Росздравнадзор: перебои с лекарствами в аптеках связаны с ажиотажным спросом

Фото IRK.ru 30 марта прямой эфир по вопросам лекарственного обеспечения провели руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь и заместитель гендиректора Иркутской областной опт

Фото IRK.ru

30 марта прямой эфир по вопросам лекарственного обеспечения провели руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь и заместитель гендиректора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко. Они рассказали о наличии и ценах на лекарства в регионе.

По словам Ольги Лебедь, мониторинг ассортимента и цен на лекарства ведется постоянно. Вопрос на контроле Росздравнадзора, Правительства РФ и других структур. Цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно важных, регулируются федеральным законом.

Ольга Лебедь :
— Мы совместно с прокуратурой проводим проверки, чтобы понимать, все ли препараты есть в наличии. К аптекам имеется ряд замечания. Наиболее часто отсутствует противоязвенный препарат «Ранитидин». Кроме того, за неделю наибольшее количество обращений поступило из-за отсутствия препаратов эндокринологического ряда — «L-тироксина» и «Эутирокса». Как уже неоднократно информировали Минздрав РФ и Росздравнадзор — данные препараты выпускаются промышленностью Российской Федерации в достаточном количестве. Перебои с наличием связаны с ажиотажным спросом.

Специалист пояснила, что препараты, на которые имеется повышенный спрос, должны отпускать в аптеках по рецептам врача . Росздравнадзор направил в аптеки письма с требованием соблюдать правила продажи рецептурных лекарств.

Ольга Лебедь рассказала о законе, регулирующем обращение лекарств в условиях санкций. Ранее его подписал президент России Владимир Путин. Закон обязывает оптовиков соблюдать предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки и предусматривает, что по решению Правительства РФ вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут продавать в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке до 31 декабря 2022 года.

Нововведения необходимы «для ускорения ввода в обращение и применения лекарственных препаратов без выполнения требований к их упаковке и получения разрешения Росздравнадзора на ввод в гражданский оборот». До конца 2023 года Правительство будет вправе устанавливать особенности оказания медпомощи гражданам России, иностранным гражданам. Закон устанавливает, что производители медицинских изделий и логистические компании не вправе приостанавливать или прекращать свою деятельность в России без предварительного уведомления, которое необходимо сделать не менее чем за полгода.

Наталья Федоренко рассказала, что в Иркутской области работает информационный центр «Аптекарь» . На портале ежедневно обновляется информация о наличии лекарств в аптеках. Кроме того, информацию можно уточнить по телефону (3952) 550-550 .

На сайте «Аптекарь» опубликованы телефоны аптек. По словам Натальи Федоренко, работники аптек идут навстречу жителям и бронируют лекарства на определенное время, чтобы человек успел приехать и выкупить препарат. Специалист также отметила, что ажиотажный спрос на лекарства, как и на продукты питания, идет в регионе на спад.

Читайте новости IRK.ru в нашем телеграм-канале .

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *