В музее «Тальцы» пройдёт Фестиваль русской оперы

В рамках Фестиваля русской оперы на открытой площадке архитектурно-этнографического музея «Тальцы» покажут три оперных спектакля.




В рамках Фестиваля русской оперы на открытой площадке архитектурно-этнографического музея «Тальцы» покажут три оперных спектакля. Их декорациями станет Илимский острог – это самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость, построенная в 17 веке.
– Проект является уникальным не только для нашего региона, но и для всей страны. Он собирает солистов из разных театров России и зарубежья, которые покажут зрителям шедевры русской оперы. В этот фестиваль создатели вкладывают огромную энергию, создают неповторимую атмосферу. Впервые Фестиваль русской оперы прошел в 2019 году, до пандемии, и мы рады, что возродить начатое, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
Второй Фестиваль русской оперы откроется 3 июля в концертном зале Иркутской областной филармонии. На сцене прозвучат арии из опер русских композиторов в исполнении солистов филармонии, приезжих артистов и Губернаторского симфонического оркестра. Основная программа фестиваля пройдет под открытым небом на территории Архитектурно-этнографического музея «Тальцы».
Постановки трёх опер русского композитора Н.А. Римского-Корсакова зрителям представит режиссёр Наталья Печерская. Премьеры одноактных опер «Моцарт и Сальери» и «Кащей Бессмертный» состоятся 9 и 10 июля. Для них в «Тальцах» создадут декорации, которые погрузят зрителей в зазеркалье. Третью оперу «Царская невеста» покажут 16 и 17 июля. Естественными декорациями постановки станут исторические постройки Илимского острога. Премьера спектакля состоялась в 2019 году на первом Фестивале русской оперы.
Главные роли в операх исполнят артистка Большого театра Беларуси Татьяна Третьяк, солист Сербской национальной оперы Желько Андрич, актриса Московского музыкального театра «Геликон Опера» Лидия Светозарова, солистка Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского Ольга Басова, солист Екатеринбургского театра оперы и балета Евгений Бовыкин и другие. С ними будет работать Камерный хор Иркутской областной филармонии под руководством Елены Бояркиной. Все произведения сыграет Губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша. Хореографические партии в двух операх исполнят юные артисты Детской балетной студии Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского.
Для спектаклей было сделано около 100 костюмов, многие из них расшиты вручную. Особый интерес представляют платья, камзолы и кокошники, украшенные бисером. Их создала художник по костюмам Иркутского академического драматического театра им Н.П. Охлопкова Оксана Готовская. Автором декораций для всех опер является заслуженный деятель искусств России Александр Плинт. Специально для простановок в музее установлено дополнительное освещение всей территории и создано 1200 зрительских мест. Ожидается, что фестиваль посетят около четырёх тысяч зрителей.
Фестиваль русской оперы проходит при поддержке Правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов Иркутской области. Организатором является Иркутская областная филармония, художественный руководителем проекта – заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)









































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам


Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»









<!-- ИА "МедиаХот".

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *