2022 год – юбилейный для замечательного человека
Работники культуры – это люди с особым складом характера. Всем представителям творческих профессий, кроме знаний, необходимы еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полет мысли, вдохновение.
Работники культуры – это люди с особым складом характера. Всем представителям творческих профессий, кроме знаний, необходимы еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полет мысли, вдохновение. В творческих профессиях невозможно существовать, в них надо жить, растворяться.
Волею судьбы с таким человеком мне довелось повстречаться и в настоящий период времени, общаясь, впитывать и наслаждаться этой энергией, трудолюбием и отдачей накопленного опыта окружающим. Это Валентина Сизых, заведующий сектором Районного центра традиционной славянской культуры «Родник» п.Тайтурка.
Её усердию и самоотдаче профессиональной деятельности стоит учиться и каждый день впитывать умение общаться с участниками коллективов, родителями, односельчанами. Валентина Николаевна со всей душой и кропотливостью относится к темам, над которыми работает - сохранение и развитие исконно русских традиций и передача их молодому поколению. С задором и энтузиазмом Валентина Николаевна привлекает ребят к постановкам обрядов. Зрителям были представлены обряды сватовства, праздника Красная горка, Троица и многие другие. В настоящий период времени Валентина Николаевна – самый опытный специалист учреждения, так как работает в культуре с июля 1976 года.
Самое главное творческое создание Валентины Николаевны – это танцевальный коллектив «Подснежник». Коллектив появился в 1983 году. За активное участие в поселковых, районных, областных мероприятиях, за высокое исполнительское мастерство, за интересную постановочную работу, за обширную концертную деятельность в 1994 году коллективу присвоено высокое звание «Образцовый». На сегодняшний день в коллективе занимается 15 человек – это дети и молодёжь. В основе коллектива – народно-сценический и самобытный танец: «Кадриль», танец «С платками», «Задорный перепляс», народный танец «Прялица», танец «Проходочка с манерой», «Ярмарка», хороводы: «Капель», «Льняные узоры», «Сударушка».
Руководитель отдаёт коллективу все знания, умения, накопленные за столь долгую трудовую деятельность, вкладывает душу в каждого участника. Воспитательная работа в коллективе поставлена грамотно. Участников объединяет стремление преодолеть любые трудности, возможность самореализации через творчество, обретение уверенности в собственных возможностях.
Валентина Николаевна в 2005 году награждена Почётной грамотой комитета по культуре Усольского района за многолетний плодотворный труд, большой вклад в сохранение и развитие культурных традиций; в 2010 году награждена Почётной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за многолетний безупречный труд, значительный вклад в сохранение и развитие культуры, и в связи с 85-летием образования Усольского района; в 2020 году награждена Благодарностью Губернатора Иркутской области за заслуги в развитии культуры и безупречную работу. В июне 2021 года Валентине Сизых присвоено высокое звание «Почётный гражданин Тайтурского муниципального образования». И ещё. 2022 год для Валентины Николаевны – юбилейный! Ей исполнилось 65 лет. Пусть таких юбилейных годов будет не мало на веку Валентины Николаевны.
Зав. ОСП РЦТСК «Родник» р.п.Тайтурка Е.В.Ермолина
Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»
Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».