Глава Росздравнадзора Приангарья о постепенном снижении цен на лекарства

Медицинские и оптовые организации сегодня имеют достаточное количество зарубежных препаратов Таблетки.

Медицинские и оптовые организации сегодня имеют достаточное количество зарубежных препаратов Таблетки. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь рассказала о снижении цен на лекарства в иркутских аптеках. Предельно допустимая надбавка на лекарства стоимостью до 100 рублей — 22%, до 500 рублей — на 16%, от 500 рублей — на 13%. Об этом она заявила во время прямого эфира, пишет ИА IrkutskMedia.

На лекарства до 100 рублей на прошлой неделе региональный Росздравнадзор фиксировал повышение надбавки на стоимость от 6,6 до 12%. На сегодня надбавка снизилась с 12% до 10,9%. На препараты от 100 до 500 рублей наблюдается снижение с 10,2% до 9,14%. На лекарства, стоимость которых больше 500 рублей, на прошлой неделе зафиксировали повышение от 6,3% до 8,8%. На сегодня надбавка снизилась до 9,1%.

Кроме того, руководитель Росздравнадзора отметила, что немного увеличилось количество препаратов международных наименований. По ее словам, на прошлой неделе в Иркутской области было зафиксировано 536 наименований лекарственных препаратов, на сегодня в аптеках — 538. Лебедь отметила, что этот показатель больше, чем по всему Сибирскому федеральному округу, где зарегистрировано 476 наименований. Сегодня медицинские организации также имеют в наличии достаточное количество зарубежных лекарств. Кроме того уровень сохраняется и в оптовых организациях. 

"Президент России Владимир Путин подписал закон, который направлен на регулирование обращений лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. Этот закон обязывает оптовиков соблюдать предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки. Кроме того, они не вправе отказывать аптечной организации, с которой у них заключен договор, в поставке медицинских товаров и лекарств, при наличии затребованных препаратов и лекарств. Кроме того, закон разрешает вновь зарегистрированным зарубежным лекарственным препаратам до 31 декабря 2022 года продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Такие нововведения необходимы для ускорения введения в обращение таких лекарственных препаратов", — рассказала Ольга Лебедь.

Кроме того, по словам Ольги Лебедь, сейчас возможны перебои с поставками зарубежного медицинского оборудования. Поэтому Минздрав РФ и Росздравнадзор работают с этим вопросом для того, чтобы осуществлялась бесперебойная поставка медицинских изделий от зарубежных производителей. 

Ранее агентство сообщало, что в министерстве здравоохранения Иркутской области сообщили, что сегодня аптеки региона обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственные препаратами. Люди получают их в привычном режиме. Льготники в Иркутской области обеспечены инсулином, большую часть препаратов инсулина производят внутри страны, поэтому жителей просят не беспокоиться. 

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *