Неправильный праймериз, долги "Звезды" и "аппетитные" доходы депутатов в Приангарье

Иркутская область — это удивительное место.

Важные политические темы глазами корр. ИА IrkutskMedia Предыстория: 
Маскарад в ДСИО, опрокидывание праймериз в Байкальске и визит замгенпрокурора РФ

Иркутская область — это удивительное место. Любая неприятная неожиданность здесь может быть с легкостью исправлена в течение недели (а иногда и дней). Так произошло в Байкальске, где действующий мэр проиграл "неправильный" праймериз ЕР. В тоже время прокуратура может "стрясти" старый долг с компании, которая уже давно обанкротилась, а ее руководство сидит в СИЗО. Также выяснилось, что в регионе живут депутаты, доходам которых могут позавидовать народные избранники в Москве. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Галя, отмена!

Неудачный праймериз ЕР по выборам главы Байкальска признали несостоявшимся


Кассир. Фото: Скриншот из фильма "Опасно для жизни!" (0 )

Предварительное голосование партии власти неожиданно закончилось проигрышем действующего главы Байкальска Василия Темгеневского . Управленец подчеркнул, что такой результат — недоразумение, которое необходимо исправить. Он отметил, что написал заявление руководству ИРО ЕР с просьбой отменить итоги предварительного голосования. Что и произошло.

"С учетом выявления фактов, которые могли повлиять на результаты предварительного голосования, оргкомитет принял решение признать несостоявшимся проведение ПГ по кандидатуре для последующего выдвижения от партии "Единая Россия" на должность главы Байкальского МО.

Это решение направлено в президиум регионального политического совета Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", — рассказали в партии.

Глава Байкальска Темгеневский: результаты праймериз "Единой России" должны быть отменены

Градоначальник выразил свои чувства к партии власти, рассказал о результатах проделанной работы и взаимодействии с госкорпорациями

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем Telegram-канале "Шишкин лес live" (12+) прокомментировал результаты праймериз и изящный выход, который нашла партия, из сложившейся ситуации. По его словам, участникам произошедшего, а также другим мэрам в преддверии выборов стоит сделать выводы и не повторять таких ошибок.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

Местные интриги и хотелки могут путать многие карты. Какие заметки на полях стоит сделать из данных казусов?

1. Когда представители разных партий пускаются в грязную борьбу друг с другом, забывая по ходу рядового избирателя, это мало презентабельная картина. Но совсем недопустима подковерная борьба однопартийцев, когда люди делают лицо над столом и пинают ся под столом.

2. Поскольку праймериз стал частью рейтингования кандидатов, то и его подготовка должна быть максимально качественной, чтобы не заниматься казуистикой, это смазывает общее впечатление о легализации электорального процесса.

3. По известным причинам Байкальск стал презентационной точкой на политической карте области. Мне известно, что многие мэры в преддверии своих выборов пристрастно наблюдают как варится партийный соус в отношении Темгеневского и Шульца и делают выводы применительно к себе.

Сергей Шишкин подытожил, что оба мэра состоялись на своих должностях, но им стоит подумать как улучшить горизонтальную координацию двух муниципий, каждому проработать программу улучшения дел на подведомственной территории, а региональному политсовету дать им поддержку.

Честные люди платят свои долги, не увиливая и не хныча

Прокуратура обязала обанкротившуюся компанию "Звезда" выплатить долг по зарплате своим бывшим сотрудникам


Вуди Харрельсон. Фото: Скриншот из фильма "Добро пожаловать в Zомбилэнд" (18 )

Не утихают страсти и вокруг компании-банкрота "Звезда", которая осуществляла установку лифтов в МКД нескольких городов области, в том числе в Ангарске. В последнем она не до конца выполнила условия подряда, и допустила многочисленные нарушения, которые стали предметом интереса со стороны правоохранительных и надзорных органов.

Организация-банкрот "Звезда" из Ангарска выплатила долг по зарплате более 1,3 млн рублей

На прошлой неделе, после вмешательства прокуратуры Ангарска перед 16 работниками организации-банкрота "Звезда" погашена задолженность по заработной плате в размере более 1,3 млн рублей . Это такая мелочь, по сравнению с теми доходами, которые удалось получить компании.

Напомним, что Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Левченко и сообщников о получении незаконно около миллиарда рублей.

Следствием установлено, компания заключила на территории Москвы с предприятиями, производящими лифты, в лице Чернышова и Коженова ограничивающее конкуренцию соглашение. Заработали обвиняемые якобы на замене лифтов в рамках проведения капремонта в МКД.

Знаю я, вся жизнь моя — иркутская история

Мэры из Сибири и Дальнего Востока оценили успехи в развитии столицы Восточной Сибири на встрече АСДГ


Участники мероприятия. Фото: ИА IrkutskMedia

Речь идет об общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Одним из ключевых тем заседания стали параметры реализации муниципальной реформы. Глава АСДГ, губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин уточнил, что в последнее время очень серьезно повысилась нагрузка на муниципальный уровень.

Он подчеркнул, что региональной власти не стоит перекладывать все на муниципальный уровень, а работать над решением тех или иных вопросов единым фронтом. Вместе с тем он пожаловался, что условия для управленцев на местах становятся крайне неудобными.

Затем тему обсуждения немного сместил мэр Новосибирска Анатолий Локоть , заявив, что сегодня более важно говорить о решении стандартных вещей в нестандартных условиях. По его словам, страна находится в довольно тяжелой экономической ситуации, что очень серьезно сказывается на работе муниципальной власти.

Иркутск возглавил рейтинг городов по росту цен на новостройки

Главная проблема — резкое подорожание стоимости кв. метров жилья. И все старания федеральной власти, по его словам, не способствуют оживлению рынка реализации недвижимости. Он уточнил, что нужно принимать меры, которые бы позволили снизить цены

Глава Иркутска Руслан Болотов также подчеркнул важность обсуждения работы в текущем экономическом положении. По его словам, проблемы, о которых говорят участники акции, довольно схожи.

Одна из главных текущих задач, по словам мэра, — в сжатые сроки изменить конфигурацию интеграционных цепочек, которые регулировали деятельность хозяйствующих субъектов с территориями муниципалитетов.

На событие обратили авторы региональных Telegram-каналов, которые, по всей видимости, ожидали более оживленного дискурса по реализации муниципальной реформы. Однако мэры оказались весьма сдержанны в своих суждениях, выразив готовность к изменениям, но в ограниченном формате.

Все, что нажито непосильным трудом

Депутаты не самых крупных муниципалитетов Приангарья в 2021 году обогнали своих коллег из Москвы по уровню дохода


Все, что нажито непосильным трудом!. Фото: Скриншот из х/ф"Иван Васильевич меняет профессию" (6 )

В последний вагон декларационной кампании запрыгнули депутаты Дум различных муниципалитетов Иркутской области. Их доходы продолжают удивлять. Например, претендентом на звание самого богатого депутата Иркутской области стала народная избранница из Тулуна Ирина Чижкова . В декларации о доходах за 2021 год она указала сумму в 182,4 млн рублей.

Трудно предположить, с каким трудом предпринимательнице удалось добиться таких показателей в пострадавшем от наводнения городе и в какой срок. Так как в декларации за 2020 год поделились данными всего 12 депутатов, в число которых Чижкова не вошла (всего в городе насчитывается 21 избирательный округ — прим. ред.). 

Судя по данным о доходах и расходах местных депутатов за 2021 год, Усть-Илимск может посоревноваться с Москвой. Самым богатым депутатом в Усть-Илимске за год стал Дмитрий Верещагин с годовым доходом в 120,6 млн рублей (на 17 млн больше, чем за 2020-й). Тем временем в столице страны самым богатым стал председатель парламента Алексей Шапошников с годовым доходом в 59,1 млн рублей.

Самым богатым народным избранником Думы Нижнеудинского района вновь стал Александр Романчугов , который "порядком обеднел" за год. Его доход сократился со 124,8 млн рублей за 2020 год в почти пять раз до 26,8 млн за 2021-й. Однако это вовсе не помешало депутату приобрести три земельных участка, гараж, нежилое здание и четыре авто.

Сведения о доходах и расходах депутатов Думы Тулуна за 2020-2021 годы
Infogram

Продолжают удивлять своими доходами и депутаты Дум северных территорий Иркутской области. Из 17 действующих депутатов Думы Усть-Кута сведения о доходах за 2021 год не предоставили шесть народных избранников. Годом ранее так поступили трое депутатов. А вот из тех, кто все же опубличил данные о доходах, самым богатым стал депутат Евгений Сурменков . Он задекларировал 47,5 млн, а в 2020 году его доход был много меньше — 8,7 млн рублей. 

Состоятельная супруга Сурменкова, задекларировавшая в 2021 году сумму в 199,8 млн рублей, почти в 13 раз увеличила свои доходы по сравнению с предыдущим годом. В 2020-м она указала всего 15,5 млн рублей.

Однако не все депутаты и чиновники спешат отчитаться по декларациям. Мэр Ангарска Сергей Петров до сих пор не последовал примеру своих коллег и не опубликовал свои доходы за 2021 год. В 2020 году он зафиксировал сумму в 7,7 млн рублей. Тянут с этим и депутаты Думы Ангарска, Братска и Иркутского района. 

От умного научишься, от глупого разучишься

Президент Украины Владимир Зеленский ввел бессрочные санкции против ИРНИТУ и ИрГУПС


Владимир Зеленский на каблуках. Фото: Скриншот из клипа группы "Квартал 95" (18 )

Еще одним событием стали очередные санкции в связи с проведением спецоперации. Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал на официальном сайте офиса Зеленского указ о введении бессрочных санкций против 236 российских вузов и 261 ректоров. Среди них оказались ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и ректор ИрГУПС Андрей Хоменко .

Вследствие чего ректоры и вузы столкнулись с блокированием активов. Теперь они не смогут вывести свои капиталы за пределы Украины. Можно предположить, что особенно сильно по нашим ректорам ударил запрет участия в приватизации, а также приобретения в собственность земельных участков.

Также под запретом оказалась передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности. Кроме того, ректорам теперь запрещен въезд на территорию Украины, а о госнаградах Украины можно и не мечтать. Корр. ИА IrkutskMedia попытался связаться с Корняковым и Хоменко, но в вузах заявили, — без комментариев.

Напомним, после признания независимости самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР и объявлением 24 февраля президентом России Владимиром Путиным о начале спецоперации на Украине произошел геополитический разлом.

Реакция на события вызвала бурное обсуждение темы в социальных сетях и мировом информационном пространстве. На фоне продолжающихся действий на Донбассе страны НАТО и ЕС объявили о беспрецедентных санкциях в отношении России. При этом коснулось это не только экономики страны, но и технологической, культурной и спортивной сфер. 

В материале использованы цитаты из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (6+), песни "Иркутская История" (0+) Александра Маршала и книги "Сними обувь твою" (6+) автора Этель Лилиан Войнич.

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *