Александр Ведерников: Необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями региональной экономики

В четврег, 24 марта, на площадке Усольского техникума сферы обслуживания прошел круглый стол Законодательного Собрания Иркутской области на тему «Региональная система среднего профессионального образования:

В четврег, 24 марта, на площадке Усольского техникума сферы обслуживания прошел круглый стол Законодательного Собрания Иркутской области на тему «Региональная система среднего профессионального образования: состояние и проекты развития». Вместе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым участие в обсуждении приняли депутаты ЗС Ольга Носенко, Ирина Синцова, Роман Габов, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Степан Франтенко и Галина Кудрявцева, представители профильных министерств, а также главы и председатели дум муниципальных образований региона, сообщат пресс-служба областного парламента.

Открывая заседание, Александр Ведерников заметил, что после посещения колледжей в разных территориях, депутаты убедились, что сегодняшняя система среднего профессионального образования оторвана от реальных потребностей рынка труда. Например, в этом году Черемховский медицинский колледж выпустит 83 человека, а на них уже 500 заявок. По словам спикера, спрос превышает предложение более чем в пять раз.

«Чтобы обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных кадрах, необходимо синхронизировать систему профобразования с кадровыми потребностями региональной экономики. Но до сих пор можно увидеть картину, когда на одни специальности огромный конкурс, а на другие – недобор, отсюда вытекает проблема закрепляемости кадров, когда выпускники не могут найти работу по специальности, уезжают в другие регионы. Необходимо развивать систему целевого обучения кадров и дальнейшего сопровождения выпускников по востребованным специальностям в сфере образования, здравоохранения, сельском хозяйстве и другим направлениям», – подчеркнул Александр Ведерников.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, общая потребность Иркутской области в кадрах до 2032 года составляет 292,4 тысячи человек, причем доля потребности в работниках с высшим образованием от общей потребности составляет всего 79,5 тысячи человек или 27,2%.

Как было отмечено, в Иркутской области подготовкой кадров занимается 81 профессиональная образовательная организация, большая часть находится в ведении регионального министерства образования (56 организаций) и министерства здравоохранения (10 организаций). Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков напомнил, что в прошлом году была утверждена программа по обеспечению отраслей экономики профессиональными кадрами до 2030 года. Реализация мероприятий планируется по двум основным направлениям – совершенствование образовательной системы и закрепление кадров.

Представители профильных министерств, рассказали о подготовке кадров в своих сферах. По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Анны Даниловой, двухлетний период пандемии коронавирусной инфекции особенно остро выявил существующие кадровые проблемы в медицине. Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович сообщила, что, согласно проводимому мониторингу, потребность в педагогических кадрах в 2021-2022 годах составляла более трех тысяч человек, а выпуск студентов вузов и сузов – менее двух тыся человек. Ежегодно по сельскохозяйственным специальностям трудоустраивается 200-300 человек, или, как заметил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков, – 15% от выпускников.

О ситуации в территориях рассказали представители муниципальных образований, а также о мерах поддержки на местном уровне. Например, мэр Киренского района Кирилл Свистелин сообщил, что муниципалитет в течение пяти лет выплачивает 575 тысяч рублей, или 115 тыс. ежегодно, специалистам в сфере образования, приезжающим работать в район, также студентам, получающим образование по целевому направлению, выплачиваются ежемесячные стипендии за счет местного бюджета. Вместе с тем, депутат областного парламента Галина Кудрявцева обратила внимание на разные возможности муниципалитетов и отметила необходимость разработки региональной программы по поддержке молодых специалистов.

По итогам обсуждения на круглом столе были собраны рекомендации областному правительству. В частности, предложено особое внимание уделить профессиональной ориентации школьников и студентов на основе анализа рынка труда, развитию института целевой подготовки специалистов, а также увеличить контрольные цифры приема по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, депутаты считают необходимым строительство новых общежитий и зданий учреждений СПО.

«Тема развития системы подготовки специалистов для наших предприятий сегодня в непростых экономических условиях особенно актуальна. Среднее профессиональное образование должно быть доступным для жителей разных территорий, должно быть современным, с использованием нового оборудования, и вестись по действительно востребованным специальностям. Мы со своей стороны, продолжим вести мониторинг системы профобразования. Сейчас необходимо вытащить среднее профессиональное образование из финансирования по остаточному принципу», – подытожил Александр Ведерников.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы законодательного Собрания Иркутской области.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *