08.02.2024

Семья - продолжение рода, а значит, народа

Третьего февраля в Батаминском Доме культуры «Сибирь» состоялось открытие Года семьи в Зиминском районе.

Третьего февраля в Батаминском Доме культуры «Сибирь» состоялось открытие Года семьи в Зиминском районе.

Село Батама не случайно было выбрано центром события. Здесь живёт семья Валентины и Геннадия Голиченко. Она такая единственная в Зиминском районе. Валентина Ивановна и Геннадий Григорьевич родили и воспитали 13 детей.

История семьи началась в 1974 году, когда Валентина и три её подруги, получив профессию пекаря, после окончания Иркутского кооперативного училища приехали в Батаму. В 1975 году Валентина и Геннадий сыграли свадьбу, через 2 года родилась первая дочь Светлана. Семья росла, а мама при этом ещё и работала: пекарем, в детском саду, на почте.

В 1984 году Валентина Ивановна Голиченко была награждена медалью Материнства II степени. А семья продолжала расти. Всего в семье родилось 7 девочек и 6 мальчиков.

Валентина Ивановна рассказала, как справлялась с такой большой семьёй:

- Тяжело было, когда первые девочки были маленькие. А когда подросли, стали помощницами, так и пошло – старшие помогали растить младших, ухаживали друг за другом, помогали по дому, по хозяйству. Росли, росли и выросли! - смеётся Валентина Ивановна.

Когда ведущие церемонии открытия Года семьи в Зиминском районе, директор КДЦ Батаминского МО Виталий Моцкайтис и его коллега Галина Козлова, пригласили на сцену семью Голиченко, на просторной сцене ДК «Сибирь» стало тесно. Ведь дети уже взрослые и большинство из них обзавелись собственными семьями и детьми, некоторые из них вышли приветствовать основательницу большого рода на руках своих матерей.

Все дети семьи Голиченко благополучны, работают или учатся, большинство из них со своими семьями проживают в родном селе. Сегодня вся семьями – с мужьями, невестками, внуками насчитывает 50 человек!

В этот день Валентина Ивановна принимала поздравления одна. Супруг Геннадий Григорьевич не смог принять участие в празднике по состоянию здоровья.

В день открытия Года семьи, 3 февраля, у героини торжества был день рождения, ей исполнилось 68 лет. А Геннадий Григорьевич отметил 71-ю годовщину накануне – 1 февраля. С чем их и поздравили гости и участники праздника.

Геннадия Григорьевича в селе знают как мягкого, доброго человека и любящего отца. В семье Голиченко дети выросли добрыми и вежливыми, трудолюбивыми и благодарными, любящими своих родителей. Все работают: в СПК «Окинский», в детском саду, в магазине, в школе, больнице, на вахте и в декретном отпуске.

Вся семья любит собираться на праздники, на Пасху особенно. А мама готовит всеми любимый с детства хворост - великое множество хвороста.

Дети преподнесли маме Валентине Ивановне музыкальный подарок. Хор семьи Голиченко исполнил песню-посвящение «Родители-хранители».

Валентина Ивановна и Геннадий Григорьевич – счастливые бабушка и дедушка: у них 14 внучек и 8 внуков, а также уже есть правнук. Валентина Ивановна призналась, что к внучатам относится с особым трепетом и любовью.

Тем временем на экране воспроизводились сотни снимков, на которых запечатлены события большой семьи Голиченко.

Кульминацией праздника, посвящённого открытию года семьи в Зиминском районе, стало зажжение огня семейного очага: от материнской свечи, зажжённой Валентиной Ивановной, свои свечи затеплили дети.

В открытии Года семьи в Зиминском районе принимали участие мэр Наталья Никитина, председатель Думы Сергей Усольцев, заместитель мэра Юрий Чемезов, глава Батаминского МО Юрий Белик. Они искренне и тепло поздравили и поблагодарили Валентину Ивановну с мужем за настоящий родительский подвиг.

- Искренне восхищаюсь Вами и Геннадием Григорьевичем. И чем больше таких замечательных семей в России, в Иркутской области и у нас в районе, тем наша Родина становится сильнее и богаче. Президент Владимир Владимирович Путин не напрасно обозначил 2024 год – Годом семьи. Ведь недаром говорят: семья - продолжение рода, а значит, и народа. Государство сегодня много делает для того, чтобы в России рождались и росли семьи. Пусть этот год станет добрым и насыщенным интересными и хорошими событиями для всех нас. Берегите друг друга. Мне очень радостно видеть дружную, здоровую, такую красивую и большую семью. Пусть у вас и дальше всё будет хорошо. Благополучия, мира, добра, тепла! – сказала Наталья Владимировна Никитина, вручив матери-героине и всем её детям подарки от администрации Зиминского района.

- Это действительно сложно назвать каким-то другим словом, кроме подвига. Валентина Ивановна и Геннадий Григорьевич взяли на себя смелость и выдержали испытание. Примите слова искренней благодарности и восхищения. А молодёжи мы желаем продолжить родительские традиции. Замечательно, что с чествования такой семьи начинается Год семьи в Зиминском районе, - продолжил поздравления Сергей Иванович Усольцев, председатель районной Думы.

Дети тоже пришли с подарками. Подарив маме большой именинный торт, они организовали хор, а внуки хореографическую группу, и подарили родителям творческие номера. Коллектив ДК «Сибирь» вручил в дар семье икону Петра и Февронии Муромских и песни в исполнении Екатерины и Анастасии Козловых.

Уважаемых односельчан от души поздравили родственники из Большеворонежа, соседи – семья Аллы Политыко и педагог и краевед Людмила Лашук.

Семью Валентины и Геннадия Голиченко в Батаме любят и уважают. Они, кстати, живут на ул. Юбилейной, где проживает ещё одна семья Голиченко - брата Геннадия Григорьевича – тоже многодетная, где вырастили и воспитали 6 детей. Односельчане шутят, что ул. Юбилейную в Батаме можно переименовывать в улицу Голиченко.

Семья сильна не только любовью, но поддержкой и взаимовыручкой, это опора, в том числе и нравственная. Россия укрепляется и возрождается именно в семье.

- Самое большое счастье для меня – быть со своей семьёй! Я счастливая женщина! – сказала мать 13-и детей, бабушка 22-х внуков и прабабушка Валентина Ивановна Голиченко.

Последние новости

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

Представители прокуратуры в радиоэфире обсудили вопросы соблюдения законов в сфере обращения с животными без владельцев

Представители органов прокуратуры приняли участие в эфире радио «Маяк» и обсудили ряд социально-значимых вопросов в сфере обращения с животными без владельцев.

Владимир Путин поручил создать условия для активного развития малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил признание предприятиям малого и среднего бизнеса за их значительный вклад в экономический рост страны в своем Послании Федеральному Собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *