Успех в спорте – командная работа

Зиминский район вместе со всей страной отметил 29 июня самый молодой и зажигательный праздник – День молодежи России.

Зиминский район вместе со всей страной отметил 29 июня самый молодой и зажигательный праздник – День молодежи России. Активные, целеустремленные, позитивные и креативные молодые люди всегда прославляли свою малую родину – свой Зиминский район. Их энтузиазм и стремление быть впереди являются двигателем многих социально значимых проектов в сфере не только молодежной политики, но и спорта, образования, культуры, волонтерского движения. Органы местного самоуправления работают в слаженном тандеме с представителями молодого поколения, поощряя и помогая реализовывать интересные инициативы. Мэр Зиминского района по итогам работы за год присуждает молодежную премию «Статус» самым выдающимся молодым людям, районная Дума курирует деятельность молодежной Думы.

Одной из обладательниц молодежной премии «Статус» и Благодарственного письма министерства по молодежной политике Иркутской области ко Дню молодежи является руководитель клубного формирования Масляногорского Дома культуры Евгения Ерошкова. Евгения Сергеевна рассказала о своем успехе на ниве профессиональной деятельности.

- В Масляногорском Доме культуры я работаю не так давно, в октябре 2024 года будет два года. До этого 3 года проработала в Центре хозяйственного обслуживания Масляногорского сельского поселения. В ЦХО мне нравилось работать, я многому там научилась. Но так приказала судьба, что я сменила сферу деятельности, полностью погрузившись в культуру, точнее в спортивно-массовую работу. Когда меня пригласили работать в клуб, мне было страшно, а потом вошла в процесс и сейчас не нарадуюсь, что там работаю. Это мое!

- Что Вас испугало изначально?

- Я вообще боюсь чего-то нового. В ЦХО сначала тоже переживала и боялась, вдруг не справлюсь. В клубе тоже все новое, а мне не хотелось подводить сотрудников и руководство, которые надеялись на меня и мои силы. Это при том, что я никогда не была спортивным человеком. В школе у меня было освобождение от физкультуры, я сидела на лавочке, писала рефераты. Никогда не прыгала, ни играла и не скакала, на лыжах никогда не ходила. И образование у меня высшее экономическое. Тем не менее, в культуре я научилась всему: и на лыжах ходить, и стрелять и гири тягать. Сейчас в разных соревнованиях участвую.

- Чем же в итоге Вам понравилась деятельность спортивного организатора?

- Во-первых, это общение, новый круг людей, сильные положительные эмоции от соревнований. Кто-то не понимает задачи моей деятельности, мол, катаетесь да катаетесь. На самом деле это сложно и ответственно участвовать в соревнованиях, особенно в областных, опять же дорога занимает много времени и сил. Например, до Братска только сутки ехать. Но когда приезжаешь на соревнования, то как заново рождаешься. Это новые люди, новые знакомства, новые впечатления. Пусть это сложно и тяжело, но это затягивает. Хочется новых и новых впечатлений, результатов, побед!

- С какой возрастной категорией приходится работать?

- Работаю с разными возрастными группами: и с детьми, и со взрослыми, и со старшим поколением. Люди разные, ситуации разные, но мне удается со всеми найти общий язык и привлечь к спортивной деятельности. Я охватываю все сельское поселение, организуя работу по физической культуре и спорту. В поселении проводим сельские мероприятия, участвуем в районных, ездим на региональные.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в начале трудового пути, и смогли ли Вы разрешить эти вопросы впоследствии?

- Я бы не сказала, что в начале работы ощутила какие-то трудности. Работая в ЦХО, я получила хорошую закалку справляться с трудностями при выполнении рабочих задач. Я научилась общаться с людьми разного уровня, преподносить себя, отчеты тоже не вызвали затруднений. А разногласия и недопонимания в коллективе мы решаем внутри. Люди идут за мной, прислушиваются, стараются поддержать. Им самим нравится то, чем мы вместе занимаемся. А это важно! Я ни на кого не давлю, силой не заставляю, но они идут за мной. Тем более, я стараюсь отмечать их активность, быть благодарной за общее дело.

- Сегодня спортивной деятельностью вы охватили все сельское поселение. Вам не становится тесно территориально?

- Мне удается организовать людей из всех населенных пунктов поселения: Верх-Ока, Успенский-3, в Новолетниках много спортивной молодежи, в Масляногорске активно население старшего поколения. Но меня и на свою территорию, кажется, мало. Иной раз планов много, а рук и возможностей не хватает.

- Евгения Сергеевна, Вы возглавляете команду по скандинавской ходьбе, успехи которой очень часто выводят Зиминский район на областной уровень. Это Ваш приоритетный вид спорта?

- Скандинавская ходьба действительно как-то вошла в нашу спортивную деятельность и засела в ней крепко. Мне кажется, это самый доступный вид спорта для каждого человека, причем разного возраста. Это интересно и захватывающе. Мы сами не заметили, как втянулись. Сегодня каждый вечер почти полсела выходит на северную ходьбу. Мы начинали вдвоем-втроем. Над нами смеялись, мол, «делать вам нечего», «где ваши лыжи» и прочее. Постепенно нас стало ходить «с палочками» 7-8 человек, затем 12. Сейчас мы уже не слышим сарказма в свой адрес.

- С чего началась любовь к северной ходьбе?

- В апреле прошлого года Дмитрий Александрович Антипов, руководитель Центра физкультуры и спорта, скинул на электронную почту положение о Марафоне скандинавской ходьбы в пос. Молодежный Иркутского района. Я подумала, что раз не позвонил, значит, не так важно. Потом второй раз скидывает, что меня уже заинтересовало. Сама обговорила участие с Дмитрием Александровичем, пообщалась с теми, кто занимается этим видом спорта. Тогда уже Ольга Кипрушина из пос. Центральный Хазан была постоянным участником соревнований по ходьбе. Связалась с инструктором по северной ходьбе в Иркутске Натальей Леонидовной Хамагановой. В итоге собрала команду, которая приняла участие в Марафоне. Сама я не собиралась участвовать, дистанция в 10 км меня испугала. Но я должна была на себе испытать все ощущения, узнать, что это такое, чтобы привлекать других людей и учить их. И я пошла. Никто из нас не пожалел. Столько необычных эмоций, заряда энергии! Вернувшись, мы стали учиться правильно ходить и все чаще участвовали в соревнованиях. Сегодня у нас большая команда не только из Масляногорского поселения, но и из других муниципалитетов Зиминского района. Это Ольга Кипрушина из Центрального Хазана, Сергей Бухаров с сыновьями из Самары, Наталья Леонидовна и Юрий Николаевич Егоровы из Кимильтея, Антонида Лещенко из Мордино, и другие. Самый старший участник Любовь Павловна Крылова из Масляногорска. Сейчас мы готовимся к фестивалю северной ходьбы «Байкальский нордик», который пройдет с 5 по 7 июля на Байкале.

- В Вашей копилке спортивных достижений какие успехи Вы считаете главными?

- Понятно, что мы приво-зим с соревнований медали. Они всегда были, есть и будут. Здесь главное, что мы - команда, одна дружная семья, готовая на поддержку друг друга. Каждый понимает, что не может подвести своего товарища, свое село и свой Зиминский район. Я сама, когда участвую в соревнованиях, в той же северной ходьбе, и, кажется, что сил уже нет, чтобы дойти до финиша, понимаю, что за мной моя команда, которая ориентируется на меня, и я не могу их подвести. Вот и стараюсь не только принять участие, но и показать результат.

- А из личных наград?

- В спортивных состязаниях у меня много побед и наград. А за трудовую деятельность, наверное, важной является премия «Статус». Мне кажется, достойно за год работы уже получить такую высокую награду. Конечно, горжусь благодарностью министерства по молодежной политике Иркутской области.

- Наверняка, у Вас грандиозные планы на будущее?

- У меня есть мечта - организовать спортивные танцы. В Масляногорском Доме культуры есть тренажерный зал. Мы пытаемся заниматься, но не всегда хватает времени. Поэтому в планах отучиться на фитнес-тренера и охватить и этот вид спорта. Хочется отучиться и на инструктора по скандинавской ходьбе, чтобы быть квалифицированным специалистом.

- Кто помогает Вам достичь успехов в деятельности?

- Конечно, это директор Масляногорского Дома культуры Наталья Петровна Николаева и его работники. Я всегда вижу от них поддержку. Они и сами участвуют в соревнованиях, а Наталья Петровна может и меня заменить на районных состязаниях, пока я везу другую команду на соревнования в область. Мне и искать помощников не надо, они рядом.