Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин обсудили развитеи Усолья и экологическую безопасность

В пятницу, 24 июня, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели в Усолье-Сибирском круглый стол,

В пятницу, 24 июня, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели в Усолье-Сибирском круглый стол, посвященный дальнейшему социально-экономическому развитию города. Участие в обсуждении приняли депутаты Госдумы, представители "Росатома", экологи и общественники.

На круглом столе прозвучало, что потенциал для развития у Усолья большой. Понадобится объединить производство, кадры и науку. В приоритете должна быть экологическая безопасность граждан.

Дмитрий Кобылкин отметил, что за минувшие два года в Усолье-Сибирском провели работу, масштабов которой в России еще не видели.

- Сегодня уже видим результаты. Но отмечу, что двигаться нужно аккуратно, не создавая опасности для жителей, - сказал Дмитрий Кобылкин.

-Я за то, чтобы территория развивалась, было комфортно и безопасно жить. Приложим максимум усилий для выполнения поручения президента Владимира Путина, - добавил Игорь Кобзев.

В конце 2021 года приняли так называемый "усольский" закон, по которому с 1 сентября 2022 года собственники опасных предприятий будут нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда. Закон позволит не допустить повторения ситуации, которая произошла в Усолье.

Перед круглым столом делегация посетила промплощадку бывшего "Усольехимпрома". В 2021 году Федеральный экологический оператор - предприятие госкорпорации "Росатом" - завершил первоочередные мероприятия по ликвидации самых опасных объектов накопленного экологического вреда. Эти меры позволили снять режим ЧС, действовавший на территории с 2018 года. Как пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, в настоящее время на площадке проводится демонтаж, уже ликвидировали 14 объектов. Всего по контракту демонтируют 204 здания с общим объемом стройконструкций свыше 3 млн кубометров. Кроме того, ФГУП "ФЭО" проектируют ликвидацию накопленного экологического вреда на объектах в Усолье. Завершить разработку ПСД с учетом рекомендаций РАН и Росприроднадзора и пройти госэкспертизы планируется до конца года.


Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *