В Иркутске прорабатывают проекты благоустройства сада Томсона
25.11.2022

В Иркутске прорабатывают проекты благоустройства сада Томсона

Благоустройство сада Томсона и проведение на этой территории общегородских ярмарок, выставок обсудили народные избранники на депутатских слушаниях в ноябре.

Благоустройство сада Томсона и проведение на этой территории общегородских ярмарок, выставок обсудили народные избранники на депутатских слушаниях в ноябре. Рассмотреть данный вопрос предложил вице-спикер, депутат по избирательному округу № 2 Виталий Матвийчук, собщает пресс-служба Думы Иркутска в пятницу, 25 ноября.

«Сад Томсона – особо охраняемая природная территория, которую хотели обустроить в 2017 году к году экологии. Начали благоустройство: выкорчевали деревья и сказали, что здесь будут сады, теплицы, искусственные пруды, мосты. Но в итоге сделали две тропинки и два фонаря, а все остальное разрушенное так и стоит. Считаю, что необходимо внести проект в рейтинговую программу и доделать благоустройство», – прокомментировал депутат.

Председатель Иркутского областного отделения «Всероссийское общество защиты природы» Вера Шленова рассказала о фестивале «Весна в саду Томсона» и научно-просветительском фестивале, посвященному дню рождения Августа Томсона, которые планируют провести в саду.

Также она отметила, что по согласованию с комитетом городского обустройства администрации, общественным сообществом подана заявка на президентский грант. Среди задач – проводить просветительскую работу, чтобы жители города знали о саде, организовать экологическую тропу, обустроить модульный центр размером 60 кв метров для просветительской площадки, установить камеры видеонаблюдения, информационный стенд и многое другое.

«Мы крайне заинтересованы в развитии данной территории. Это одно из действительно значимых мест для города. И мы хотим сделать этот сад базой для всего Ленинского района в части экологии, развития садоводства, учебной, парковой деятельности. Чтобы начать там хоть какую-то деятельность, необходимо построить хотя бы одно здание с обучающими классами, административными кабинетами, теплицами. Это обойдется в 60-80 млн с учетом всех подключений, если не больше. После этого можно наращивать объемы по тепличному хозяйству, посадкам, ограждению и так далее. Но как мы все видим по принятому бюджету, денег на это не предусмотрено на следующий год», – отметил вице-мэр Дмитрий Ружников.

Участники обсуждения сошлись в одном: необходимо определиться с тем, что именно будет в саду: парк отдыха, территория для саженцев и ярмарок или развития экологического направления и так далее. А уже после этого, исходя из целей, обдумывать финансирование.

Так, заместитель председателя Думы Юрий Коренев предложил принимать участие в таких проектах, как «Миллион на добрые дела», «Народные инициативы», а депутат Александр Квасов предложил передать данную территорию на хозяйственное ведение МУП «Горзеленхоз». Депутаты совместно с администрацией города, общественными организациями продолжат прорабатывать пути благоустройства сада Томсона, чтобы привести особо охраняемую территорию в порядок.

Сад Томсона основан в 1914 году садоводом-любителем Августом Карловичем Томсоном. Благодаря уникальным технологиям, которые он применял, на территории сада уже в 20-е годы появилось множество растений не характерных для сурового сибирского климата: лимон, миндаль, маньчжурский орех, ясень, вяз, яблони, груши, сливы, вишни и многое другое.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *