Литературный конкурс «Читающая семья» собрал любителей поэзии в Братске

Участники соревновались в знании русской литературы и ценностях семьи.

Книги — главное сокровище для, наверное, каждого человека. Благодаря им мы узнаем новые факты и развиваемся. Но гораздо интереснее погружаться в мир книг с самыми родными и близкими. Такую возможность предоставила братчанам библиотека русской поэзии ХХ века имени Виктора Сербского. В седьмой раз в «Храме культуры» прошел конкурс «Читающая семья», где взрослые и дети сошлись в интеллектуальной схватке. Тематикой этого года, конечно, стала семья и ее ценности.

Шесть творческих семей соревновались в конкурсе за звание «самой читающей». Для каждой из них книги — это не просто набор текстов, а одна из семейных ценностей. Как, например, для семьи Ребеко. В их коллекции около семидесяти книг абсолютно разных жанров — от классики до фантастики. Братчанки впервые решили поучаствовать в конкурсе, чтобы проверить свои знания и просто хорошо провести время в кругу семьи, ведь чтение — их любимое занятие.

Анастасия и Ольга Ребеко, участницы конкурса «Читающая семья»:

— Как по мне, это развивает твое мышление и фантазию. Также я пишу стихи, и мне это помогает вдохновиться, написать что-то новое.
— Я считаю, что людям важно не забывать, что такое чтение, как это может быть интересно и увлекательно.

Конкурс «Читающая семья» проходил в четыре этапа. Первый — «Визитка». Каждой семье нужно было рассказать о своей любви к книгам и презентовать домашнюю библиотеку. Второй и третий этапы — «Мы это читали» и «Авторский портрет» — в формате викторины братчан проверяли на знание строк из произведений русской классики и изображений их авторов. «Проба пера» — финальный и самый творческий уровень. За 10 минут книголюбам предстояло сочинить эссе, стихотворение или рассказ на тему семьи. Можно точно сказать, что литературная борьба была сложной, но интересной. Все вопросы для викторины составлялись главным библиотекарем — Галиной Гнечутской.

Галина Гнечутская, главный библиотекарь библиотеки русской поэзии XX века имени Виктора Сербского:

В основном, мы берем тему года, которую предлагает нам президент, и «Читающая семья» в этом году отвечала по теме семьи. Я так подумала, в каких произведениях русской литературы эта тема представлена. Ну и, конечно, поэтапно от фольклора к современной прозе продвинулась.

Екатерина Сербская, заведующая библиотекой русской поэзии ХХ века имени Виктора Сербского:

Этот конкурс направлен на привлечение читающих семей, на популяризацию чтения, в том числе семейного. Это такой добрый конкурс, который, я думаю, очень необходим, особенно в наше время.

На «литературном поле» блеснуть знаниями решилась и команда «Зеленых». В семейной библиотеке Варвары и Арины порядка 80 современных и старинных изданий. Чтение для братчанок — дело для души и практически привычка, которую им прививали с детства.

Арина Лапардина и Варвара Ведерникова, участницы конкурса «Читающая семья»:

Так как у нас год семьи, самой важной частью этого конкурса является сплочение, а уже потом — проверка наших знаний. Узнать что-то новое — это, все-таки, второстепенный фактор.
— Настроение у нас очень боевое, мы надеемся на победу!

Традиционно, конкурс поддерживает компания «Транснефть — Восток». Сотрудники предприятия входят в постоянный состав жюри.

Екатерина Сербская, заведующая библиотекой русской поэзии ХХ века имени Виктора Сербского:

Я, конечно, очень хочу поблагодарить компанию «Транснефть -Восток» за многолетнюю поддержку этого конкурса. За то, что наши участники получают призы. За то, что эта компания понимает важность конкурса и необходимость его проведения. Чтобы и семьи вместе побыли, и чтение возрождалось. И чтобы сам по себе конкурс процветал и дальше.

После долгого совещания, члены жюри выбрали трех победителей. Звание «Самая читающая семья» забрали «Зеленые» — Ведерниковы-Лапардины. Почетное второе место взяла команда «Красные», а бронза досталась семье Ребеко. Без подарков не ушел никто. Помимо особых призов для победителей, участникам конкурса вручили красочные книжные издания.

Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ

По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»

Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Всеволожске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *