Водный конгресс – 2023

С 20 по 22 июня в столичном ЦВК «Экспоцентр» состоялся VII Всероссийский Водный конгресс «VODEXPO 2023».

Автор:  Андрей Анисов член Общественной палаты Иркутской области

С 20 по 22 июня в столичном ЦВК «Экспоцентр» состоялся VII Всероссийский Водный конгресс «VODEXPO 2023». В обширной деловой программе конгресса приняли участие 17 федеральных министерств, подведомственных служб и агентств, а также представители органов власти из 67 регионов: полпреды, губернаторы и зарубежные делегации из Беларуси, Ирана, Китая и Турции. В свою очередь, «VODEXPO 2023» посетили более 3000 человек из 70 субъектов страны, включая новые территории – Луганскую и Донецкую народные республики. От общественной палаты Иркутской области в нём принял участие заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Андрей Александрович Анисов.

На церемонии открытия присутствовали члены правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы, первые лица министерств и ведомств Российской Федерации. С приветственным словом от лица правительства РФ выступил Сергей Борисович Иванов – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. В своём выступлении он отметил, что Российская Федерация обладает глобальным запасом пресной воды. Особое внимание уделяется оз. Байкал как водному ресурсу, так и его потенциалу гидроэнергетики.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Валерьевна Абрамченко в своём приветственном слове отметила, что охрана, защита и оздоровление водного фонда России является одной из приоритетных задач в экологической повестке государства. Вода – это ресурс будущего, который в ближайшее время станет главным фактором устойчивого развития стран.

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин отметил: «Палата регионов будет и дальше оказывать максимальное содействие для сохранения, оздоровления и восстановления водных объектов страны. С каждым годом вопрос рационального использования стратегического ресурса – воды – становится все более острым, контрастным и чувствительным. Вопросы доступности качественной воды для граждан, хозяйствующих субъектов и безопасности водных экосистем в нынешних реалиях относятся к приоритетам нашего государства. Это имеет огромное значение для здоровья человека, развития экономики страны».

На региональной панельной сессии «Как использовать накопленный опыт регионов для повышения эффективности водопользования и реализации федеральных проектов в водной сфере» обсуждались вопросы эффективности федеральной целевой программы «Экология». На круглом столе «Определенность в природоохранном регулировании. Категорирование водных объектов» были рассмотрены вопросы несовершенства Российского законодательства в рамках водопользования и водоотведения. Много вопросов по водоподготовке питьевой воды и нормированию сточных вод было задано представителям министерства природных ресурсов и экологии, МинЖКХ, Росприроднадзору.

По результатам 3-дневной работы мною была собрана раздаточная информация, а также проведены консультации: по оборудованию для очистки сточных вод, технологиям доочистки сточных вод, методам экологического контроля и мониторинга, инновационным технологиям, применимым на особо охраняемых природных территориях для очистки сточных вод. По результатам выставки для правительства Иркутской области комиссией будут сформулированы рекомендации по вопросу реализации проектов по строительству очистных сооружений в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, применимых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и на особо охраняемой природной территории.

Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ

По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»

Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Переславле-Залесском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *