Заксобрание Иркутской области подсчитало прогулы депутатов

Председатель комитета по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениям Ольга Безродных представила депутатам результаты их собственной работы в 2021 году.

Председатель комитета по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениям Ольга Безродных представила депутатам результаты их собственной работы в 2021 году. Проведены 13 сессий, рассмотрено 364 вопроса, принято в окончательном чтении 153 закона и 442 постановления. На сессиях состоялись два правительственных и четыре депутатских часа, приняты семь парламентских запросов, комитеты и комиссии ЗС провели 151 заседание.

На смену депутатам, досрочно сложившим полномочия, с 20 октября пришли вновь избранные депутаты Алексей Красноштанов и Александр Качин. Все 13 сессий посетили 19 из 45 депутатов ЗС, а Качин – все пять, проведенных с момента его избрания. Однако от начала до конца каждой сессии отработали лишь 12 депутатов.

Средняя явка депутатов на сессии составила 84,1 процента, что с учетом пандемии вполне прилично. Реже всего на сессии приходил депутат Виктор Кондрашов, который в 2020 году был на трех сессиях из 17, а в 2021 году – на 8 из 13. Многие депутаты покидали сессии сразу во время обеденного перерыва, а некоторые – и во время первого же перерыва. Ольга Безродных напомнила, что присутствие на сессиях не является свободным выбором, это обязанность. Поэтому комиссия приняла решение о размещении на сайте ЗС официальной информации о присутствии депутатов на сессиях, а если кто-то не исправится – то и о применении дисциплинарных мер в соответствии с регламентом ЗС.

На заседаниях комитетов и комиссий депутаты рассмотрели 264 законодательные инициативы, что существенно меньше, чем в 2020 году (369). С 49 до 41 сократилось количество законопроектов, из которых были приняты в окончательном виде и стали полноценными законами 30, еще два – приняты в первом чтении, девят не рассматривали на сессиях. С 320 в 2020 году до 223 в 2021 году сократилось и количество поправок в действующие законы.

Лидерами по количеству внесенных законопроектов стали депутаты Александр Гаськов, Николай Труфанов и Галина Кудрявцева, подготовившие по два закона; по одному законопроекту подготовили Наталья Дикусарова, Валерий Перетолчин и Александр Белов. В разработке коллективных законопроектов активнее всех участвовали Кузьма Алдаров и Артем Лобков (по 14 законопроектов), Александр Гаськов (13) и Ирина Синцова (12). 11 депутатов не подписали ни одного законопроекта.

Подводя итоги обсуждения доклада комиссии по регламенту, председатель ЗС Александр Ведерников попросил в следующем отчете отмечать его фамилию какими-то звездочками или иными примечаниями. Дело в том, что все депутаты обязаны посещать заседания комитетов и комиссий, а председатель ЗС – имеет право это сделать, если считает необходимым принять участие в обсуждении каких-то вопросов. Если этого не знать, то фамилия Ведерникова в конце списка с пятью–шестью посещениями комитетов выглядит как фамилия заядлого прогульщика.


Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *