Тополиный пух этим летом создал целый ряд проблем в Иркутске

Одними из первых перемену погоды ощутили жители Бодайбо. По городу пронёсся ураганный ветер.

Одними из первых перемену погоды ощутили жители Бодайбо. По городу пронёсся ураганный ветер. И если кому-то он принёс облегчение от жары, то некоторым доставил существенный ущерб. Порывами повредило крышу на здании горного техникума. Несколько поваленных деревьев рухнули на припаркованные автомобили. Никто из людей не пострадал. 

Рухнули на машины бодайбинцев, конечно же, тополя. Целесообразность посадки этих деревьев вызывает споры. Есть как плюсы, так и минусы. И уж точно примета сезона - тополиный пух. В этом году его в областном центре больше, чем обычно. Настолько, что он даже стал доставлять проблемы коммунальщикам. Заставит ли биологическое явление переписывать сметы на уборку улиц, выясняла Дарья Эйвазова.

"Белая берёза под моим окном принакрылась пухом, словно серебром", - такие строчки Есенин мог бы посвятить иркутским деревьям этим летом. Ведь из-за активного цветения тополей пух, словно снег, накрыл всё в округе. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Возможно, любители прекрасного оценили бы местную обстановку. Ведь здесь пух так поэтично, словно тёплым одеялом, укутывает траву во дворе".

Но у жителей соседних домов пушистые семена восторга не вызывают. 

ЕЛЕНА ЧИСТЯКОВА, иркутянка: "Тополиный пух даже в квартире, я сама даже убираю подъезд свой, именно свой этаж, потому что ничего не убирается. Я не знаю, дворник есть или нет, существует ли он вообще. Зимой вроде убиралось что-то, а сейчас - ничего не видно".

Зимой и летом расходы у управляющих компаний на уборку дворов одинаковые. Отдельной оплаты за ликвидацию "летнего снега" нет, поэтому борются с пухом дворники. А это та ещё задачка, ведь семена то разлетаются, то цепляются за траву. 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: "Если на асфальте метла ещё справляется с пухом, то на газоне она бессильна. Как в общем-то и другой инвентарь - грабли".

Гораздо легче убирать пух, если его намочить. Но деревья сбрасывают свои семена ежедневно. И такой пролив может влететь в копеечку. 

АЛЕКСАНДР КАЛУГИН, генеральный директор управляющей компании: "Это будет дорогостоящая процедура, потому что будет необходимо очень большое количество воды. Также деревья можно кронировать, но это тоже достаточно дорогостояще".

Поскольку управляющие компании тратят деньги жильцов, то чаще всего в ходу самый простой вариант уборки - метлой и руками. А вот городские службы также задействуют спецтехнику - проливают и собирают "летний снег" щётками.

Хотя у пожарных для тополиных семян другое название - "белый порох". С началом цветения число вызовов на поджоги вырастает в разы.

АРТЁМ ОВЧИННИКОВ, начальник Иркутского пожарноспасательного гарнизона: "Когда началось интенсивное опадание пуха, ежедневно в Иркутске фиксировались выезды пожарной охраны на тушение пуха. Оперативная обстановка накаляется в связи с поджогами пуха. Пух очень легко воспламеняется и имеет большую скорость распространения горения, вследствие чего происходят уже крупные техногенные пожары - загораются постройки, автомобили".

Хотя за поджог пуха во время особого противопожарного режима жителям грозит штраф - до 20 тысяч рублей.

Эйвазова Дарья

Последние новости

Полпред обсудил с руководителями Новосибирского завода искусственного волокна актуальные проекты развития предприятия

Анатолий Серышев отметил, что всесторонняя поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса является ключевым приоритетом для органов власти всех уровней Новосибирский завод искусственного волокна ведёт свою ист

Анатолий Серышев обсудил с руководством Новосибирского завода искусственного волокна проекты развития предприятия

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Госкорпорации Ростех.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *