Ректор ИРНИТУ встретился с отличницей из Усолья Александрой Нечаевой
Ректор Михаил Корняков пригласил на встречу семью Нечаевых из Усолья-Сибирского, два поколения которой уже получили высшее образование в Иркутском политехе.
Ректор Михаил Корняков пригласил на встречу семью Нечаевых из Усолья-Сибирского, два поколения которой уже получили высшее образование в Иркутском политехе. Отличница из выпускного класса школы N 13 Александра Нечаева планирует продолжить «политеховскую» династию и поступить в Институт высоких технологий (направление «Биотехнология»).
Школьница рассказала, что её любимые предметы – это химия, физика и математика. Сейчас Александра активно готовится к ЕГЭ, посещает вебинары.
«Я буду подавать заявление в один университет. Мои родители и дедушка учились в политехе. Дедушка получил диплом инженера-технолога, работал в компании «Усольехимпром». Папа в 2003 году окончил кафедру теплоэнергетики, мама осваивала мировую экономику (выпуск 2005 г.).
В Иркутском политехе я побывала уже несколько раз. Первое знакомство с вузом состоялось в рамках Дня открытых дверей. Университет впечатлил своим масштабом, наличием разнообразных научно-исследовательских лабораторий. Затем я приняла участие в мероприятиях проекта «Инженерные каникулы». На мастер-классах под руководством преподавателей мы делали ириски, осваивали молекулярную кухню — из желе получали икру и макароны, а также получили навыки хохломской росписи. Все это было очень интересно, необычно и познавательно.
В будущем я хотела бы заниматься научной деятельностью, работать в лаборатории по выращиванию и изучению микроорганизмов», — сообщила Александра Нечаева.
Школьница девять лет занимается легкой атлетикой, имеет спортивный разряд и значок ГТО, что дает дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Александра принимала участие в соревнованиях, которые проходили на стадионе ИРНИТУ. В университете она намерена продолжить заниматься спортом. Михаил Корняков поддержал это стремление и отметил, что после реконструкции летом 2008 года на вузовском стадионе проводилась подготовка российских спортсменов, которые принесли в копилку сборной страны основные медали на летних Олимпийских и паралимпийских играх в Пекине. Стадион модернизировала компания «Норникель» — давний партнер университета. Сейчас здесь бесплатно занимаются студенты и сотрудники вуза.
В ходе беседы школьница также интересовалась возможностью учиться по обмену за рубежом. В частности, Александра попросила ректора поделиться своими впечатлениями о поездках в Южную Корею. Михаил Корняков рассказал о важности сотрудничества политеха с корейскими инновационными компаниями:
«Впечатляют технопарки Кореи, оснащенные передовым оборудованием. Мы взяли на вооружение ряд примеров по организации центров коллективного пользования, изучили опыт взаимодействия между университетами и получения заказов на исследовательские работы от бизнес-партнеров.
Подчеркну, что наш университет предоставляет студентам возможность поехать не только в Южную Корею, но и в другие страны. Мы реализуем много международных программ».
Ректор заострил внимание на изучении английского языка. Для политеховцев разработана программа «Инженерный английский». Студенты имеют льготы на обучение в центре Easy School.
- ИРНИТУ заинтересован в том, чтобы ребята получали дополнительное образование, участвовали в спортивной и творческой жизни вуза. Все это бесплатно, главное – желание. Очень рекомендую получить дополнительные компетенции в области информационных технологий. В биотехнологии ИТ применяются в самых разных направлениях (создание электронных баз данных, моделирование биотехнологических объектов и процессов), — сказал Михаил Корняков.
Ректор предложил семье Нечаевых посетить лабораторию микробиологии. Гостей встретила доцент кафедры химии и биотехнологии Татьяна Лозовая. Она преподает студентам несколько дисциплин: «Микробиология», «Техническая микробиология», «Биотехнологические процессы в производстве хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», «Технология виноделия» и др.
Татьяна Лозовая показала будущей студентке, как можно посеять микроорганизмы (бактерии, дрожжи), как для них подготовить необходимую среду. Александра Нечаева с большим интересом включилась в работу и изучила результат с помощью микроскопа.
На память об этой встрече Михаил Корняков вручил Александре талисман Иркутского политеха – ученого нерпёнка, подчеркнув, что талантливую абитуриентку очень ждут в университете.
автор
Ольга Клыкова
Присоединяйтесь в группы Усольесити
в вайбере в телеграмм в одноклассники в ОК ОК-2 в ватсап в контакте
Звоните, предлагайте темы для публикаций. Звоните по вопросам рекламы 89027645521, пишите [email protected]Ольга Клыкова
Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»
Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».