19.03.2023

Экспертный клуб: выборы в Иркутской области пройдут без фейковых новостей

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выборы в местные и региональные органы власти в сентябре 2023 года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом,

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выборы в местные и региональные органы власти в сентябре 2023 года и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических и конституционных процедур.

Однако ряд экспертов высказало мнение, что из-за рубежа могут найтись люди и организации, которые будут вмешиваться в избирательный процесс с целью его дискредитации. Такой атаке будут подвергаться выборы любого уровня – от муниципальных до президентских.

«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к ведущим политологам региона с просьбой прокомментировать это.

Политический консультант Владислав Шиндяев уверен, что в последние годы все избирательные кампании в Российской Федерации проходят под знаком особого внимания. Особенно это касается федеральных и региональных кампаний: «Мы живем в условиях постоянной и затяжной информационной войны, и Запад ставит под сомнения результаты выборов, распространяет фейки и пытается дискредитировать выборы как институт.
Нельзя не отметить, что российское законодательство формализовала все процедуры, но электоральная кампания 2023 года не будет легкой. С одной стороны, идет наблюдение за всеми этапами выборов со стороны их участников, существует общественное наблюдение, выработана беспрецедентная система наблюдения в онлайн-режиме, когда идет многодневное голосование».

Шиндяев уверен, что все выборы пройдут в соответствии с законодательством. Однако если вбросы в информационные кампании в период выборов будут идти, то «в нашей стране есть силы, социальные институты и механизмы противодействия любым информационным угрозам. Все внешние попытки влиять на результаты и процедуры выборов, попытки изменить отношение людей к предвыборным процессам не увенчается никаким успехом».

Доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета, участник многих избирательных кампаний Сергей Шишкин говорит, что выборы пройдут тихо, поскольку не будет больших денег, а тема СВО в регионе не столь существенно повлияет на электоральный цикл: «Это может выглядеть, когда в число активных персонажей могут включить участников спецоперации и членов их семей. Второе, серьезно изменился правовой режим в части фейков и работы активистов, которые принимают участие в избирательных кампаниях. Это привнесет новую головную боль для юристов штабов и оппонентов.

Организаторы выборов в Иркутской области имеют большой опыт, проблем с прозрачностью процедур не вижу». По мнению Шишкина, в рамках региональной кампании темы фейков будут на уровне статпогрешности. Это связано, в том числе, и с политической инертностью: «Многие люди, активные участники избирательного процесса, особенно проживающие в сельской местности, отошли от информационных потоков и мыслят по старым лекалам. Однако соцсети будут играть все больше и больше роль. Пока мы не видим серьезных политических бурлений». 


Последние новости

Филипп Киркоров: Добрый вечер, Красноя...Иркутск

Филипп Киркоров успешно гастролирует по Сибири. После полного зала на концерте в Иркутске артист в воскресенье, 2 апреля выступит в Красноярске, а затем в среду, 5 апреля, в Новосибирске.

В Красноярске следователи СКР решили испортить жизнь школьнику

Следственные органы СКР в Красноярске возбудили уголовное дело в отношении четырнадцатилетнего школьника.

Главного архитектора Якутии посадили под домашний арест

Глава Якутии подписал указ об освобождении от должности руководителя Управления архитектуры и градостроительства Ирины Алексеевой, которая находится под домашним арестом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *