30.10.2023

О преступлениях Михаила Попкова и его поимке рассказал следователь Евгений Карчевский

Ангарский маньяк Михаил Попков официально признан самым кровожадным маньяком России.

Ангарский маньяк Михаил Попков официально признан самым кровожадным маньяком России. На его счету — 89 жертв (85 убитых), среди которых только один мужчина, остальные — женщины, однако следователи предполагают, что их может быть еще больше.

Историю убийцы, а также некоторые детали его преступлений студентам БГУ рассказал заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский. Видео встречи опубликовано на YouTube-канале ведомства .

По словам Карчевского, становление ангарского маньяка началось еще в детстве, когда Михаила «бросили» родители, уехав на заработки в другой город. Мальчик недополучил материнской любви, и это отложилось в его сознании. Другую психотравму ему нанесла любимая девушка, которая не дождалась Попкова из армии.

Всё это вроде бы не помешало мужчине построить семью, но брак Попкова тоже не стал счастливым, даже несмотря на рождение дочери. Супруга изменила Михаилу и едва не стала его первой жертвой. Женщину спасла дочь, которая зашла в комнату в тот момент, когда Попков душил изменницу. Появление ребенка заставило маньяка остановиться в этот раз, но не остановило от дальнейших убийств.

— В этот момент он почувствовал вкус крови, смерти. Он понял, что организм стал требовать <…> С мая 1992 года у него начинаются поиски, как бы повторить это ощущение, — рассказал студентам Карчевский.

Первой настоящей жертвой Михаила Попкова должна была стать та самая девушка, которая не дождалась его из армии. На календаре тогда был сентябрь 1992 года. Ради ее убийства Попков приехал в Иркутск, но девушки дома не оказалось.

— Он думал, что она — корень зла, что он ее убьет и всё будет хорошо. Но, когда ее не оказалось дома, он сел в машину и поехал по Солнечному. Смотрит, женщина пьяная рукой машет. Он остановился, посадил ее в машину, они разговорились и заехали в лесок на территорию лыжной базы ИСХИ, — продолжает Евгений Карчевский.

После полового акта женщина рассказала Попкову, что у нее есть муж и она намеренно решила ему изменить. После этого ангарский маньяк представил на его месте себя.

— Этими словами она вынесла себе смертный приговор, — заключает Карчевский.

Попков немедленно вытащил свою новую знакомую из машины и убил «самым жестоким образом». Больше ангарский маньяк себя уже не сдерживал. Как говорит следователь, своих жертв Попков убивал хладнокровно, у него «был инстинкт охотника». Он расправлялся с женщинами, а затем спокойно приходил на работу и исполнял свои служебные обязанности.

— С утра сводку заполняет, смотрит, а там труп нашли. «О, это моя», — думает. То есть это было для него как до магазина сходить за семечками. Он их уже просто не считал и не смотрел. Нужно было — он делал, — делится подробностями следователь.

Главная проблема поимки ангарского маньяка была в том, что между отделами и городами не было особой связи. Правоохранители Иркутска не знали, что делается в Ангарске, и наоборот. Так что все убийства женщин даже не могли связать в одну серию. И Попков об этом, конечно, знал.

— Он мог за один день убить сразу двух человек. Одного утром по пути на работу, другого вечером по пути домой. Видит, женщина идет, посадил ее в машину, убил. Ему без разницы было. Причем жертвой могла стать даже девочка. История такая есть, — отмечает Карчевский.

А затем рассказывает, как Попков расправился с молоденькой девушкой с его же микрорайона.

— Трахнова ее фамилия. Она занималась активно лыжами, попала не в ту компанию. Стала дружить с девочкой и попробовала таксикоманить. Это была разовая акция. Михаил Викторович как сотрудник полиции ее принимал и записывал в журнал. Через неделю он ее увидел, идущую по улице. Декабрь 1998 или 1999 года, могу ошибаться. Он ее подсаживает к себе в автомобиль, она знает, что он милиционер. Они и визуально знакомы, во-вторых, он всегда ездил в форме сотрудника милиции, — продолжает следователь.

Эту девушку Попков вывез за город — на территорию промзоны АНХК, в самую дальнюю часть, ближе к реке Ангара. В тот момент на улице было -32 градуса и был сильный ветер. Это всё в чистом поле. Попков раздел девушку догола, избил и оставил там, ожидая, что она сама умрет от переохлаждения. До ближайшей трассы идти около 5 километров.

Но девочка выжила. Она доползла до ближайшего предприятия и привлекла внимание сторожа.

— Он начинает оказывать ей помощь, заносит ее к себе в помещение и обращает внимание, что у нее уже кожа висит от того, что она отслоилась. Девочка в итоге прожила около пяти дней и скончалась от обморожения и шока. Но эта девочка в тот период своей подружке сказала, кто это сделал. Чисто теоретически в тот момент уже могли установить его причастность коллеги наши. История, которая очень четко показывает отношение к службе у многих, — обращает внимание Карчевский.

Следователь говорит, что маньяка всё-таки удалось поймать благодаря тому, что на некоторых жертвах остался биологический материал. Также некоторые свидетели говорили о том, что видели сотрудника милиции. Плюс на одном из мест преступления нашли пуговицу от бушлата то ли военного, то ли милиционера. Сопоставление всех этих фактов и поиск по генетическому материалу вывел следователей на убийцу.

Карчевский говорит, что до поимки Попкова они думали, что на его счету около 3–4 убийств. Про всех остальных ангарский маньяк рассказывал уже сам, в мельчайших деталях. Экспертов поразила феноменальная память Михаила Попкова. Он помнит всё вплоть до того, какая погода была в день убийства, во что была одета жертва и в какой последовательности он ее убивал.

— Сейчас, находясь в изоляции, он рассказывает это с особым смаком, потому что нет возможности это делать, но есть возможность это вспомнить, — отмечает Карчевский.

Экспертиза выявила у Михаила Попкова патологическую склонность к убийствам. Лишенный возможности их совершать, он довольствуется рассказами и воспоминаниями.

— Ему, чтобы жить, нужно убивать, — подчеркивает следователь.

А еще он уверен, что 89 — не окончательное число жертв ангарского маньяка. Сам Попков в беседах с Карчевским не раз на это намекал. Он говорил, что пока рассказал вот столько, а дальше будет видно.

— У него масса потайных карманов в его разуме, в его голове, — убежден Карчевский.


ИрСити

Последние новости

Одной из страшилок наступившего зимнего эпидсезона является т.н. "гонконгский грипп" (H3N2).

В прокуратуре Иркутской области состоялось межведомственное совещание

Сегодня, 28 ноября 2023 г., в прокуратуре Иркутской области под председательством первого заместителя прокурора области Борздого А.С.

Предоставление жилищных субсидий и социальной поддержки  на оплату жилья и коммунальных услуг за январь-сентябрь 2023 года

За 9 месяцев 202 3 год а на социальную поддержку по оплате ЖКХ и субсидии населению затрачено 4,3 млрд рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *