Проблема подключения новых соцобъектов к теплосетям возникла в Иркутске
25.01.2023

Проблема подключения новых соцобъектов к теплосетям возникла в Иркутске

Проблему обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в среду, 25 января.

Проблему обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в среду, 25 января. Проектно-сметная документация многих социальных объектов готова, осталось пройти экспертизу и получить договор на технологическое подключение к тепловым сетям. С последним возникли трудности, сообщает пресс-служба представительного органа.

Договоры на технологическое подключение необходимы школам на Ярославского, № 28, в Нижней Лисихе, в микрорайоне Союз, детским садам в Нижней Лисихе, в предместье Радищева, на Советской, ФОКам в предместье Радищева, на Шахтерской, Лесной, в микрорайоне Топкинском, крытому катку на Ленской, а также жилому комплексу на Ярославского, который предназначен для расселения ветхого и аварийного жилья. На школу на Мелентьева и детский сад на Костычева договоры удалось получить.

«В 2022 году изменилось постановление правительства РФ об утверждении правил подключения к системам теплоснабжения: повышены требования к объему резервов, которые должны быть на тепловой станции. Наших резервов меньше, чем требуют эти правила. Поэтому нет возможности подключать к теплосетям новые объекты, – пояснил заместитель гендиректора по стратегии развития «Байкальской энергетической компании» Дмитрий Шумеев. – Все стороны ищут решение проблемы. Встречались у мэра города Руслана Болотова, довели до министерства жилищной политики Иркутской области. Проблема прорабатывается в рамках схемы теплоснабжения, которая разрабатывается в администрации города».

«Необходимо собрать совещание совместно с депутатами Государственной Думы, министерства по жилищной политике на площадке администрации города. По аналогии с решением вопроса по приаэродромной зоне, этот вопрос тоже можно решить. Например, внести переходный период для закона. Тем более это проблема по всей стране, из-за этого может быть срыв реализации национальных проектов», – предложил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Депутат Алексей Распутин предложил создать рабочую группу совместно с администрацией города, правительством, Законодательным Собранием региона и энергетиками, чтобы выработать программу действий. Его коллега Александр Квасов попросил приглашать депутатов на все совещания в министерстве жилищной политики и энергетике, которые касаются теплового подключения Иркутска. Депутат Максим Девочкин предложил в мае-июне обсудить вопрос развития тепловых сетей, чтобы «Байкальская энергетическая компания» представила план развития и отобразить на карте города, какие части города испытывают дефицит энергии. Все предложения депутатов проработают.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Последние новости

В Алтайском крае чиновник отделался штрафом за получение взятки

В Алтайском крае суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения главного управления юстиции региона.

"Офтальмологи устали опровергать мифы о катаракте". Марина Шантурова, "Центр зрения" – об эволюции искусственного хрусталика

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, «Заслуженный врач РФ», «Отличник здравоохранения»,

Житель Иркутского района жестоко избил незнакомца на улице

В Приангарье СК завершил расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя Иркутского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *