Специалисты рассказали, как предпринимателям Братска усовершенствовать свой бизнес
В Братск приехали эксперты Фонда развития промышленности Иркутской области.
Региональный фонд входит в десятку лучших в стране по эффективности работы с наибольшим количеством профинансированных проектов, отметила директор организации Яна Шевченко. Одним из первых крупных производств, которое появилось при его поддержке в Братске, стал фармацевтический завод.
Яна ШЕВЧЕНКО , директор Фонда развития промышленности: «Когда выступаю, я всегда с гордостью говорю о том, что первый заём на 300 млн рублей под 5 % получил наш замечательный фармацевтический завод в Братске. Заём был выдан в 2015 году, на 5 лет, он давно погашен, оборудование работает. И это, наверное, одно из самых лучших высокотехнологичных предприятий».
Основная задача фонда – помочь бизнесу региона выйти на новый уровень. Усовершенствовать производства, материальную базу и обеспечить чёткий список задач каждому работнику. Свести финансовые потери к минимуму и поддержать материально растущие потребности предприятий. Например, чтобы получить заём до 200 миллионов, бизнес должен работать на импортозамещение и применять наилучшие доступные технологии. Всероссийский каталог такой продукции постоянно пополняется, и у братских производителей есть возможность включить в него свои товары.
Яна ШЕВЧЕНКО , директор Фонда развития промышленности: «В апреле у нас открывается новая компенсационная программа, на которую мы предлагаем предпринимателям подавать заявки. Это компенсация логистических затрат на доставку сырья не из Иркутской области – до 500 тысяч рублей на предприятие. Либо компенсация логистических затрат на доставку продукции до конечного потребителя, тоже до 500 тысяч рублей».
В городе уже 16 предприятий воспользовались поддержкой Фонда на общую сумму почти миллиард рублей. К слову, всего в Приангарье 116 проектов. На них выделили 9,5 миллиарда. Участники встречи отметили, что формат «вопрос-ответ» даёт стимул присоединиться к программе.
Алексей ДУШАЕВ , предприниматель: «Развитие транспортной части нас интересует, потому что нам необходимо доставлять сырье, а у нас есть в этом проблема. И также есть необходимость в приобретении оборудования. Тут вроде бы неплохая поддержка в этом направлении, поэтому мы хотим в этом направлении поработать».
Рассказали предпринимателям и о том, как в регионе проходит национальный проект «Производительность труда». До конца 2024 года присоединиться к нему могут 82 предприятия. Сейчас представители Регионального центра компетенций работают над увеличением КПД техники и персонала на заводе «Падун-Хлеб».
Источник: БСТПоследние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»
Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».