В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики
05.12.2022

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики. В ее состав вошли представители министерства, бизнеса и российских вузов, в том числе и. о. ректора ДВФУ Борис Коробец. Первое совещание рабочей группы провел министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Необходима программа развития востоковедения и африканистики федерального уровня, которая бы, исходя из ее структуры, отвечала на вызовы, которые стоят перед этим большим направлением. При этом она должна касаться и образования, и исследований, и культурологии», — заметил Валерий Фальков.

По словам директора Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексея Маслова, требования, которые предъявляют к выпускникам-востоковедам работодатели, серьезно отличаются от того, к чему готовят их в вузах. Важно создать программу развития, которая будет учитывать потребности рынка. Одна из ее составляющих — повышение квалификации востоковедов.

Меняя образовательный вектор востоковедения и африканистики, необходимо поддержать и поднять на новый методологический уровень традиционные специальности: филологию, литературоведение, переводоведение, историю. В то же время нужно создавать новые направления подготовки.

«Дальний Восток — ключевой регион по подготовке специалистов-востоковедов. ДВФУ выступает хабом, где сконцентрированы компетенции в области востоковедного образования в Дальневосточном федеральном округе. Конечно, специалисты университета будут содействовать разработке новой концепции. Актуальное востоковедение предполагает создание таких программ, которые бы устраивали любых работодателей. После создания комплексной программы развития востоковедения и африканистики подготовка специалистов перестанет быть оторванной от жизни», — отметил Борис Коробец.

Для модификации образовательного вектора программы предложены несколько структурных преобразований. Среди них создание вертикально интегрированной подготовки «школа — вуз — работодатель», ресурсных центров и региональных хабов на базе университетов, сети экспертно-аналитических центров по актуальным проблемам изучения и взаимодействия со странами Азии и Африки и профессиональной экспертной ассоциации, которая будет оценивать качество преподавания в вузах и школах.

Дальневосточный федеральный университет является одним из главных центров страны по подготовке востоковедов, способных вести как научную, так и прикладную деятельность. По программе развития до 2030 года в вузе будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению. У ДВФУ уже есть хорошие примеры подобного сотрудничества с такими компаниями, как Сбер, вьетнамской FPT corporation, а также компаниями, занимающимися крупными инфраструктурными проектами как в Китае, так и в России: China Communication construction company, China railroad construction company.

Пресс-служба ДВФУ


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *