Ленинские пути-дороги. Рекордсмен этого года по протяженности ремонта улиц — Ленинский округ Иркутска

Прямо сейчас там работы на четырех крупных объектах: по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» строительство ведется на улицах Ленинградской (1,55 км), объездной Ново-Ленино (3,5 км),

Прямо сейчас там работы на четырех крупных объектах: по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» строительство ведется на улицах Ленинградской (1,55 км), объездной Ново-Ленино (3,5 км), на «Малой Розе» (2,7 км) и в 20-м Советском переулке (1,195 км). Все вместе это почти девять (!) километров новых дорог, тротуаров, современного освещения, светофоров, остановок и газонов! Репортерская группа «Иркутска» проехалась по объектам и посмотрела, как продвигаются дела у дорожных строителей на «ленинских территориях».

На улице жарко — город прогрет по максимуму, и именно в это время года у дорожников самая горячая пора: «Дождя нам не надо! Пусть лучше солнце шпарит, чем стройка остановится! — бригада строителей на дублере улицы Розы Люксембург укрылась в тени и ждет подвоза стройматериалов. — Мы хорошо продвигаемся, но останавливаться нельзя, ведь погода может все изменить, а нам не хочется выбиваться из графика!»

На «Малой Розе» (так называют иркутяне и жители Ново-Ленино улицу-дублер Розы Люксембург), как обычно, интенсивный трафик — пассажирские автобусы, личный и служебный транспорт едут по привычному маршруту. Дорогу здесь не перекрывали ни на минуту.

— Две полосы движения позволяют это. Пока мы занимаемся одной полосой — нас объезжают по другой. Потом наоборот, — объясняют дорожники.

Между тем строителей здесь можно встретить на всем протяжении участка — от торгового центра «Европарк» в районе 15-го Советского переулка до 21-го Советского, где и заканчивается «Малая Роза». Всего эта улица растянулась на 2,7 километра и полностью подлежит ремонту. Подрядчиком выступает ООО «ИркутскДорСтрой».

— По проекту ремонт дублера Розы Люксембург предполагает ремонт покрытия проезжей части — почти 12 700 квадратных метров, установку дорожного бортового камня, устройство газонов с бортовым камнем, ремонт тротуара, пересадку 40 деревьев и кустарников, — рассказывает Надежда Ларионова, начальник отдела строительства, реконструкции и ремонта дорог департамента дорожной деятельности и транспорта администрации Иркутска. — Кроме того, в проект работ вписаны формовочная обрезка деревьев, нанесение разметки, установка дорожных знаков, пешеходных сигнальных столбиков, металлических перильных ограждений и другое. Сдача объекта назначена на 15 октября 2024 года.

Чтобы уложиться в сроки, строители распределились по разным участкам и выполняют каждый свою работу. Местами на проезжей части асфальт снят полностью, где-то дорога очищена от старого покрытия наполовину, а вторая половина пока в распоряжении транспорта, на большом протяжении улицы уже установлены новые бордюры, некоторые перекрестки отсыпаны крупным щебнем…

Впереди еще многое надо сделать, но уже сейчас на «Малой Розе» есть абсолютно готовые участки — готовы некоторые тротуары, уложены и активно используются новые пешеходные дорожки — их проложили от дублера до основной проезжей части улицы Розы Люксембург в «натоптанных» местах, то есть там, где годами срезают путь местные жители. Полностью обновленным выглядит место старта ремонта — район перекрестка «Малой Розы» и 21-го Советского переулка: здесь уложен асфальт, оборудованы тротуары, оформлен парковочный карман, отсыпан плодородный слой почвы под будущий газон. Впереди второй слой асфальта, нанесение разметки и прочее, но уже сейчас на этом отрезке удобно и автомобилистам, и пешеходам.

Отправляемся в 20-й Советский переулок — эта проезжая часть соединяет улицу Розы Люксембург и объездную микрорайона Ново-Ленино. Здесь строительство пока не развернулось в полную силу. Но подрядчики говорят — так и задумано.

Работы здесь ведет тот же «Иркутск­ДорСтрой» — в компании объясняют, что работают поступательно — как только рабочие освобождаются на «Малой Розе», их сразу направляют на второй объект: «В связи со стройкой в микрорайоне движение транспорта, безусловно, осложнено, поэтому, чтобы не создавать дополнительных заторов, мы пока не трогаем асфальтовое покрытие в переулке — занимается подготовительными работами, которые не мешают движению. В этом переулке движение двустороннее — любые наши действия чувствительны и для транспорта, и для пешеходов», — объясняет мастер участка Владимир Занин.

И действительно, выше по улице выгружены новые бордюрные камни, местами вскрыты старые покрытия обочин, парковки, газона; началась замена бордюрного камня. По проекту подрядчику предстоит не только отремонтировать дорожное покрытие, но и оформить тротуары, обустроить остановки общественного транспорта, смонтировать дополнительное освещение возле пешеходных переходов, провести обрезку деревьев, высадить саженцы, установить пешеходные ограждения, светофор, искусственные неровности. Завершающим этапом станут нанесение разметки и монтаж дорожных знаков.

Протяженность 20-го Советского переулка чуть больше километра — подрядчики уверены, что справятся с задачей в поставленные сроки, а именно до 15 октября.

Третий объект нашего внимания, он же самый большой по протяженности в проекте «Безопасные качественные дороги» 2024 года — объездная дорога микрорайона Ново-Ленино. Здесь ремонту подлежат 3,5 километра дороги — этот участок начинается на границе города Иркутска (район виадука) и тянется до 18-го Советского переулка. Подрядчик участка — ООО «Сибна», субподрядчиком выступает ООО «Строитель». Работы здесь начались еще в апреле, и уже сегодня есть видимые результаты, впрочем, обо всем по порядку.

— Проект предусматривает не только замену старого покрытия на новое, но и расширение дорожного полотна, — рассказывает Павел Луков, начальник участка, сотрудник ООО «Строитель». — Здесь будут три основные полосы, а на разворотах формируется четвертая, которая позволит комфортно и безопасно совершать маневр автомобилистам. В другом месте две полосы будут расширены до трех — все согласно проекту. Кроме того, на объездной появятся новые автобусные остановки, по одной в каждом направлении — одна в районе перекрестка с переулком Академика Окладникова, другая — напротив, возле СНТ «Южный». Также на протяжении всего участка будет организована новая система водоотведения — ливневая канализация: с дороги вода будет уходить благодаря уклону, дальше, через лотки, установленные в тротуаре, она попадет в лотки, которые сейчас устанавливаются вдоль дороги.

Остановимся подробнее на тротуарах. Нужно отметить, что раньше на объездной существовало всего около 200 метров обустроенных дорожек для пешеходов — сейчас по обеим сторонам от дороги построено более двух километров (!) тротуаров! Их ширина 2 метра 25 сантиметров, что позволит комфортно соседствовать и пешеходам, и велосипедистам.

В местах расширения, как рассказывает Павел Луков, формируется новая дорожная одежда, сверху будут уложены три слоя асфальта. Разделительное барьерное ограждение будет заменено частично — в местах изменения полотна дороги.

— На некоторых участках мы уже положили нижний слой асфальтового покрытия. Также будут оформлены съезды на перекрестках. Впереди замена светильников на световых опорах на более яркие, современные и удобные в обслуживании, — рассказывает Павел.

Также в списке работ установка новых дорожных знаков, светофоров, ограждения, «лежачих полицейских», нанесение дорожной разметки термопластиком, формирование откосов и посев гидрогазона.

— Думаю, около 35 % работ на данный момент уже выполнены, что соответствует графику. Надеемся на хорошую погоду, на то, что все будет идти по плану и тогда мы завершим ремонт к установленным срокам, — улыбается начальник участка Павел Луков.

Завершаем обзор работами на улице Ленинградской в Иркутске II. Здесь ремонт растянулся на отрезке от улицы Новаторов до перекрестка с улицей Маршала Говорова: на этом пути располагаются дом детского творчества № 5, гимназия № 3, психоневрологический диспансер, парк Победы, завод промышленного гидравлического оборудования.

При этом Ленинградская — улица с особенностями: она узкая, здесь не ходит пассажирский транспорт, а на протяжении почти всего пути в центре дорожного полотна установлены опоры ЛЭП. И это еще не все — под дорогой проходят различные коммуникации, в том числе водопровод и тепловые сети. Их как раз взялись поменять перед капитальным ремонтом дорожников.

— Наша задача — заменить трубы на отрезке между улицами Таманской и Новаторов. Они изношены, случались аварии, — говорят сотрудники ООО «Сетевая компания «Иркут». — Завершить монтаж по плану мы должны до 18 августа, а после нас тут пойдут дорожники и наведут полный порядок. Все как положено.

Дорожники в это же время ведут свои дела: повсюду видны люди в оранжевых жилетах, гудит техника и поднимается пыль. По всему видно — здесь идет ремонт. В то же время очень заметно, насколько Ленинградская в нем нуждалась — глубокие лужи у обочин, ямы и выбоины на дорожном полотне и на съездах во дворы, местами растительность захватила обочины, частный сектор соседствует с многоэтажками, газоны под окнами заезжены и превращены в парковки…

— Сложность этого объекта — наличие множества коммуникаций, в том числе электросетей. Двигаемся осторожно, чтобы ничего не повредить, — рассказывает мастер асфальтобетонных работ компании-подрядчика МУП «Иркутскавтодор» Александр Милютин. — Пока мы изучаем содержимое под асфальтобетонным полотном, рабочие оборудуют парковочные карманы, устанавливают бордюрный камень, ведут подготовительные работы. Скоро будем фрезеровать, выстилать дорожную одежду, после этого — асфальтировать. Уже сейчас идет устройство тротуаров с обеих сторон от дороги, газонов, освещения и прочего, что заложено в проекте.

— По условиям контракта подрядчик должен провести переустройство колодцев ливневой канализации, смонтировать современное освещение, — уточняет Надежда Ларионова. — Также строители установят дорожные знаки, два пешеходных перехода будут оборудованы светофорными объектами типа Т7 с Г‑образными опорами, смонтируют искусственные дорожные неровности, нанесут разметку с применением световозвращающих элементов, проведут санитарную обрезку деревьев и кустарников. Кроме того, предусмотрено компенсационное озеленение: вдоль улицы высадят 22 маньчжурских ясеня, для девяти существующих деревьев предусмотрена пересадка. Также будет выполнено устройство газона методом гидропосева.

Окончание работ на улице Ленинградской намечено на 1 октября 2024 года, а мы обещаем рассказать и показать вам все четыре объекта в стадии готовности.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

Этот снимок сделан на «Малой Розе» (дублер улицы Розы Люксембург) в районе остановки «Подстанция» (между 18-м и 15-м Советскими переулками): асфальт снят, с обеих сторон устанавливаются новые бордюрные камни. Строители движутся от 21-го Советского переулка к 15-му, а значит, работы охватили уже весь объект. Подрядчиком здесь выступает ООО «ИркутскДорСтрой», субподрядчик — ООО «ИСК-МИГ»

Этот человек похож на кладоискателя, на самом деле это электромонтер Братской электросетевой компании Максим Ибрагимов. С помощью генератора звуковых частот он ищет электрические кабели, которые проложены под асфальтом улицы Ленинградской едва ли не хаотично: «Когда я натыкаюсь на искомый объект, в наушниках раздается сигнал, похожий на писк»

Так выглядит «Малая Роза» в районе перекрестка с 21-м Советским переулком. Кажется, уже сейчас этот участок готов к сдаче — черный асфальт, идеальные бордюры, удобные тротуар и дорожки. Однако впереди еще один слой дорожного покрытия, обустройство обочин и газонов, отладка освещения и нанесение разметки. Впрочем, местные жители говорят, что основные, «самые шумные и самые пыльные» работы позади, и это радует

Улица Ленинградская: здесь строители субподрядной организации ООО «Дороги Сибири» устанавливают бордюрный камень в районе перекрестка с улицей Марии Ульяновой: «Демонтаж произведен, старый асфальтобетон снят, теперь приступили к установке новых гранитных бордюров. Сейчас этот участок дороги закрыт, только местные жители въезжают-выезжают, а значит, вся дорога наша — можно спокойно работать!»

Давно ли вы были в 20-м Советском переулке? Наверное, кто-то ничего не знает об этом месте, а меж тем здесь располагается Иркутская городская клиническая больница № 8, несколько лет назад был открыт крупный торговый центр «СмайлМолл», сюда выходят окна детского сада № 75 и нового блока школы № 57, здесь располагаются две остановки общественного транспорта. И все это говорит о большой проходимости улицы, поэтому комплексное обустройство этой территории здесь точно очень к месту

Работают Георгий Квараиа и Кирилл Чувашов — молодые сотрудники ООО «Строитель». Их задача — сделать выемку в уже готовой пешеходной дорожке объездной дороги Ново-Ленино и поместить в нее бетонные лотки ливневой канализации с металлической планкой, к которой будут крепиться чугунные решетки — их установят, когда тротуар будет окончательно оформлен. Парни делятся, что работать на жаре очень непросто: «Лучше, когда облачно — легче все дается». Кстати, предприятие обеспечивает сотрудников питанием: «Утром была пицца, а в обед — суп и шашлык с картошкой!»

В кадре — объездная дорога микрорайона Ново-Ленино: старое асфальтовое покрытие снято, уже установлены бордюрные камни, оформлен тротуар, которого здесь никогда (!) не было, — теперь пешеходам гораздо удобнее следовать к зебре. К середине октября здесь планируют обновить фонари освещения и полностью благоустроят проезжую часть

“Восемь участков дорог дополнительно отремонтируем в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Благодаря поддержке правительства и решению губернатора Игоря Кобзева мы получили дополнительные средства из региональной казны. Кроме этого, список ремонтируемых объектов расширили за счет экономии местного бюджета.

Итого вместо 18 запланированных в порядок приведем 26 участков в разных районах. Благодарен губернатору Игорю Кобзеву за внимание к столице Прибайкалья, за поддержку нашего города.

Напомню, все объекты можно увидеть на интерактивной карте на сайте администрации admirk.ru (вкладка Город/ Интерактивные карты)”.

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

Последние новости

Клещи на усольской земле уже не так активны, но кусают

Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.

Иркутян приглашают бесплатно получить консультации врачей и сдать анализы

День здоровья. Фото пресс-службы правительства Иркутской области В Иркутске 19 июля проведут «День здоровья».

Охрана труда в Усольском районе – на контроле

Охрана труда – на контроле На заседании межведомственной комиссии по охране труда рассмотрели три вопроса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *