12.11.2023

Мастер-классы по плетению сетей и пошиву одежды проводят во время форума «Своих не бросаем!» в Иркутске

В Иркутске продолжает работу Первый региональный форум добровольцев «Своих не бросаем!»,

Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России» Мероприятие продлится до 17:00

В Иркутске продолжает работу Первый региональный форум добровольцев «Своих не бросаем!», который собрал на своей площадке в «СибЭкспоЦентре» более тысячи человек – это и волонтёры, которые оказывают помощь участникам специальной военной операции, и просто неравнодушные люди, которые пришли получить новые знания и навыки, чтобы потом присоединиться к волонтёрскому движению.

Одной из обширных площадок форума стала зона мастер-классов. Здесь в течение всего дня пройдет 25 мастер-классов на различные темы, в том числе по изготовлению основ и маскировочных сетей, пошиву спальных мешков, тёплой одежды, пастельного белья и многого другого. Любой желающий может принять участие в мастер-классах, чтобы узнать о тонкостях работы разных групп.

Так, движение «Добро без границ» из Шелехова занимается различными направлениями, в том числе пошивом тёплой одежды, рукавиц и постельного белья. Об этом рассказала организатор «швейного цеха» движения «Добро без границ» Елена Темникова . По её словам, они работают по заказам от военных. При этом пошивом в группе занимается пять-шесть добровольцев.

«Мы уже неделю шьём тёплые рукавички для военных, также шьём одежду, балаклавы и нижнее белье. Это то, что военным всегда нужно, чтобы оставаться в тепле, – рассказала Елена Темникова. – Недавно мы сделали партию постельного белья, подушек и передали в больницы, где проходят лечение наши бойцы».   

Группа «ZOV. Своих не бросаем» из Шелеховского района специализируется на изготовлении маскировочных сетей и нашлемников. Кроме этого, волонтёры изготовляют окопные свечи и собирают гуманитарную помощь, в частности сладости для военных. На сегодняшний день движение насчитывает 160 человек.

«Сегодня мы показываем, как плести основы и маскировочные сети. За все время действия нашей организации мы ни разу не закупили основы, всё плетем сами. Также сегодня мы показываем наше новое направление – изготовление сухого душа», – рассказала руководитель группы Елена Чуркина .

По её словам, в группу входят не только жёны бойцов, но и просто неравнодушные люди, которые не могут остаться в стороне, когда кому-то нужна помощь.

«Мой муж уже тринадцатый месяц находится на передовой. И я здесь ни одна такая – у нас тут Алёна, Тоня, Мария, чьи мужья тоже на фронте. Кто-то занимается волонтёрством в свободное время, кто-то – на постоянной основе. У меня вот эта деятельность сейчас занимает большую часть времени», – сказала Елена Чуркина.

Мастер-класс по пошиву медицинских турникетов для остановки кровотечения и спальных мешков провели активисты группы «МыВместе Тайшет». Как рассказала их руководитель Валентина Сафонова , пошивом занимаются профессиональные швеи. При этом для каждого изделия разработана технология, чтобы каждый спальный мешок и каждый турникет был выполнен качественно и соответствовал всем необходимым стандартам. 

«Мы единственные в области делаем вот такие медицинские турникеты. Все началось с того, что год назад мы увидели по телевидению программу о том, что российский врач разработал медицинский турникет, потому что китайские были некачественными и дорогими. Мы связались с ним, узнали технологию, сделали несколько образцов, отправили ему, и он уже корректировал нашу работу – тут на миллиметр вправо, тут на сантиметр влево. Так, мы выработали оптимальный вариант, который шьём до сих пор», – рассказывает Валентина Сафонова.

Большой популярностью у солдат пользуются спальные мешки, которые шьют волонтёры из Тайшетского района. Они очень тёплые, качественные и неприхотливые в уходе. Кроме того, размер спального мешка позволяет комфортно спать в нем даже двум людям.

По словам активистки группы «МыВместе Тайшет» Татьяны Загайновой , одной из проблем, с которой столкнулись волонтёры – нехватка материала для изготовления спальных мешков.

«Наша мощность позволяет шить до 600 мешков в месяц, однако из-за нехватки материала мы шьем около 200», – сказала Татьяна Загайнова.

Напомним, форум «Своих не бросаем!» продлится до 17:00. В течение дня будут проходить мастер-классы, лекции. Круглые столы и дискуссии на важные для добровольцев темы, в том числе по поддержке НКО, тактической медицине, сборе гуманитарной помощи и многим другим вопросам. Информационными партнерами мероприятия выступили: «Вести-Иркутск», сетевое издание Irk.ru, информационные агентства IrkutskMedia, Телеинформ, Байкал 24, ТК «Город», ИА «Тайшет 24».

Последние новости

Одной из страшилок наступившего зимнего эпидсезона является т.н. "гонконгский грипп" (H3N2).

В прокуратуре Иркутской области состоялось межведомственное совещание

Сегодня, 28 ноября 2023 г., в прокуратуре Иркутской области под председательством первого заместителя прокурора области Борздого А.С.

Предоставление жилищных субсидий и социальной поддержки  на оплату жилья и коммунальных услуг за январь-сентябрь 2023 года

За 9 месяцев 202 3 год а на социальную поддержку по оплате ЖКХ и субсидии населению затрачено 4,3 млрд рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *