12.03.2023

Проект «Сибирское краеведение» запущен в Центральной городской библиотеке

В Центральной городской библиотеке запущен новый проект – «Сибирское краеведение».

В Центральной городской библиотеке запущен новый проект – «Сибирское краеведение». Это цикл лекций, посвященный коренным народам Сибири. На первой из них побывал корреспондент ИРТ .

В прошлом году в детской библиотеке «Первоцвет» прошел цикл занятий «Мир народной игры» и «Марафон дружбы народов». От обычных уроков их прежде всего отличала зрелищность. Юным слушателям предлагалось познакомиться с традициями различных этносов. Ребята танцевали, играли на народных инструментах, участвовали в викторинах. Этот опыт переняли и в Центральной городской библиотеке. Правда, здесь мероприятие рассчитано на более взрослую аудиторию. Большинство присутствующих – ученики старших классов.

Первая лекция из цикла «Сибирское краеведение» была посвящена эвенкам. До прихода в наши края казаков они вели только кочевой образ жизни.

Светлана Цыденова, главный библиотекарь МБУК «Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского»:

«Когда сюда прибыли первые казаки на Ангару, то увидели пустующие чумы. Причем, чумы летние были лиственничные, покрытые лиственничной корой. А зимние чумы эвенки переносят с собой. Они, конечно же, кроются оленьей шкурой. Я уже сказала, что они кочующие. Оседлого образа они никогда не вели».

С приходом казаков более четырехсот лет назад образ жизни эвенков заметно изменился. Некоторые племена перешли на оседлый образ жизни. Стали пользоваться ранее невиданными предметами обихода – металлическими топорами, привычной для русских кухонной утварью. Ранее, кстати, эвенки умудрялись даже чай из таежных трав заваривать вот в таких туесах из бересты. Для этого на огне накаляли камни и бросали их в туесок. Бубен из медвежьей шкуры у эвенков – не просто музыкальный инструмент. Исконные сибиряки верили, что с его помощью можно и духов призвать, и дождь вызвать. А это самый настоящий охотничий лук. Пострелять из него ребятам, конечно, не дали, но и подержать его в руках уже впечатляюще.

«Самыми зоркими, меткими, были тунгусы, которые могли белку в глаз подстрелить из такого лука. Кстати, такой лук находится у нас на базе «Крылатая». Вы можете туда приехать и пострелять».

Практически у всех народов, населяющих территорию России, хоровод является традиционным танцем. У бурят это знаменитый Ёхор, что-то похожее есть и у эвенков. Все народы считают хоровод символом мира и единения. Встречаясь на таежных просторах, племена нередко роднились в этом танце. В школы эвенкийцы в те века, конечно же, не ходили. Но жизни в тайге учили ребятишек с первых месяцев. Даже самые юные разбирались в травах, лечились ими, употребляли в пищу. А взрослые слагали мудреные загадки.

Дарья Блинохватова, ученица 8 класса:

«У нас нет уроков краеведения. А тут лекция, было очень интересно. Можно было что-то попробовать, потрогать, а на уроках мы просто сидим за партами».

Нина Ленская, учитель истории школы №1:

«Эти лекции не только ценные, они просто бесценны, потому что здесь отобран по крупицам материал. Наглядно показано. Дети участвовали в хороводе. Они прочувствовали этот дух народа, силу его. Поэтому такие мероприятия просто необходимо проводить, выходя из стен школы. Спасибо!».

Новые лекции из цикла «Сибирское краеведение» сотрудники библиотеки будут готовить каждый месяц. На них посетители смогут узнать о традициях чукчей, хантов, бурят и других народностей. А на второй лекции слушатели узнают, как прибыли в наши края первые казаки, чем занимались, как строили свои поселения.

Репортаж ИРТ

Последние новости

Пенсионеры стали долго жить, заявили в правительстве России

В правительстве рассказали об улучшении здоровья жителей России Предыстория: Список жизненно необходимых лекарств пополнился пятью препаратами Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала,

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *