10.03.2023

Си Цзиньпин избран председателем КНР на третий срок

Делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП,

Он стал первым в истории страны председателем, избранным на третий срок

Делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 14-го созыва в пятницу избрали Си Цзиньпина председателем КНР и главой Центрального военного совета КНР на беспрецедентный третий пятилетний срок, сообщает ТАСС.

Аналитики заговорили о планах Си Цзиньпина пойти на третий срок еще в 2018 году, когда в Конституцию КНР были внесены поправки, позволившие одному и тому же лицу занимать пост главы государства неограниченное число раз (ранее ограничение составляло не более двух пятилетних сроков).

В октябре 2022 года после XX съезда Компартии Китая Си Цзиньпин был переизбран на третий срок на посту главы партии – Генерального секретаря Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК). Несмотря на то, что Устав КПК не содержит ограничений по количеству сроков для Генерального секретаря ЦК и переизбрание Си Цзиньпина было ожидаемым, это лишь добавило экспертам уверенности в том, что в марте 2023 года он вновь займет пост главы государства.

В июне политику исполнится 70 лет.

Как пишет ТАСС, до прихода к власти Си Цзиньпина часто причисляли к так называемым красным принцам – наследникам высших партийных руководителей времен Мао Цзэдуна. Си Цзиньпин является «красным принцем» по крови – он сын известного китайского революционного и политического деятеля Си Чжунсюня (1913-2002), соратника основателя и первого руководителя КНР Мао Цзэдуна и первого главы Госсовета КНР Чжоу Эньлая.

Большую часть своего детства Си Цзиньпин провел в Чжуннаньхае – элитной государственной резиденции для высшего руководства страны, которая расположена к западу от дворцового комплекса «Запретный город» в центре Пекина. Однако в 1962 году его отец попал в опалу, а с началом «культурной революции» (1966-1976) семье пришлось, как говорил сам будущий глава государства, «отведать горького».

В 1969 году, когда Си Цзиньпину было 16 лет, его вместе с другой молодежью отправили на перевоспитание в сельскую местность в Яньань. В общей сложности он провел в деревне семь долгих лет.

Там он вступил в комсомол и стал быстро продвигаться по партийной линии. После окончания «культурной революции» Си Цзиньпин вернулся в Пекин и поступил в одно из лучших высших учебных заведений Китая, Университет Цинхуа, где изучал органическую химию.

Карьера Си Цзиньпина началась с работы в канцелярии Центрального военного совета КНР – он был помощником заместителя председателя этого ведомства Гэн Бяо, который прежде служил у его отца. Однако затем начался продолжительный и важный этап работы на периферии, в ходе которого он успел побывать в четырех регионах Китая. Он начал этот путь с должности заместителя главы парткома небогатого уезда Чжэндин в провинции Хэбэй, а закончил секретарем парткома такого мегаполиса, как Шанхай.

В 2007-2008 годах Си Цзиньпин идет на дальнейшее повышение – сначала его включили в состав Постоянного комитета (ПК) Политбюро, а затем избрали на должность заместителя председателя КНР. Это сразу дало понять, что он избран преемником председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

После назначения на должность главы партии и государства в 2012-2013 годах политический портрет Си Цзиньпина продолжил свою эволюцию: образ «принца» ушел в прошлое, настало время образа народного лидера.

Вместе со своим соратником Ван Цишанем Си Цзиньпин инициировал масштабную антикоррупционную кампанию. Внедренный им новый стиль работы заставил чиновников и партийных функционеров отказаться от пышных приемов, роскошного образа жизни и нецелевых трат казенных средств. Эта кампания позволила не только зачистить ряды партии от коррумпированных членов, но и ответить на недовольство в китайском обществе, а также повысить популярность главы государства среди рядовых граждан.

Кроме того, с приходом к власти Си Цзиньпина руководство страны сделало важнейшим приоритетом экономической политики повышение уровня благосостояния широких слоев населения. Одним из ярких примеров этого стало празднование полной победы над бедностью в 2021 году. Эта политика позволила вывести из-за этой черты сотни миллионов человек. Многие поколения руководителей КНР боролись с нищетой на протяжении десятилетий, однако при Си Цзиньпине финансирование проектов в этой сфере было увеличено в несколько раз.

Сам глава государства часто лично наносит визиты в регионы, где ситуация с бедностью стоит острее всего: провинции Ганьсу, Гуйчжоу, Цинхай и другие.

Си Цзиньпин активно продвигает идею «Великого возрождения китайской нации» – превращения Китая не только в экономическую, но и военную сверхдержаву. Одним из важных элементов этой политики является инициированная им реформа вооруженных сил, которая стала самой масштабной в истории Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Си Цзиньпин принял несколько парадов, активизировал боевую подготовку войск, в центральных СМИ регулярно появляются репортажи, где его можно увидеть как среди генералитета, так и с младшим офицерским и рядовым составом.

Возможно, по этой причине с началом пандемии власти объявили общенародную войну с коронавирусом. Такая милитаристская риторика и жесткая политика нулевой терпимости к COVID-19 на первом этапе встречала понимание со стороны широких слоев китайского общества.

Все это отвечает простому запросу китайской общественности: граждане КНР хотят видеть свое отечество сильной державой, которая пользуется уважением на мировой арене. И у такой державы должен быть сильный лидер.

На пути вверх по карьерной лестнице Си Цзиньпина сопровождает верная спутница: с 1987 года он женат на Пэн Лиюань (1962 года рождения). Для Си Цзиньпина – это второй брак, для Пэн Лиюань – первый. Пара поженилась, когда будущий председатель КНР был вице-мэром города Сямэнь (восточная провинция Фуцзянь).

Пэн Лиюань получила широкую известность в Китае задолго до того, как ее супруг занял высшие государственные посты. Она является популярной исполнительницей народных, классических и революционных песен, имеет звание генерал-майора НОАК. Кроме того, она является послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения в противостоянии СПИД/ ВИЧ.

 Пэн Лиюань завершила карьеру артистки только в 2007 году, когда будущий председатель КНР вошел в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

На посту первой леди Китая Пэн Лиюань получила не меньшую славу, чем на сцене. Супруга Си Цзиньпина вошла в список самых стильных женщин 2013 года по версии американского журнала Vanity Fair. В том же году она заняла 54-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

У Си Цзиньпина и Пэн Лиюань есть дочь Си Минцзе (1992 года рождения).

ИА Байкал Инфо

Последние новости

Пенсионеры стали долго жить, заявили в правительстве России

В правительстве рассказали об улучшении здоровья жителей России Предыстория: Список жизненно необходимых лекарств пополнился пятью препаратами Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала,

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *