Ушел из жизни научный руководитель Института систем энергетики СО РАН Николай Воропай

Николай Воропай. Фото предоставлено пресс-службой Иркутского филиала Сибирского отделения РАН 28 февраля ушел из жизни Николай Воропай — известный специалист в области системных исследований энергетики,

Николай Воропай. Фото предоставлено пресс-службой Иркутского филиала Сибирского отделения РАН

28 февраля ушел из жизни Николай Воропай — известный специалист в области системных исследований энергетики, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

Николай Иванович родился 1 ноября 1943 года в Гродненской области. После окончания электромеханического факультета Ленинградского политехнического института в 1966 году он по распределению приехал в Иркутск и всю жизнь проработал в ИСЭМ СО РАН (ранее Сибирский энергетический институт СО АН СССР). С 1997 по 2016 год был директором института.

В это время ИСЭМ СО РАН стал сотрудничать с Министерством энергетики России, Советом безопасности РФ, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». Институт активно работал по внедрению прикладных исследований, связанных с региональной энергетической политикой.

Научная деятельность ученого была связана с выявлением и исследованием фундаментальных особенностей сложных протяженных электроэнергетических систем. Это позволило на основе понятных физических представлений объяснить многие специфические явления и процессы, и разработать конструктивные теоретические основы анализа и синтеза структурно неоднородных энергообъединений. Это направление является методической базой исследований в рамках действующей ведущей научной школы.

Под руководством ученого разработаны методология, математические модели и методы обоснования развития электроэнергетики, электроэнергетических систем и компаний. Методология не имеет аналогов в электроэнергетической науке. Николай Воропай был одним из инициаторов нового научного направления — обеспечение энергетической безопасности России и ее регионов.

Николай Иванович автор и соавтор более 700 научных работ, был главным редактором международного журнала «Energy Systems Reseach», состоял в редколлегиях известных российских и международных изданий. Он был действительным членом Академии электротехнических наук РФ и Международной энергетической академии, членом президиума Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, членом ряда научных советов РАН и СО РАН, членом НТС ФСК ЕЭС и РАН, председателем диссертационного совета ИСЭМ СО РАН, членом технического комитета Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC), членом Международной конференции по большим электрическим системам CIGRE, почетным членом IEEE и других организаций. Лауреат Государственной премии СССР и двух премий Правительства РФ, премий им. Г.М. Кржижановского и им. И.М. Губкина В 1999 году Н.И. Воропай получил звание Заслуженный деятель науки РФ, в 2003 — звание Почетный энергетик РФ. Награжден орденами Дружбы и Почета.

Сотрудники ИСЭМ СО РАН рассказывают, что Николай Иванович всегда принимал активное участие в научной и общественной жизни института. «Во многом благодаря ему в институте сложился коллектив единомышленников со здоровой и дружеской атмосферой, позже названный „духом СЭИ“. Его личные качества — искренность, человечность, терпеливость в сочетании с целеустремленностью, мудростью и интеллигентностью — это качества настоящего лидера и в институте, и за его стенами», — говорится в сообщении пресс-службы.

IRK.ru

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *