"Ничего не поменяется". Депутат Заксобрания Олег Попов прокомментировал инициативу дать регионам право решать, что делать с бездомными собаками

Особых изменений от закона, который наделит регионы правом самим решать, что делать с бездомными собаками, ждать не стоит.

Особых изменений от закона, который наделит регионы правом самим решать, что делать с бездомными собаками, ждать не стоит. Такая инициатива сейчас рассматривается в Госудуме. Отзыв на соответствующий законопроект представит парламент Иркутской области. 10 мая вопрос об этом рассмотрели на заседании комитета Заксобрания Приангарья по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает, что власти субъектов Российской Федерации (области, края, республики и так далее) смогут издавать собственные законы, которые будут регламентировать порядок обращения с бездомными животными. По мнению Олега Попова, такая практика приведёт лишь к тому, что сделает крайними губернаторов и законодателей в регионах.

- Мы понимаем, что губернатор - это выборная должность. Никаких слишком кардинальных изменений ни один глава субъекта себе не позволит. Он же прекрасно понимает, что сегодня он шашкой махнёт, а завтра выборы придут, - сказал во время заседания Олег Попов . - Я очень сильно опасаюсь, что наша поддержка этой инициативы может в итоге отразиться негативно: ничего не поменяется с точки зрения обращения с животными, но ответственность будет на субъекте. Мы с вами будем нести ответственность. И мы уже не скажем, что это Государственная Дума приняла такой недальновидный закон. Это как чемодан без ручки: вроде и можем что-то сделать, а сделать ничего не можем, потому что везде ограничены.

В настоящее время федеральное законодательство обязывает отлавливать бездомных собак, стерилизовать их и выпускать на прежнее место обитания, если для них не найдётся хозяин. Умерщвлять можно лишь тяжело больных животных, а пожизненно содержать в приюте только собак, которые проявляют немотивированную агрессию.

Насколько радикальные меры по регулировании численности бездомных животных могут быть приняты в регионах, если новый федеральный закон вступит в силу, на заседании не уточнили, отметив, что по этому вопросу "ведутся дискуссии". Но вряд ли здесь может идти речь об умерщвлении бездомных животных, подчеркнули во время заседания комитета. Там же прозвучала информация, что федеральный законопроект уже поддержали губернатор Иркутской области и Ассоциация муниципальных образований Приангарья.

Источник: ТК Город

Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ

По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»

Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нягани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *