Клуб «Красноречие»: воспитание словом

Если сказать, что в клубе «Красноречие» детей учат ораторскому искусству, это будет, пожалуй, не совсем точно.

Если сказать, что в клубе «Красноречие» детей учат ораторскому искусству, это будет, пожалуй, не совсем точно. Здесь любовью и добротой воспитывают юные души, давая им правильные нравственные ориентиры в большом изменчивом мире.

 

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ ВМЕСТО ГАДЖЕТОВ

Свою жизнь Вера Бурлакова посвятила служению культуре, от занятий в театральном кружке до серьёзных должностей. За её плечами Иркутское областное училище культуры и Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ. Ей довелось быть театральным режиссёром, больше десяти лет на БАМе трудиться худруком, а затем директором местного ДК, в Шелеховском районе возглавлять отдел культуры, работать в региональном профильном министерстве. При этом успевала и сама участвовать в творческих конкурсах (любовь к чтению стихов у неё с детства), и готовить к ним ребят. Выйдя на заслуженный отдых, Вера Алексеевна решила: силы и желание есть – самое время осуществить давнюю задумку. Так четыре года назад в Шелехове появился клуб «Красноречие».

– Современные дети перестали нормально общаться друг с другом, они с головой уходят в гаджеты, виртуальный мир, из-за чего у них не формируются важные коммуникативные навыки, – говорит Вера Алексеевна. – В клубе ребята учатся правильно, грамотно говорить, ясно и точно выражать свои мысли, отстаивать собственную точку зрения, взаимодействовать между собой.

В «Красноречии» занимаются дети от трёх до семнадцати лет, и к каждому ученику, даже с самым непростым характером, педагог умеет найти ключик. Как сильно меняются ребята, замечают родители, учителя в школе. Ребёнок, ещё недавно пришедший в клуб с внутренними «зажимами» или дефектами речи, уверенно выступает на сцене и отвечает у доски, с выражением рассказывает стихи, легче общается с окружающими. И это понятно, ведь дети учатся справляться со страхом перед публикой, отрабатывают технику речи – дикцию, дыхание, жестикуляцию и мимику, пополняют словарный запас.

Занятия в клубе – это интересный творческий процесс, который проходит в тёплой обстановке. Ребятам комфортно и друг с другом, несмотря на разницу в возрасте, и с наставником.

– С малышами мы работаем в игровой форме. Со старшими ребятами тоже играем, например, им очень нравится игра в адвоката и прокурора, когда одним нужно убедительно рассказать о хороших качествах какой-либо вещи, а другим, наоборот, дать отрицательную характеристику. Сначала получается неважно, но постепенно они такие аргументы выдают, а то и целые теории! – рассказывает Вера Алексеевна. – Любим мы и рисовать, детям на бумаге проще выразить эмоции. Литературное произведение та же картина, только мы создаём её не кистью, как художник, а словами. И ребятам я говорю: попробуйте нарисовать словами так, чтобы человек, который вас слушает, увидел эту картину.

Ещё ребята пишут письма и открытки, например с комплиментами для мам. И признаются: раньше этих слов родному человеку не говорили, а оказывается, свои чувства можно так выразить. Недавно ребята участвовали в акции «Письмо солдату»: военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине, они отправили послания с рисунками и словами поддержки.

Есть на занятиях и место разговорам по душам: если ребёнку необходимо поделиться переживаниями, мыслями или просто сиюминутным настроением, Вера Алексеевна всегда откликнется. Только на доверительном общении, уверена она, можно построить полноценную работу с хорошим результатом.

Заведено в «Красноречии» посещать музеи, библиотечные выставки, концерты творческих коллективов. Это сплачивает ребят и расширяет их кругозор. Дважды в неделю занятия проходят в воскресной школе при храме святых апостолов Петра и Павла. Здесь дети заодно знакомятся с православной культурой, учатся понимать духовные ценности.

 

ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Жизнь клуба не ограничивается только урочными часами. Ребята записывают видеопоздравления к праздничным датам. В этом году им посчастливилось присоединиться к международному художественному проекту «Ангелы мира». В Шелехове проходила выставка уникальных картин, на которой дети читали стихи, посвящённые выбранным ими работам. Запись выступления ребят, по словам организаторов, будет звучать на выставке и в других городах.

Активно участвуют воспитанники «Красноречия» в районных, областных конкурсах чтецов, творческих фестивалях. В их копилке – призовые места, победы, есть уже и гран-при. Но Вера Алексеевна замечает: не важно, какой результат – гораздо ценнее полученный опыт: суметь преодолеть своё волнение, сомнения, донести до аудитории суть произведения, затронуть сердце слушателя.

Большой похвалы заслуживают концерты клуба – настоящий праздник для души. На отчётном вечере 27 мая в совете ветеранов, где проходят занятия, ребята представили подготовленную к Пасхе постановку «Волшебный кулич», читали любимые стихи и прозу. Пытаться пересказать, с каким вдохновением, проникновенностью и искренностью они это делали, не имеет смысла – нужно слышать самому. И видеть, как удивительно преображаются они, как наполняются самыми разными чувствами, погружая зрителя в ту или иную историю. Когда каждое слово, жест, взгляд пробирает до мурашек, до слёз или отзывается неподдельной улыбкой и смехом… Остаться равнодушным просто не получится.

Почему? Потому что Вера Алексеевна знает: неталантливых детей не бывает, каждому ребёнку нужно только помочь раскрыться. А ещё потому, что ребята не заучивают произведения – они их проживают.

– Мы не хватаемся сразу учить всё подряд, – объясняет Вера Алексеевна. – Сначала вдумчиво выбираем произведение, ребята ищут то, что им близко, созвучно. Порой выбирают такие серьёзные тексты, что спрашиваю: а справимся? Мы вместе обсуждаем произведение, тему, которой оно посвящено – на это может уйти целое занятие. Важно, чтобы ребёнок прочувствовал, осмыслил то, с чем выйдет к слушателю. Перед концертом ко Дню Победы мы говорили о войне, прошли с экскурсией по совету ветеранов – дети очень прониклись тем, что рядом с ними живут свидетели тех событий, и стихи о русских солдатах зазвучали по-другому – с гордостью, сопереживанием.

Особое внимание Вера Алексеевна уделяет известным шелеховским поэтам, знакомит ребят с их жизнью и творчеством. Для детей настоящим открытием стали стихи Виктора Соколова, Анатолия Бурого, Виктора Шкруднева. Судьбы авторов – это ещё и пример человеческого достоинства для подрастающего поколения.

– В клубе нет цели сделать из ребёнка артиста. Главное, для чего существует «Красноречие», – воспитать детей уверенными в себе, умеющими выстраивать общение с миром, проявлять чувства и с правильными ценностями в голове.

Есть у Веры Алексеевны новая задумка – создать на базе клуба драматический коллектив ветеранов. Первые желающие уже записались, к занятиям приступят после летних каникул. Педагог не сомневается: общее творческое дело только укрепит связь между поколениями и точно пойдёт на пользу и детям, и взрослым.

Алексей Лютиков, ученик:  «Вера Алексеевна очень добрый человек, может найти общий язык с любым. В нашем клубе приятная атмосфера, здесь не заставляют что-то делать и не требуют невозможного. Мне занятия помогли стать более общительным, не бояться публичных выступлений, я научился работать с голосом».

Илона Беликова, мама:   «Результаты занятий были заметны уже через месяц: дочки стали выразительнее читать стихи, меньше волноваться. Они учатся говорить, слышать и слушать, вести диалог, при этом и понимать друг друга без слов. Им очень нравится всё, что они делают в клубе. А Вера Алексеевна безумно любит детей и с удовольствием делится с ними знаниями и опытом».

Анастасия Падылина, ученица:  «Клуб – особое место, где все люди – свои. Мы сами выбираем произведения, которые нам интересны, Вера Алексеевна только направляет, подсказывает. Ценю её за то, что она понимает каждого и с ней можно поговорить в любое время. Благодаря занятиям я изменилась: стала мягче, отзывчивее. И если раньше положительные роли мне не давались – я играла только отрицательных героев, то сейчас могу сыграть разных персонажей».

Ольга Веселкова, мама:  «Вера Алексеевна – талантливый учитель, который к каждому ребёнку ищет подход, не пытаясь его переделать. Дети меняются: уходят страх и стеснение, в школе им проще отвечать на уроках, выступать на конференциях, общаться друг с другом. У дочки речь стала богаче, образнее, она точнее выражает эмоции».

Елена Куренкова, мама:   «На занятия ребятишки бегут с радостью. Польза от них очевидна: широкий кругозор, любовь к чтению, богатый словарный запас, духовное и эстетическое воспитание, здоровое общение. Любовь Веры Алексеевны к детям чувствуется во всём, и они откликаются на это, просто подходят и обнимают как родного человека. Ей со спокойной душой доверяешь детей. Каждому она помогает раскрыться, не выделяя и не сравнивая, кто лучше или хуже, всегда подбодрит, поддержит, тактично и корректно выйдет из любой ситуации. Это тот педагог, которого ты хочешь видеть рядом со своим ребёнком».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Вера Бурлакова делится советом из личного опыта:

– Возьмите за правило устраивать дома час тишины. Выключите телефоны, телевизор, оторвитесь от гаджетов и интернета. И просто пообщайтесь с детьми: поговорите о чём угодно, порассказывайте анекдоты, стихи, истории. Вы увидите, сколько интересного откроется в вашем ребёнке, того, о чём вы и не знали. Мы поглощены бесконечными делами, происходящими вокруг событиями и не замечаем, что ребёнок – это целый бездонный космос, который намного интереснее, чем наша мирская суета.   

Ксения ПЕТРОВА, ф ото автора

 

 

 

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *