Творческие дети Ботвинко

Несколько лет назад Валентина Анатольевна забрала своих внуков – Алексея, Валерию и Кирилла под опеку.

Несколько лет назад Валентина Анатольевна забрала своих внуков – Алексея, Валерию и Кирилла под опеку. Они были замкнутыми, неохотно общались с другими детьми, не знали, как вести себя. Благодаря заботе бабушки дети изменились. Она посвящает им всё своё время, ежедневно возит внуков в школу и на занятия в Центр творчества, где детям помогают развивать их таланты.

Ботвинко живут в садоводстве в 13 километрах от Шелехова. Чтобы добраться до городской школы без опозданий, вставать приходится в половине шестого утра. Занятия начинаются в восемь, Валентина Анатольевна провожает внуков и остаётся ждать «под дверьми учреждений».

– Могу заняться своими делами, сходить в опеку или в больницу, но в основном я всегда жду детей, – объясняет Валентина Анатольевна.

Ребята занимаются в дизайн-студии «Радуга» Центра творчества у Людмилы Чистилиной. Алексей и Валерия – шесть лет, Кирилл – три года.

В «Радуге» Ботвинко осваивают различные техники: рисунок, лепка, аппликация, коллаж, вышивка и шитьё, работу с природными материалами.

Алексею больше всего нравится рисовать. В этом году он окончил девятый класс, собирается поступать в техникум на штукатура-маляра.

Валерия любит делать поделки из жгута. Хотя, как отмечает Людмила Чистилина, это считается сложной техникой, потому что нужно прорабатывать детали изделия. Но у Валерии ловко получается крутить завитки, лепестки и ягодки.

Работы Валерии Ботвинко

Кирилл, рассказывая о своём творчестве, вспоминает кропотливую работу над светофором-копилкой, которую готовил к выставке «Вторая жизнь вещей». В основе – кусок пенопласта, коробка из-под сока и разноцветные пластиковые крышки.

– Над поделкой трудился долго, склеивал крышки, красил материалы. Но больше всего его волновало, как из копилки обратно доставать деньги, – рассказывает Людмила Олеговна.

Кирилл Ботвинко с копилкой-светофором

Дети Ботвинко – лауреаты и дипломанты различных конкурсов, в том числе международных, имеют больше сотни грамот, медали и кубки. В этом году Кирилл оказался на Доске почёта «Наша гордость». В Центре более трёх тысяч учеников, а на доске  – только 18 из них.

– Когда мы пришли в Центр, внуков приняли такими, какие они были. За это я очень благодарна коллективу, особенно Людмиле Чистилиной. Она найдёт подход к любому ребёнку, – отмечает Валентина Анатольевна. – Дети изменились во многом благодаря Центру творчества.

Валерия участвует в программе Центра «Наставники». Ей нравится помогать другим ученикам с творческим процессом, ведь за столько лет обучения она приобрела много навыков.

Цветы из скорлупок фисташек – идея Валерии. Это скрупулёзная работа, нужно быть внимательным, чтобы не обжечься клеевым пистолетом.

В мае Центр творчества организовал итоговую выставку работ Ботвинко, в которой было представлено больше 70 изделий. Экспозиция длилась две недели, её посмотрели ученики школ города, педагоги и просто жители.

Стеклянную туфельку-бутылку Валерия обклеила шпагатом, сделала подставку из папье-маше, а задекорировать горлышко решила цветами.

В разные годы ребята в Центре творчества занимались бисероплетением, гимнастикой, хип-хопом и английским. А ещё они посещают школу искусств им. К.Г. Самарина по классу «Декоративно-прикладное искусство».

Жизнь у Ботвинко насыщена не только учёбой. Дома у них большое хозяйство: куры, пять кошек и три добермана.

– Скучать нам некогда. С утра дети помогают по хозяйству, а вечерами мы гуляем в лесу. Недавно ребята устроили там субботник: другие отдыхающие оставляют после себя мусор. Вооружились метлой и граблями, убрались и довольные пошли домой, – рассказывает Валентина Анатольевна.

И в каникулы семья без дела не сидит. Расписаны практически все дни. Поездки на гору Соболиную, мраморный карьер, в бухту Песчаную, бухту Любви, на тёплые озёра, в Листвянку. Это  лишь малая часть приключений бабушки и внуков.

– Посещаем и культурные мероприятия, а ещё сплавляемся на плотах, – замечает Валентина Анатольевна.

Бабушка признаётся, что каникулы любит больше, чем внуки. Ведь в это время она не просто терпеливо ждёт их с занятий, а знакомит с миром, полным ярких красок и возможностей.

Марина ДЁМИНА

Фото автора и Ксении Петровой

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *