08.02.2024

Об исполнении наказов жителей Батаминского, Зулумайского и Хазанского МО

Исполнение наказов избирателей по округу № 3, куда входят Батаминское, Зулумайское, Хазанское муниципальные образования, обсудили депутаты Думы и представители администрации Зиминского района.

Исполнение наказов избирателей по округу № 3, куда входят Батаминское, Зулумайское, Хазанское муниципальные образования, обсудили депутаты Думы и представители администрации Зиминского района. Депутатами по округу № 3 являются Анатолий Безбах, Александр Кренделев, Алёна Моличкович и Виталий Моцкайтис.

Жители участка Трактовый Хазанского МО поручали депутатам проработать вопрос по обеспечению питьевой водой. В рамках программы «Народные инициативы» выполнены мероприятия по текущему ремонту скважины водонапорной башни, стоимость мероприятия составила 293,5 тыс. рублей. Наказ исполнен.

Проблема образовалась в Боровом - там обе водокачки требуют ремонта.

Следующий наказ касался жителей всех трёх муниципалитетов. Избиратели настаивали на обеспечении сотовой связью удалённых населённых пунктов: сёл Басалаевка, Зулумай, Верхний Щельбей, Боровое, Урункуй.

В сёлах Басалаевка и Зулумай ПАО «Ростелеком» установило вышки сотовой связи по программе «Устранение цифрового неравенства». У жителей появилась возможность пользоваться услугами мобильной связи по технологии 4G. В Верхнем Щельбее связь также имеется.

На участках Боровое и Урункуй проживает менее 100 человек, поэтому они не смогут войти в программу и не могут воспользоваться народным голосованием по установке сотовой вышки. В Боровом связь всё же есть, хуже обстоит дело в Урункуе.

По информации заместителя мэра района по управлению муниципальным хозяйством Антона Ширяева, в правительстве Иркутской области прорабатывается вопрос по выделению субсидий муниципальным образованиям для возможности строительства сооружений связи.

Решена проблема организации пассажирского сообщения с отдалёнными населёнными пунктами. Вопрос регулярного транспортного сообщения полностью решён на Зулумайском направлении и с селом Сологубово. В Боровое и Урункуй рейсовый автобус ходит один раз в неделю.

Жители Батаминского МО поручали депутатам поработать над проблемой строительства здания образовательного учреждения в с. Батама – пристроя к школе. По информации мэра Натальи Никитиной, на запрос администрации Зиминского района о строительстве пристроя к Батаминской школе в министерстве образования Иркутской области не отказали, но в очереди на реализацию проекта, коль скоро такой появится, стоять придётся неопределённо долго. Поэтому районная администрация приняла решение объединить Батаминскую школу и детский сад в одно образовательное учреждение и перевести в детский сад начальную школу, поскольку детский сад «Улыбка» располагает неиспользуемыми площадями. В настоящее время проводится опрос населения на тему реорганизации, т.е. присоединения детского сада к средней школе.

Строительство нового детского сада в Хазане – вопрос решённый. Комитетом по образованию Зиминского района заключён муниципальный контракт на строительство детского сада в пос. Центральный Хазан на 90 мест. Реализация контракта началась 1 февраля и рассчитана на 2 года.

- Строительства новой школы в пос. Центральный Хазан в ближайшее время не случится, - констатировала Наталья Владимировна Никитина.

В связи с отказом районная администрация подготовила проект капитального ремонта здания Хазанской школы. Стоимость ремонта сегодня оценивается в 105,1 млн рублей. Заявка на предоставление субсидии в область подана с надеждой на включение в пятилетний план ремонтов образовательных организаций Иркутской области. Депутат ЗС Дмитрий Мясников также подключён к проблеме капремонта и строительства Хазанской школы.

Проект строительства новой школы в пос. Центральный Хазан администрацией Зиминского района разработан. Заявка подавалась в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Проект поддержки не нашёл. По этой программе у нас прошёл только капитальный ремонт Покровской и Самарской школ, который намечен на 2026 год.

Исполнен наказ обеспечить образовательные организации малыми архитектурными формами – детскими спортивно-игровыми площадками. Оборудование приобретено в Батаминский и Хазанский детские сады, Зулумайскую и Хазанскую школы.

Территория вокруг Хазанской школы, как того хотели жители, не заасфальтирована, такими возможностями районный бюджет не располагает.

Депутат Александр Кренделев предложил асфальтировать территорию хотя бы частями. Председатель Думы Сергей Усольцев пояснил, что речь идёт о территории между школой и бывшим зданием интерната. Специалисты зиминского филиала Дорожной службы обследовали участок, обсчитали виды и стоимость работ, вышло более миллиона рублей, т.к. просто укладкой асфальта здесь не обойтись. Но у властей района есть несколько своих идей насчёт использования территории. Одна из них – установить на площадке модульный пищеблок, чтобы исключить использование здания сегодняшнего пищеблока. Но пока только прорабатываются варианты.

В Зиминском районе по наказам избирателей были проведены капитальные ремонты памятников воинам-землякам. Средства выделялись из областного бюджета. Работа в этом направлении продолжается. Планируется выделить на ремонт мемориалов порядка миллиона рублей по заявкам поселений.

В Центральном Хазане решен вопрос передачи электросетевого хозяйства от Хазанского профессионального училища в оперативное управление «Облкоммунэнерго».

Ремонт линии электропередачи в Зулумайском МО проводится, но аварийные отключения продолжаются.

Анатолий Иванович Безбах подвёл итог:

- Я считаю, много наказов выполнено. Мы добились освещения Центрального Хазана. Но работы остаётся ещё очень много. То, что касается районной администрации: нужно поставить на контроль Урункуй и Боровое. Администрации Центрального Хазана нужно работать над вступлением в разные программы и заниматься проектной деятельностью. В посёлке также есть проблема, с которой мы не разберёмся без помощи района - это проблема водовода, тем более в перспективе подключения к нему будущего детского сада.

Мэр Зиминского района заверила депутатов в готовности специалистов районной администрации к помощи и взаимодействию с потенциальными авторами проектов и поселенческой администрацией.

Результат программного подхода наглядно виден в Зулумае. Им одобрены инициативные проекты на сумму более 4 миллионов рублей.

Глава Зулумайского МО Анна Ищенкова озвучила первоочередные нужды сегодняшнего дня: нужен гараж для пожарной машины. Возможно, этот проект станет очередным в программе инициативного бюджетирования. Есть вопрос по зданию почтового отделения. Оно совсем в плохом состоянии. У администрации поселения есть идея перевода почты в здание администрации муниципалитета. Сама администрация теперь работает в помещении отремонтированного клуба. Сохраняется проблема ФАПа и фельдшера: глава работает над поиском медика, несмотря на отдалённость и небольшую численность населения в Зулумае, не оставляет усилий.

- Через программу «Комплексное развитие сельских территорий» будем пробовать добиваться развития освещения. Вопросов много и решать мы их намерены через вхождение в программы, - заключила Анна Владимировна Ищенкова.

По информации главы Батаминского МО Юрия Белика, невыполненным остался наказ по освещению ул. Центральной в Басалаевке. Она является участком областной дороги, проходящей по территории населённого пункта. Но собственник не спешит выполнять свои обещания по освещению проблемной дороги.

Строительство дороги к школе в Батаме также не выполнено и остаётся задачей администрации Батаминского МО.

Также остаётся нерешённой проблема с медиком в Сологубово, хотя квартира в панельном доме для специалиста оформлена. В Батаме серьёзно стоит вопрос с педагогическими кадрами. Есть жильё, но оно пустует, потому что нет специалиста.

Власти надеются на возвращение в район студентов, которые сегодня обучаются в медицинских и педагогических учебных заведениях и получают районную стипендию.

Депутаты районной Думы и администрация Зиминского района продолжат работу над исполнением наказов жителей.

Последние новости

В отделе ЗАГС г. Киренска состоялся праздник чествования одиннадцати «хрустальных» юбиляров семейной жизни

Они входят в зал, трепетно держа друг друга за руки, как и 15 лет назад, заметно волнуются, обмениваются нежными, ободряющими взглядами, сердца стучат в унисон, звучит марш Мендельсона.

«Никелевая» свадьба семьи Тютриных в центральном отделе по  г. Иркутску службы ЗАГС Иркутской области

Во дворце бракосочетания г. Иркутска прошло чествование «никелевых» юбиляров семейной жизни супругов Тютриных Романа Сергеевича и Елены Николаевны.

Торжественное вручение первых паспортов в отделе по Шелеховскому и Слюдянскому районам и г. Шелехову

21 февраля 2024 года в преддверии Дня защитника Отечества прошла торжественная церемония вручения паспортов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *