Три постоянные комиссии Думы Иркутска рассмотрели актуальные вопросы на своих заседаниях в мае

Состоялись заседания комиссий Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, по собственности и экономической политике и по бюджетной политике.

Состоялись заседания комиссий Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, по собственности и экономической политике и по бюджетной политике. Каждая из них рассмотрела в мае по три вопроса. 

На комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку под председательством вице-спикера Сергея Юдина обсудили внесение изменений в Устав города Иркутска. Согласно корректировкам, полномочия депутатов прекращаются досрочно в случае его отсутствия без уважительной причины на всех заседаниях Думы в течение шести месяцев подряд. Также предлагается отменить ограничение размера резервного фонда администрации (сейчас его объем составляет 3% от бюджета). 

Комиссия по собственности и экономической политике, которую провел депутата Александр Панько , рассмотрела возможность корректировки размера именных стипендий, которые ежегодно выплачиваются мэром отличившимся студентам, аспирантам и ученым в области науки и техники. 

И.о. заместителя мэра–председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Ольга Мартихаева представила три варианта. Наиболее предпочтительным является первый, в котором происходит увеличение количества студентов, которые получат стипендию, и самой выплаты. Для этого необходимо будет предусмотреть в городской казне дополнительно 170 тысяч рублей. Другие два варианта потребуют меньших затрат бюджета, однако количество стипендиатов остается неизменным. 

В настоящий момент стипендию получает 12 студентов (по 23 тысячи рублей), семь аспирантов (по 30 тысяч рублей) и три ученых (по 38 тысяч рублей). 

– Сумма поощрения не менялась шесть лет. Но за это время инфляция выросла. На мой взгляд было бы правильнее применить годовой дефлятор и ежегодно индексировать стипендию , – отметил депутат Григорий Вакуленко . 

На заседании комиссии по бюджетной политике депутаты обсудили целевое использование средств федерального бюджета на развитие туристического центра Иркутска и приобретение пяти туалетных модульных кабин. Для их размещения было предложено несколько мест: сквер у Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова, сквер им. Кирова, сквер у памятника Максиму Горькому (пересечение ул. Ленина и ул. Горького), площадь Труда у Цирка (прорабатываются альтернативные варианты), сквер у Дома Художников (пересечение ул. Декабрьских Событий и ул. Карла Маркса). 

Однако подключение модулей к централизованным сетям будет происходить в рамках средств областного центра. На эти цели необходимо 8,3 млн рублей. Соответствующая заявка направлена на рассмотрение во время ближайшей корректировки бюджета, которая состоится в июне. 

Также был рассмотрен вопрос о сроках ремонта хоккейного корта по ул. Воровского, 11/1 и доведение средств на работы во время внесения изменений в бюджет города. 

Кроме того, каждая комиссия рассмотрела реестр поручений, принятых на заседаниях ранее.

Последние новости

Прокуратура оценит исполнение законов о семейном благополучии в связи с падением ребенка с высоты в Братске

Прокуратура г. Братска организовала проверку по сообщению о получении травм 6-летним мальчиком.

Наталия Говорушкина назначена исполнящей обязанности главы красноярского Минздрава

В среду, 22 мая, Наталию Говорушкину назначили исполняющей обязанности министра здравоохранения Красноярского края.

Работник прокуратуры области принял участие в мероприятии регионального министерства по молодежной политике

Сегодня, 22 мая 2024 года, прокуратура Иркутской области приняла участие в мероприятии, организованном в региональном министерстве по молодежной политике с участием представителей молодежных общественных организаций региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *