06.11.2023

Сенатор от Якутии рассказал про закон о шаманах и экстрасенсах

Сенатор от Якутии Федот Тумусов рассказал, как в Госдуме обсуждают условный закон о шаманах.

Сенатор от Якутии Федот Тумусов рассказал, как в Госдуме обсуждают условный закон о шаманах. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья рассказал «Парламентской газете», что в статье 50 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть термин «оккультно-магические услуги».

По данным социологических исследований от 20% до 60% россиян в разных возрастных группах хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам, гадалкам, астрологам или нумерологам. Данные опроса ВЦИОМ 2022 года говорят, что почти треть россиян верят в способности отдельных людей предсказывать судьбу.

А четверть — уверены в существовании колдовства и способности некоторых людей наводить порчу. Еще 12 процентов россиян не сомневаются в возможность общения с душами умерших.

Защитить людей от мошенников, которые не имеют природных способностей и могут помогать людям, поможет законодательное регулирование этой сферы, в этом уверен сенатор от Якутии.

Из-за отсутствия правового регулирования этих правоотношений с эзотериками появилась необходимость совершенствовать законодательство в сфере комплементарной медицины.

«Часть нашего населения в той или иной степени имеет дело с подобными специалистами. Нужно, чтобы это происходило в правовом поле. В экспертном совете в сфере комплементарной медицины, которым я руковожу, займутся законодательным регулированием в этой области», — говорит Федот Тумусов.

На площадке Госдумы обсуждают, каким должен быть такой закон.Объемы этого рынка оцениваются примерно в 200 млрд рублей, около 35–50 млрд из них – теневые.

Из-за спроса, которым подобные услуги пользуются у россиян, появляется множество мошенников. Называя себя магами и гадалками, они берут с людей деньги, и якобы оказывают такие услуги.

«Наша задача защитить граждан от аферистов. Обсуждение поможет создать новые правовые нормы, которые цивилизованно урегулируют такую сферу нашей жизни», — отметил Федот Тумусов.


Последние новости

Одной из страшилок наступившего зимнего эпидсезона является т.н. "гонконгский грипп" (H3N2).

В прокуратуре Иркутской области состоялось межведомственное совещание

Сегодня, 28 ноября 2023 г., в прокуратуре Иркутской области под председательством первого заместителя прокурора области Борздого А.С.

Предоставление жилищных субсидий и социальной поддержки  на оплату жилья и коммунальных услуг за январь-сентябрь 2023 года

За 9 месяцев 202 3 год а на социальную поддержку по оплате ЖКХ и субсидии населению затрачено 4,3 млрд рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *