Image
23.06.2022

АБСОЛЮТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Получить заветные сто баллов по ЕГЭ – мечта многих выпускников.

Выпускники школы № 14 второй год подряд набирают сто баллов на ЕГЭ по химии

Получить заветные сто баллов по ЕГЭ – мечта многих выпускников. Но наивысшего результата добиваются самые старательные и трудолюбивые. Не каждая школа Братска может гордиться тем, что три года подряд среди выпускников есть «стобалльники». Эти ребята всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители и учителя, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учёбе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» В 2020 году одиннадцатиклассница школы № 14 Алёна Капендюхина сдала на сто баллов ЕГЭ по русскому языку. В прошлом году Снежане Романовой удалось получить абсолютный результат на экзамене по химии. В этом году результат своей предшественницы повторила ученица 11 «а» класса Александра Якушевич, сдав химию на сто из ста возможных баллов. В чём секрет успеха обычной братской школы и кто помогает талантливым и способным ребятам?

Сейчас, когда позади нелёгкая экзаменационная пора, несколько недель переживаний, одинадцатиклассница Саша Якушевич и её педагог Вера Анатольевна могут расслабиться и выдохнуть. Позади почти два года серьёзной подготовки. Их тандем сложился в десятом классе, когда Саша целенаправленно пришла учиться в «медицинский класс». Девочка выросла в семье врачей, и выбор профессии, казалось, был предопределён самой судьбой. Тётя – врач-анестезиолог в отделении реанимации, бабушка – педиатр, старший брат – зуботехник, двоюродная сестра – фармацевт.

Но Саша твёрдо решила стать химиком. Любовь к точным наукам смогла привить своей ученице учитель химии и биологии Вера Тюкавкина. Наивысший балл выпускницы Александры Якушевич – это уже второй абсолютный результат среди её учеников. Учитель с 28-летним стажем была наставником обеих «стобалльниц» 14-ой школы. «Задача учителя – создать условия, чтобы ребёнку было комфортно», – говорит опытный педагог. Но немаловажным качеством являются личная заинтересованность ребёнка, его дисциплина и старание. Саша в своих знаниях была уверена и знала, что результат будет выше поставленной для отличников планки.

– Сто баллов – это титанический труд, несомненно. Я окончила 10 класс с осознанием того, что мне нужно всё лето заниматься. Июнь я отдохнула, а уже в июле прошлого года начала плотно заниматься. Это была ежедневная подготовка, «нарешивание» заданий. Экзамен по химии построен таким образом, что там есть какие-то необходимые теоретические знания, а есть комплексные задания второй части, где необходимы все знания, которые ты получил. Там нужно их применять. Мы очень долго ждали результатов. Экзамен мы написали 26 мая. 7 июня вечером всем ребятам уже пришли результаты, у меня появились только девятого к вечеру. Это были 100 баллов, – рассказывает Александра Якушевич.

– Кто-то из великих сказал: «Надо научить учиться!» Самое главное, я уже по опыту знаю, надо внушить ребёнку, что нужно самостоятельно получать знания. Если готовое всё давать, все задания раз и разобрали вместе, то в итоге будет максимум 50-60 баллов на экзамене. Больше не получается, потому что они не умеют думать, отходить влево-вправо. А когда научились думать, я им в 11 классе уже не давала готовых ответов. Не получается – сидим думаем, ищем ответ. И даже репетитор не выход из положения, репетитор – это для успокоения души и сердца родителей. А Саша у нас – труженица, ещё золотая медалистка. Она выдержанный человек, позитивный, трудолюбивый. Я очень рада, что её труд вознаграждён таким результатом, – не скрывает гордости за свою ученицу Вера Тюкавкина.

В 2015 году на базе школы № 14 открыли профильный класс. Он был создан как раз для старшеклассников, которые в качестве своей будущей профессии выбрали медицину. Программу химико-биологического профиля усилили самыми нужными для будущих врачей предметами – химией и биологией. 11 часов в неделю. Директор школы № 14 делится: почти 70% выпускников медицинского класса поступают в профильные вузы.

– Мне приятно за ребёнка, что эти сто баллов дадут возможность нашей выпускнице поступить в вуз, приятно за учителя. Третий год наша школа имеет результат в сто баллов по единому государственному экзамену. Это русский язык и два года подряд химия. Это большая радость и гордость для меня. Я с удивлением всегда узнаю, когда дети из других школ города только в 11 классе узнают, что есть в Братске профильные медицинские классы, главная цель которых – готовить абитуриентов для поступления в профильные вузы. Кто желает пойти в медицину дальше, кто хочет усиленно изучать биологию и химию, могут к нам в школу обращаться. Мы ждём мотивированных ребят в наши медицинские классы, – говорит директор школы № 14 Сергей Фёдоров.

Вакантные места в профильных классах есть, добавил директор. Но претендентам учиться в них нужно быть готовыми пройти конкурсный отбор. А с 1 декабря в школе начнутся еженедельные курсы по предподготовке для учеников девятых классов. Всю информацию можно узнать по телефону приёмной: 42-76-24.

Наталия ЗАХАРОВА

Последние новости

Card image

Безответственность при управлении автомобилем может угрожать здоровью и жизни людей.

Card image

Михаил Шмыков – победитель Кубка России по лёгкой атлетике. Наш земляк выступал в прыжках с шестом и в своей лучшей попытке показал результат 5 метров 45 сантиметров.

Card image

Из федерального, областного и местных бюджетов было выделено 66 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *