20.01.2023

Иркутский «Безопасный город» оправдывает свое название

Вечером в прошлый вторник, 10 января, загорелась четырехкомнатная квартира в Иркутске (Лызина, 20а), в подъезде дома возникло сильное задымление.

Вечером в прошлый вторник, 10 января, загорелась четырехкомнатная квартира в Иркутске (Лызина, 20а), в подъезде дома возникло сильное задымление. К моменту прибытия пожарных на улице возле дома находилась травмированная хозяйка этой квартиры (1949 года рождения). Бригада скорой медицинской помощи доставила ее в больницу с диагнозом «отравление продуктами горения» в состоянии средней тяжести. Кроме специалистов МКУ Иркутска «Безопасный город» к ликвидации пожара и спасению людей были привлечены две автоцистерны, две автолестницы, специализированный пожарный аварийно-спасательный автомобиль, 20 человек личного состава Иркутского пожарно-спасательного гарнизона.

Самостоятельно до прибытия пожарных подразделений эвакуировались 35 человек, но из-за сильного задымления в подъезде жильцы верхних этажей уже не смогли выйти и просили о помощи из окон. Были установлены две трехколенные лестницы — с их помощью спасли троих детей и двух взрослых.

— Наше подразделение помогает пожарным спасать людей, это одна из основных задач нашей газодымозащитной службы, — рассказывает «Иркутску» спасатель МКУ Иркутска «Безопасный город» Андрей Матюхин. — Мы занялись разведкой подъезда, уже на втором этаже оказалось, что в сильно задымленной квартире находятся мужчина и двое его детей. Они уже были одеты, но боялись выйти на улицу. Я и мой коллега Степан Мединский взяли детей на руки, закрыли им носы и рты смоченными водой полотенцами — чтобы ребята могли дышать и не отравились угарным газом. Надо отдать должное, дети не паниковали, вели себя на удивление спокойно, их отец эвакуировался вместе с нами самостоятельно. На всю спасательную операцию ушло не более пяти минут. Смешно, но уже на улице мальчишка со свойственной детям непосредственностью мне сказал, что мы красавцы!

По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, причиной пожара, по предварительной версии, могло стать короткое замыкание. В результате огнем повреждены домашние вещи, мебель на площади 10 квадратных метров, квартира закопчена по всей площади. На ликвидацию пожара потребовалось около получаса.

Ольга Королева

Фото МКУ Иркутска «Безопасный город»

На этом фото (снимок сделан сразу после спасательной операции 10 января на улице Лызина) запечатлены ее непосредственные участники — спасатели МКУ Иркутска «Безопасный город» Юрий Ананских, Степан Мединский и Андрей Матюхин. Их газодымозащитная служба была создана на предприятии год назад, за это время спасены десятки людей

Последние новости

Рыболовецкие регионы могут получить часть средств от продаж «квот под киль»

В 2023 году состоялся второй этап распределения крабовых квот: в результате продажи квот на вылов рыбопромышленникам федеральный бюджет получил 214,5 миллиарда рублей.

Конференция врачей-нейрохирургов прошла в Иркутске

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника обсудили на тематической конференции, которая прошла в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

В Приангарье завершилась конференция врачей-нейрохирургов

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника врачи обсудили на тематической конференции, которая проходила в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *