федерации.  Он получит миллион рублей на создание 3D-модели Дома-музея декабриста Сергея Волконского, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Виртуальная трехмерная модель представит все строительные этапы, которые проводились в доме с 1838 года по настоящее время. Визуальный ряд будет сопровождаться комментариями экспертов. Публике откроется доступ к ранее неизвестной архитектурной и строительной истории музея», – говорится в сообщении.

В настоящее время известно о девяти строительных этапах здания. Например, зимний сад организовали, только когда дом перевезли из Урика в Иркутск. Для этого был сделан пристрой. Кроме того, в доме находился большой цокольный этаж. В нем располагались все печи, которые отапливали жилые комнаты и зимний сад. На время ремонтных работ Волконские размещали в цоколе габаритную мебель.

Точных чертежей и рисунков Дома Волконских в период, когда в нем жили декабристы, нет. Вся информация по крупицам собирается коллективом музея из переписки членов семьи и ближайшего окружения. Так, установлено, что в XIX веке обои не переклеивали, а чистили и восстанавливали. Сергей Волконский в письме жене упоминает, что в этом процессе принимал участие декабрист-художник Петр Борисов – автор многочисленных рисунков флоры и фауны Восточной Сибири.

Реализация проекта запланирована на декабрь 2022 года. Виртуальная 3D-модель будет доступна в экспозиции Дома-музея Волконских. Посетители смогут увидеть ее на специальной интерактивной панели.

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *