Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые Фото: Depositphotos.com Острый перец хоть и родом из Мексики, но полюбился российским дачникам.

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые
Фото: Depositphotos.com Острый перец хоть и  родом из Мексики, но полюбился российским дачникам. Его маринуют, добавляют в качестве приправы, а кто-то делает с ним даже бутерброды. В  этой статье описываем правила выращивания рассады и рассказываем, на  какие сорта стоит обратить внимание (среди них есть один с  очень интригующей формой). Какие сорта выбрать и при чём здесь символ плодородия

Чистые мексиканские сорта подходят только искушённым гурманам. Лучше всё  же остановить свой выбор на  сортах более привычных.

— Перец — это выходец из Мексики. Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И  часто людям они не подходят. Даже одно прикосновение к  перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Острый перец придаёт пище пикантность и приятный запах, а  также возбуждает аппетит.

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые.

— Ориентироваться лучше на скороспелые сорта. Например, «змейка» — его можно собирать зелёным, жёлтым и красным. Он пользуется очень большой популярностью. Он среднеострый. Используется в цельном консервировании. Его маринуют, и  потом длинные перчики очень удобно вытаскивать за хвостик из  банки, — отмечает агроном.

Среди острых перцев стоит обратить внимание на «коралл».

— У  него чётко выраженная круглая форма и тёмно-красный цвет. Он очень ранний и урожайный. И  даже в  фазе молочной спелости можно вырвать куст с  корнем и подвесить в прохладное и проветриваемое место — все перчинки доспеют, — уверяет Людмила Шубина. — Сорта «пиноккио» и «алладин» ещё и  очень красивые. Перчики могут быть даже фиолетового цвета.

Некоторых садоводов смущает форма вот этого перца, но его часто покупают
Фото: 18 Sotok / YouTube.com

Всё чаще садоводы сажают очень забавный по  форме перец.

— Мне дочь привезла его из Испании ещё 10  лет назад, и он называется весьма пикантно — «пенис». (Сорт ещё называют Chilly Willy  или Penis Peppers. — Прим. ред.) Форма плода похожа на  символ плодородия. Это поздний сорт, острый. Не  скажу, что он очень популярный, но у нас рассаду охотно покупают. Люди часто берут его для  шуток, — улыбается агроном.

Правила выращивания

Выращивание острого перца не отличается от обычного.

— Температура на всходах должна быть повышенная — около +22… +27  градусов. Бороздки глубиной 1  сантиметр. Рассыпаем семена равномерно с расстоянием 1–1,5  сантиметра. Засыпаем грунтом сверху.

Возраст рассады на  момент высадки в  грунт должен быть не  более 75  дней.

— В открытый грунт высаживать нужно острый перец не  раньше 10  июня, потому что до  этого срока сохраняется опасность возвратных заморозков. В теплицу высадка по  мере возможности. Температура почвы должна быть выше +15  градусов и воздуха не  менее +22  градусов, — отметила Людмила Шубина.

Александра Бруня

Последние новости

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Экспресс-тестирование жителей региона на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха в летний период организовали в Иркутске

Специалисты Иркутского областного центра СПИД организовали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *