Во Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции рассказали о ситуации и результатах работы в Иркутской области

Более 20 лет назад решением главных врачей Центров СПИД Сибирского федерального округа была определена дата, 1 марта – день в который на территории всей Сибири будет еще чаще и громче говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции,

Более 20 лет назад решением главных врачей Центров СПИД Сибирского федерального округа была определена дата, 1 марта – день в который на территории всей Сибири будет еще чаще и громче говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции, проводить дополнительные профилактические, просветительские и информационные мероприятия, направленные на уменьшение количества случаев инфицирования. Об той дате и работе Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная» рассказали главный врач центра Юлия Плотникова и заведующая отделом профилактики Татьяна Качина.

«Сибирский федеральный округ был наиболее поражен в самом начале эпидемии и по мнению главных врачей было необходимо привлечь максимальное внимание к этой проблема и был учрежден этот день», - говорит Юлия Плотникова , главный врач регионального Центра СПИД. Так или иначе последние два года внимание не только от ВИЧ-инфекции, но и от других проблем в здравоохранении сместилось в сторону коронавирусной инфекции. А важно не забывать о том, что было до и не прекращается»

На сегодняшний день с точки зрения медицины есть устойчивый тренд на снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Иркутская область вышла на снижение заболеваемости. Смертность снизилась в разных категориях, как от ВИЧ-инфекции, так и от СПИДа, что является целю государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ.

На сегодняшний день в нашем распоряжении есть весь перечень современных лекарственных препаратов, которые позволяют при своевременном выявлении и при своевременном обращении к специалистам, при выполнении рекомендаций врача и самодисциплине жить полноценной жизнью,- отмечает Юлия Плотникова. Это все поможет человеку иметь неопределяемую вирусную нагрузку, остановить передачу инфекции дальше и быть здоровым и ничем не отличаться от обычных людей.

В 2021 году Иркутский центр СПИД добился высоких результатов в части снижения перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до 0.8%. Тренд был на снижение и ранее, но процент был выше. Это лучшая иллюстрация слаженного междисциплинарного подхода в рамках системы здравоохранения. На сегодня в этом процессе задействован не только специалисты областного Центра СПИД, а еще акушерско-гинекологическая и педиатрическая службы. Каким родится ребенок, больным или здоровым зависит только от совместной работы всех заинтересованных сторон, а не каждой по отдельности, - отмечают специалисты. В 2021 году 710 детей родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, что больше, чем в 2020 году. В Иркутской области рождается с каждым годом все меньше детей с ВИЧ. Страны, добившиеся показателя перинатальной передачи на уровне менее 1% от всего количества родов, могут уверенно говорить об искоренении такого пути передачи и Иркутской Центр СПИД уверенно движется в этом направлении прилагая большие усилия к закреплению этого результата.

По итогам, 2021 года в СФО Кемеровская область находится в лидерах антирейтинга по заболеваемости ВИЧ, далее следуют Красноярский край, Новосибирская область. Иркутская область занимает четвертое место. Таких результатов удалось добиться благодаря большому объему тестирования среди населения, как на профилактических мероприятиях с мобильным пунктом тестирования, так и благодаря качественной работе системы здравоохранения в регионе. Раннее выявление является одним из приоритетных направлений в работе службы ВИЧ. В 2021 году в Иркутской области выявлено 2245 новых случаев. Максимальный показатель заболеваемости ВИЧ-инфицированных лиц в 2021 году приходится на возрастную группу 30-49 лет. Большая часть — это половой путь через незащищенные половые гетеросексуальные контакты. В 2020 году половой путь занимал 84% от общего числа вновь выявленных, так в 2021 году составляет 89%. Выявляются женщины репродуктивного возраста, часто заболевание выявляется при постановке женщины на учет по беременности. Менее подвержены молодые люди, которые более осведомлены о путях передачи ВИЧ-инфекции и современных и доступных средствах контрацепции. В среде наркопотребителей снижается доля вновь выявленных случаев.

Иркутская область традиционно является лидером в применении новых инновационых технологий в области профилактики. В 2021 году Иркутский областной центр СПИД провел первую Байкальскую медиа-школу «Почему важно» для представителей СМИ и студентов специальности «Журналистика» и «Связи с общественностью», которая по отклику была хорошо воспринята и оказалась актуальной и востребованной, - отмечает Юлия Плотникова. Мы стараемся говорить на одном языке с теми, к кому обращаемся и поэтому используем те технологии и инструменты, отвечающие специфике аудитории.

С каждой нашей акцией мы становимся ближе к населению, стараемся быть доступнее и выйти на диалог на одном языке,- говорит Татьяна Качина , заведующая отделом профилактики Иркутского Центра СПИД. В 2021 году закончилась работа по обновлению мобильного приложения с дополненной реальностью «ВИЧ-ликбез», скачав которое в AppStore или GooglePlay любой желающий может получить полную и достоверную информацию о ситуации с ВИЧ в Иркутской области. Сегодня мы разместили ее в стенах Иркутского национального исследовательского технического университета, а дальше она будет также демонстрироваться и в других ВУЗах Иркутска. Это позволяет нам в наглядной и доступной, а главное понятной для молодежи форме получить все необходимые знания. Далее мы планируем чтобы выставка также побывала и на крупных предприятиях в Иркутской области.

Пресс-конференция во Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции Байкал Инфо

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1 337 жителей Иркутской области

Клещи. Фото с сайта regionsamara.ru С начала эпидсезона 12 268 жителей Иркутской области пострадали от укусов клещей .

От укусов клещей в Иркутской области пострадали более 12 тысяч человек

С начала нынешнего сезона в Иркутской области от укусов клещей пострадали 12 тысяч 268 человек, в том числе 2695 детей.

В Иркутске прошло совещание комиссии Генсовета

21 июня. /MEDIA TALK/.На встрече обсуждали реализацию нацпоекта "Здравоохранение" с учётом региональных особенностей оказания медицинской помощи.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *