В Иркутской области увеличилось количество бюджетных мест для подготовки IT-специалистов

Иркутская область, НИА-Байкал – Почти 800 бюджетных мест для будущих программистов предоставляют учреждения среднего профессионального образования (СПО) Иркутской области в 2022-2023 учебном году.

Иркутская область, НИА-Байкал – Почти 800 бюджетных мест для будущих программистов предоставляют учреждения среднего профессионального образования (СПО) Иркутской области в 2022-2023 учебном году.

По данным министерства образования Иркутской области, контрольные цифры приема увеличены на 7,5%.

Программы по направлению «Информатики и вычислительная техника» реализуются в 22 колледжах и техникумах Ангарска, Братска, Иркутска, Железногорска-Илимского, Тулуна, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхово. В учреждениях ведется подготовка по девяти образовательным программам.

Образовательные учреждения региона предлагают широкий спектр обучения ИТ-специальностям. Есть выбор и у тех, кто хочет получить высшее образование в этой сфере, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

В Приангарье программы по информатике и вычислительной технике вошли в десятку лидеров направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест. Данные были приведены Минобрнауки в мае при оглашении итогов по распределению контрольных цифр приема на 2023/2024 год вузам Иркутской области на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.

В вузах по IТ-направлениям на будущий учебный год выделено более 1300 бюджетных мест. Специалистов с высшим образованием по 14 образовательным программам готовят Ангарский государственный технический университет, Байкальский государственный университет, Братский государственный университет, Иркутский государственный аграрный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет.

«Руководство страны поставило задачу подготовить профессионалов в сфере информационных технологий для обеспечения цифровизации основных отраслей экономики. Нам необходимо обеспечить эту потребность, не просто создавая дополнительные бюджетные места, но и совершенствуя условия для качественной подготовки специалистов, их дальнейшего профессионального роста и трудоустройства на предприятиях и в компаниях региона. При этом параллельно работать над повышением профессионального уровня педагогического состава», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Данные мониторинга структуры заявляемых работодателями профессий, которые приводит министерство труда и занятости Иркутской области, показывают: востребованы   специалисты, связанные с информационными технологиями, разработкой компьютерного программного обеспечения, интернет-технологиями.

В сфере информационных технологий в ведомстве выделяют потребность в таких специалистах как инженеры-программисты, системные администраторы, специалисты по информационным технологиям, специалисты по защите информации, техники-программисты. Из рабочих профессий со знанием информационных технологий у работодателей востребованы операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Кроме того, в перечне приоритетных профессий, утверждаемом в регионе для профессионального обучения и переобучения безработных граждан на 2022 год, включено направление подготовки по приобретению навыков владения IT-технологиями.


Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *