Команда «Lamers» - призёр кейс-чемпионата по информбезопасности RISC

Команда ИРНИТУ «Lamers» стала призёром V кейс-чемпионата по информационной безопасности RISC 2022.

Команда ИРНИТУ «Lamers» стала призёром V кейс-чемпионата по информационной безопасности RISC 2022. Финал интеллектуального турнира состоялся 6 марта в онлайн-формате. За ограниченное время студенты разработали рекомендации по устранению кибератаки.

Как сообщалось ранее, заявки на участие в юбилейном турнире отправили свыше 130 команд из 25 городов России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Мероприятие организовано в формате ситуационного анализа, в ходе которого студенты и аспиранты повышают практические навыки в сфере ИБ.

По информации сотрудника Центра компетенций по кибербезопасности Александра Маринова, задачей подразделения является подготовка конкурентоспособных специалистов:

«Такие проекты, как кейс-чемпионат, позволяют студентам осознать сложность и актуальность будущей профессии. Политеховцы отлично справились с итоговым заданием, заняли почётное второе место. Решение реальных задач ребята презентовали действующим сотрудникам международных и российских компаний.

Кроме того, благодаря масштабному турниру, преподаватели нашего центра смогут повлиять на качество образования, повышая профессиональный уровень выпускников».

В состав политеховской команды вошли студенты, осваивающие направление «Информационная безопасность». Кирилл Тушков, Роман Фёдоров и Александра Горбенко под руководством капитана Максима Губанова за два часа проанализировали ход кибератаки. Политеховцы выявили потенциального нарушителя, подготовили отчёт в формате презентации.

«Сеть атакуемого объекта была изолирована от внешнего сегмента, доступ закрыт. Нарушитель не оставил следов взлома, он хорошо знал инфраструктуру предприятия. В ходе анализа мы пришли к выводу, что нарушителем является оператор SIEM.

На чемпионате эксперты оценивали не только знания участников, но и командную работу. Сложность коммуникации возникала из-за ограниченного времени и стороннего наблюдателя, который следил за рабочим процессом.

Мне понравился формат турнира - есть возможность составить собственный путь решения, важен процесс самого анализа», - прокомментировал участие в проекте Максим Губанов.

Кирилл Тушков рассказал, что в команде были строго распределены обязанности. Александра Горбенко работала с автоматизированными системами, Роман и Максим трудились над кодом программы и логами инцидента.

«Я расшифровал криптографический алгоритм. Ранее мы не участвовали в подобных проектах. Очень обрадовались, когда узнали, что стали финалистами. В итоговом туре мы применили все знания, полученные в университете», - рассказал Кирилл.

Участники команды «Lamers» благодарят преподавателей Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ за подготовку, которая помогла добиться высоких результатов.

Отметим, что призёрами кейс-чемпионата по информационной безопасности RISC также стали команды «Рост» (Красноярск) и «Kryptonite» (Казахстан).


Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *