03.04.2024

Что благоустроить в Иркутске? Или как может измениться сквер у драмтеатра

А вот за советом к горожанам обратилась администрация Иркутска. Жителям предложили выбрать: какие общественные пространства облагородить в 2025 году.

А вот за советом к горожанам обратилась администрация Иркутска. Жителям предложили выбрать: какие общественные пространства облагородить в 2025 году. В списке - десять объектов города, победителями станут не все, а получившие наибольшее количество голосов. Сделать свой выбор можно до 30 апреля. Дарья Эйвазова задалась целью познакомиться со всеми участниками рейтинга, сегодня она побывала в сквере у драмтеатра имени Охлопкова.

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Весна, хорошо. В такую погоду только и хочется, что найти место поуютнее - вдали от городской суеты, пригреться на солнышке и отдохнуть. Жаль только, что иногда подводит само место для отдыха. Например, если сломана скамейка".

Но возможно, вскоре вся эта территория преобразится - если победит в особом голосовании. Сейчас иркутяне на специальном портале выбирают, какие общественные пространства Иркутска облагородят в 2025 году. Всего - десять вариантов. И один из них - как раз этот сквер. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Сам по себе сквер достаточно неплохой: он уютный, тёплый, расположен далеко от дороги, поэтому здесь поют птицы и не слышно шум машин. Но его не помешало бы привести в порядок, например, сделать более эстетичными конструкции, которые скрывают инженерные коммуникации".

Разобраться, что именно здесь хотят изменить, без лупы сложно: визуализация идей на сайте - в низком разрешении. Но точно известно, что в случае победы в сквере заменят плитку и бордюры, обновят освещение, установят малые архитектурные формы. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Одно из возможных изменений коснётся деревьев, которые находятся в пешеходной зоне. Сейчас они отделены такими бордюрными квадратами - своеобразными окошками посреди тротуара. Некоторые из них и вовсе пустуют. Сейчас предлагается поставить возле них пристволовые решётки. Получается, что и вода попадает к корням, и сами деревья лучше вписываются в окружающее пространство".

Несмотря на обилие деревьев, территорию могут ещё озеленить. Кстати, гости сквера готовы предложить свои идеи. 

АЛЁНА ФИЛИМОНОВА, иркутянка: "Может, живую изгородь вот вдоль не очень приглядного дома можно было бы добавить".

Свои пожелания есть и у театралов, с которыми соседствует сквер. Им бы хотелось, чтобы это общественное пространство было не просто ухоженным, но и тематическим - театральным. 

АНАТОЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор академического драматического театра им. Охлопкова: "Здесь бы была атмосфера театра: театральных спектаклей, театральных персонажей, может быть, даже театрального реквизита. Потому что это неплохой сквер, хороший, особенно когда здесь зазеленеет трава. Но он может быть в любой части города".


ПОРТАЛ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ 38.GORODSREDA.RU

Но концепция и проект появятся у сквера лишь если он выйдет в лидеры голосования. А пока что это пространство - в аутсайдерах. У него - чуть больше 800 голосов. В то время как у лидеров - больше четырёх тысяч. Самыми популярными пока что являются территория у танка "Иркутский комсомолец", парк "Комсомольский" и площадь у железнодорожного вокзала. 

Эйвазова Дарья

Последние новости

Два экспортных контракта заключили по итогам бизнес-миссии предприятий Приангарья в Монголию

Два экспортных контракта заключили предприниматели Иркутской области по итогам поездки в Монголию.

В Слюдянском районе продолжаются работы по ликвидации отходов БЦБК

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда продолжается на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Россиянам назвали, какое количество баллов ИПК нужно для достойной пенсии

Для начисления выплат важен не только опыт работы, но и объем накопленных за это время пенсионных коэффициентов Предыстория:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *