Моржи устроили Новый год для «батюшки» Байкала с хороводом и елкой

Вот уже пятый год подряд иркутские любители зимнего плавания устанавливают новогоднюю ёлочку на дне Байкала.

Вот уже пятый год подряд иркутские любители зимнего плавания устанавливают новогоднюю ёлочку на дне Байкала. Все, как полагается, с песнями, хороводом и Дедом Морозом. Праздник «моржи» устроили почти в 230 километрах от Иркутска – в Куркутском заливе, что на Малом море. К слову, в этой местности вода считается едва ли не самой теплой на Байкале, отчего туристов здесь – хоть отбавляй. Но то ведь летом, а что зимой? Нынче столбик термометра опустился до отметки -18,-19 градусов. Для сибирских «моржей» погода – благодать. Однако даже несмотря на это установку новогодней красавицы пришлось провести в два этапа.

Андрей Бугай, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»
В этом году осень была затяжной, поэтому мы ожидали, что лед будет тоньше обычного. Но не тут-то было. Взявшись за работу маленькой бензопилой, мы весь день потратили на изготовление полыньи – закончили только с закатом. Измерили толщину льда – 50 сантиметров.

Во что бы то ни стало «моржи» решили провести для батюшки Байкала персональный Новый год. Елку начали искать еще в середине декабря. Экстремалы кинули клич в соцсетях, мол, может быть, у кого в гараже или на балконе пылится ненужное деревце, а так на благое дело пойдет. Желающих задарить своих хвойных красавиц оказалось много, но выбирали организаторы тщательно, чтобы Байкалу понравилось.

Андрей Бугай, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»
На нашу просьбу отозвались сотрудники Казанской церкви. 4 года она пробыла в стенах иркутского храма и «слушала» сотни и тысячи молитв, от того, думаю можно назвать ее особенной.

Так из-под купола церкви елочка переехала на байкальские просторы. Чтобы не поддаться минусовым температурам «моржи» кружили хороводы вокруг костра и пели новогодние хиты. А после «обряда», снарядившись в водолазный костюм, Андрей Бугай нырнул в полынью и с помощью специального грузового ошейника установил украшенное дерево на глубине четырех метров.

Андрей Бугай, президент клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»
Под водой оно пробыло полдня. Как люди убирают елку после праздника, так и мы убрали ее со дна, чтобы ни в коем случае не навредить экологии озера.

Однако уже 11 января хвойная красавица снова вернется на свое место. В преддверии Старого Нового года на Малом море пройдут соревнования по зимнему плаванию среди профессионалов и любителей. На несколько часов дерево опустят на дно и снова поднимут для памятной фотосессии.

по материалам : irk.kp.

Последние новости

Саянские легкоатлеты примут участие в паралимпийских играх в Париже

В Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов с нарушениями зрения.

Куда сходить в Братске 23 июля

Библиотека семейного чтения № 8, ж. р. Энергетик, ул. Наймушина, 26 11:00 – турниры по настольным играм «Литературный эрудит» в игровой комнате «Настолкино» [6+] Модельная библиотека «Семейная мозаика», ж. р. Гидростроитель,

Прогноз погоды на 23.07.2024г

Облачно с прояснениями, кратковременный, временами сильный дождь, гроза, ветер ночью северо-восточный, северный 5-10 м/с, днём юго-восточный 7-12 м/с, температура ночью +18,+20°,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *