Игорь Кобзев: Приангарье выдерживает последствия санкций
22.11.2022

Игорь Кобзев: Приангарье выдерживает последствия санкций

Приангарье заняло 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за прошлый год.

Приангарье заняло 21 место в рейтинге научно-технологического развития регионов за прошлый год. Итоги подвели представители на заседании комиссии по научно-технологическому развитию и заседании Государственного совета по науке. Рейтинг сформировали по поручению президента РФ Владимира Путина.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что у регионе есть не только колоссальный научный потенциал, но и все для создания и развития наукоемких производств, в том числе и для решения задач по импортозамещению.

- Экономика Иркутской области выдерживает последствия антироссийских санкций. Наблюдается рост промпроизводства и экспорта продукции, модернизируются предприятия, открываются производственные площадки, - отметил Игорь Кобзев.

Национальный рейтинг сформировали, основываясь на 33 показателях, сгруппированных в три блока. Первый - органы власти. В нем учитывали объемы расходов субъекта на научные исследования, количество кандидатов и докторов наук в регионе, долю организаций, осуществляющих технологические инновации. Второй - среда для ведения наукоемкого бизнеса. В этот блок включили наличие в регионе институтов развития для поддержки научной деятельности, ТОСЭР, ОЭЗ, НОЦ, кластеров. В третьем блоке - "среда для работы исследователей" - учитывали обеспеченность региона инфраструктурой, число патентных заявок на изобретения, зарплату в организациях, занимающихся научными исследованиями.

- Главная цель рейтинга - стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды. Он станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, - отметил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он также добавил, что благодаря рейтингу субъекты смогут разработать инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун отметила, что в регионе созданы и функционируют научно-образовательный центр "Байкал", Байкал.Центр, центр инжиниринга при Центре "Мой бизнес". Недавно при помощи вышеуказанных организаций Иркутский завод гусеничной техники получил федеральный грант на серийное производство вездехода. Предприятию предоставили 30 млн рублей на данные нужды.


Последние новости

Приморские ученые разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктов

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Красноярские ученые учатся правильно интерпретировать инфоповоды, созданные в КНР

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят фундаментальное исследование, посвящённое разработке объективных индикаторов, направленных на выявление особенностей внутренних и внешних политических процессов,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *