04.04.2024

В Кимильтейском, Зулумайском, Ухтуйском и Услонском поселениях прошли отчеты глав перед населением

Главы муниципалитетов Зиминского района продолжают проводить сходы граждан, на которых выступают с отчетами о социально-экономическом развитии в 2023 году и знакомят с планами на текущий год.

Главы муниципалитетов Зиминского района продолжают проводить сходы граждан, на которых выступают с отчетами о социально-экономическом развитии в 2023 году и знакомят с планами на текущий год.

Во встречах участвует мэр Зиминского района Наталья Никитина с кратким изложением итогов проделанной работы районной администрацией в 2023 году и отвечает на вопросы сельских жителей.

В отчетных мероприятиях принимает участие председатель Зиминской районной Думы, а также на свои избирательные округа выезжают депутаты районной Думы, представители Зиминского филиала Кадрового центра Иркутской области и Зиминского лесничества.

Наталья Владимировна вкратце познакомила участников встреч с экономической ситуацией в Зиминском районе, назвав 2023 год стабильным финансово и тяжелым в связи с развернувшимися событиями в зоне Специальной военной операции на Украине.

В целом, районный бюджет 2023 года превысил 1 млрд рублей, выросла собственная доходная база, уменьшилась численность работающего населения, численность населения в общем составляет 12 096 человек, производство продолжает развиваться или работать стабильно.

Острым для Зиминского района остается кадровый вопрос в сфере образования и здравоохранения. Из 24 фельд-шерско-акушерских пунктов только в 12 работают постоянные фельдшеры. Для поддержки и привлечения молодых специалистов на территорию действует муниципальная программа «Оказание содействия в сохранении и улучшении здоровья населения Зиминского района», которая предусматривает социальную поддержку для специалистов и обеспечение жильем.

В системе образования отмечаются кардинальные изменения. В с. Харайгун и уч. Урункуй из-за отсутствия учеников закрылись школы. Кимильтейская школа вошла в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» на 2025 год. В областной перечень нуждающихся в ремонте образовательных организаций вошли Самарская, Покровская и Хазанская школы.

В этом году в Центральном Хазане начнётся строительство детского сада, финансирование в размере 220 млн рублей и местное софинансирование – 14 млн рублей предусмотрено на два года.

За счет реализации программы «Устранение цифрового неравенства» практически все населенные пункты Зиминского района улучшили качество мобильной связи и скоростного Интернета.

Привлечение областных средств на территории идет благодаря участию активных жителей с инициативными проектами в проекте партии «Единая Россия» «Есть решение». В 2023 году в Зиминском районе реализовано 9 инициативных проектов на общую сумму порядка 9 млн рублей. В 2024 году будет реализовано уже 15 инициативных проектов жителей Зиминского района – это ремонты в образовательных и культурных организациях, улучшение материально-технической базы учреждений культуры, ремонт дорог и пр.

Мэр района отметила активность граждан на сходах. Жители задавали вопросы о развитии спорта, уделяя внимание школьному и молодежному спорту, о привлечении рабочей молодежи в села. Много вопросов касалось выплаты компенсаций за дрова и самостоятельной заготовки дровяной древесины. На ряд вопросов население получило оперативные ответы, остальные проблемы органы местного самоуправления взяли на проработку.

Многофункциональная спортивная площадка будет построена в с. Баргадай

Отчет главы Кимильтейского сельского поселения прошел в Кимильтее, Баргадае и Перевозе.

За 2023 год администрацией Кимильтейского сельского поселения выполнен ряд мероприятий по благоустройству территории, проведен текущий ремонт 1,5 км автомобильных дорог в с. Кимильтей, исполнено два инициативных проекта, по одному из которых проведен текущий ремонт кровли Кимильтейского Дома культуры «Юбилейный», по второму в сельском учреждении культуры заменены окна.

На 100 % закрыта потребность в контейнерных площадах на территории пяти населенных пунктов: с. Кимильтей, с. Баргадай, с. Перевоз, ст. Перевоз, уч. Феофановский.

В 2023 году в муниципальную собственность оформлено 11 сельских дорог, в итоге протяженность поселенческих дорог увеличилась до 51 км, готовится проект по освещению этих улиц.

Как отметил глава Кимильтейского поселения Николай Андреев, в 2024 году планируется реализация пяти проектов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий»: освещение территорий с. Буря, с. Кундулун и д. Черемшанка, установка 17 контейнерных площадок в этих же населенных пунктах. «Необходимо закрыть потребность населения и обеспечить для жителей доступность к местам накопления ТКО», - прокомментировал Николай Николаевич.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в с. Кимильтей планируется реализовать проект «Автомобильная парковка» возле сквера «Аллея Славы» на ул. Ленина.

Активисты села Кимильтей приняли участие в областном конкурсе инициативных проектов на 2024 год и прошли отбор. На полученную субсидию предусмотрен текущий ремонт автомобильных дорог в с. Перевоз на ул. Северной и в д. Черемшанке на ул. Химлесхозовской.

В рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта» будет построена многофункциональная спортивная площадка в с. Баргадай. На воплощение проекта из областного и муниципального бюджета выделено 5 256 тыс. руб.

В более долгосрочных планах участие в отборе на получение областной субсидии для софинансирования проектов по капитальному ремонту двух автодорог: «Проезд от а/д Р-255 «Сибирь» до ул. Чкалова» в с. Кимильтей и ул. Молодежная в с. Перевоз. А также администрация Кимильтейского СП готовит на 2025 год пять проектов по благоустройству территории и проект обустройства многофункциональной спортивной площадки в Кимильтее.

Инициативные проекты позволят отремонтировать дороги на двух улицах в Зулумае

На встрече с населением глава Зулумайского МО Анна Ищенкова рассказала о деятельности администрации, обозначив проблемные вопросы муниципалитета и пути их решения.

Бюджет поселения небольшой – составил 11,5 млн рублей. Администрации приходится направлять средства на решение социально-экономических вопросов с максимальной эффективностью.

В 2023 году муниципалитет обзавелся собственной геральдикой, получено госсвидетельство на герб и флаг Зулумайского МО.

По поручению губернатора Приангарья освещен новый мост и по обращению жителей и депутата сельской Думы Елизаветы Орешко освещена ул. Набережная в с. Верхний Щельбей.

Прошел ремонт участка дороги на ул. Сахалинская в Зулумае и заменены опоры электроосвещения.

Летом 2023 года закончен двухгодичный проект реконструкции здания культурно-досугового центра Зулумайского МО. Общая сумма областных средств с местным софинансированием составила порядка 29 млн рублей.

В рамках программы «Есть решение» проекты инициативной группы жителей получили областную поддержку на реализацию в текущем году мероприятий по ремонту дорог на ул. Лесной и Пионерской, установку скульптуры бобра на территории учреждения культуры.

На средства программы «Народные инициативы» проведен ремонт водобашни в с. Зулумай.

Глава поселения Анна Ищенкова продолжает вести работу, направленную на развитие сельского туризма на территории муниципалитета, привлечение молодых кадров в село, решение земельных и имущественных вопросов, благоустройство населенных пунктов и обеспечение пожарной безопасности.

Три ТОСа открыто в селах Ухтуйского МО

Глава Ухтуйского муниципального образования Татьяна Ковалевская рассказала населению о состоянии экономики поселения в 2023 году.

Исполнение бюджета по доходам составило 25 484 тыс. рублей, по расходам – 26 905 тысяч рублей, дефицит – 1 421 тыс. рублей. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда составил 2 149 тыс. рублей, исполнен на 90,4 %. Был проведен текущий ремонт поселенческих дорог на ул. Строительной – 610 м, ул. Школьной - 500 м и ул. Советской - 350 м, а также содержание дорог, в том числе очистка от снега и нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков.

На средства программы «Народные инициативы» в размере 651,8 тыс. рублей произведено оборудование хоккейного корта с освещением в с. Ухтуй на ул. Лесной.

В 2023 году в связи с прекращением деятельности ООО «Тепловик» администрации Ухтуйского МО был передан в пользование коммунальный спецтранспорт: вакуумная машина ЗИЛ-130 и водовоз ГАЗ-53. Коммунальная служба Ухтуйского МО теперь самостоятельно осуществляет подвоз питьевой воды в д. Норы, с. Глинки и д. Нижнечиркина, а также в села других муниципалитетов района.

В 2023 году Ухтуйскому МО от Басалаевской школы был передан автомобиль ГАЗ-322121 на 11 мест, что дало возможность осуществлять подвоз жителей на культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Благодаря большой, трудоемкой работе администраций Зиминского района и Филипповского МО возобновилось автобусное сообщение по маршруту г. Зима – пос. Большеворонежский, с остановками: д. Нижнечиркина, с. Глинки и уч. Большерастягаевский.

За два года на территории Ухтуйского МО было создано четыре территориальных общественных самоуправления: «Солнышко» в д. Норы, «Возрождение» в д. Мордино, «Тополек» в с. Ухтуй, «Надежда» в с. Глинки. В 2023 году в районном конкурсе ТОСов приняло участие 5 проектов, 3 из них были отобраны экспертами. Общий объем выигранных средств составил 200 тыс. рублей. На эти деньги в библиотеке д. Норы появился «Библиодворик», в д. Мордино прошел субботник по сбору мусора, был построен уличный туалет и беседка на территории Дома досуга. В селе Ухтуй установлены две металлические беседки на улице Советской.

На районные средства программы «Народные инициативы» установлены две спортивные площадки с тренажерами в д. Мордино и в д. Норы.

Кроме того, на выигранный грант конкурса «Добрый лед» Благотворительного фонда Тимченко, сумма которого составила 997 тысяч рублей, в д. Норы построен хоккейный корт с раздевалкой и освещением, приобретена хоккейная форма.

Два инициативных проекта получили областное финансирование на 2024 год «Благоустройство территории около детского сада «Тополёк» и «Парк семейного отдыха».

Завершен капитальный ремонт Самарского Дома культуры

Основные моменты, которым администрация Услонского МО уделяла внимание в 2023 году - формирование и исполнение бюджета поселения, благоустройство территории, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности населения, первичных мер пожарной безопасности, работа с обращениями граждан и другие. Об этом рассказал глава Услонского муниципального образования Олег Сухарев на сходе граждан.

Бюджет поселения на 2023 год составил 53 875 тыс. руб. За отчетный период в поселенческую администрацию поступило 47 обращений от граждан, в том числе касающихся организации уличного освещения, принятия мер по бездомным собакам, выпаса скота без надлежащего присмотра, присвоения адреса и многим другим.

Одним из направлений деятельности администрации сельского поселения являются вопросы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. В течение летне-осеннего периода регулярно проводился скос растительности в местах общего пользования и на дорогах местного значения. В рамках месячника по благоустройству в 2023 году проведена работа по уборке несанкционированных свалок. Демонтированы старые игровые площадки, закуплены новые ограждения. Установлен декоративный мостик для прохода к площадке, расположенной по ул. Трифонова 16А в селе Услон. В с. Самара на ул. Молодежной заменено ограждение детской игровой площадки. В рамках реализации мероприятий «народных инициатив» были освещены деревни Челяба, Кустова. Из средств бюджета поселения были освещены части улиц 1-я Советская, Кольцевая и пер. Майский в селе Услон.

В 2023 году прошел капитальный ремонт Дома культуры в с. Самара. Стоимость работ составила 16 225 тыс. руб. На благоустройство приклубной территории, монтаж видеонаблюдения, светового и звукового оборудования, приобретение жалюзи, мебели из местного бюджета было направлено 1 230 тыс. руб.

На средства инициативного проекта «Сценический образ Дома культуры. Новый формат» для творческих коллективов Самарского ДК были пошиты сценические костюмы на сумму 1 725 тыс. руб.

В рамках инициативного проекта проведен текущий ремонт здания Услонского Дома досуга: заменена кровля, выполнена отмостка вокруг здания на сумму 2036 тыс. руб. На средства бюджета сельского поселения в размере 509 тыс. руб. в библиотеке Услонского Дома досуга был полностью обновлен интерьер.

Специалисты Культурно-досугового центра Услонского МО ведут работу, направленную на повышение уровня спортивной жизни села. В 2023 году спортсмены с. Самара приняли участие и стали призерами и победителями в таких соревнованиях: «Семейные старты» на районных летних Сельских спортивных играх, 32-е зимние районные Сельские спортивные игры, «Пулевая стрельба» среди жителей и работников предприятий, мини-футбол среди муниципальных образований, посвященный 100-летию Зиминского района, областные зимние и летние Сельские спортивные игры и пр.

В 2024 году администрация Услонского МО планирует продолжить работу по обеспечению жителей централизованным водоснабжением для хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд, направить средства «народных инициатив» на приобретение и установку игровых элементов для детских площадок в с. Услон, на ул. 40 лет Победы и Трифонова, участвовать в областном конкурсе на предоставление субсидий для приобретения многофункциональной спортивной площадки в с. Услон, продолжить участие в партийном проекте «Есть решение».

В завершении выступления Олег Андреевич Сухарев выразил благодарность администрации Зиминского района за понимание и оказание юридической и финансовой помощи поселению, депутатам Думы Услонского сельского поселения – за помощь в решении вопросов местного значения, жителям – за благоустройство придомовых территорий и участие в общественной жизни поселения.

Последние новости

Два экспортных контракта заключили по итогам бизнес-миссии предприятий Приангарья в Монголию

Два экспортных контракта заключили предприниматели Иркутской области по итогам поездки в Монголию.

В Слюдянском районе продолжаются работы по ликвидации отходов БЦБК

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда продолжается на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Россиянам назвали, какое количество баллов ИПК нужно для достойной пенсии

Для начисления выплат важен не только опыт работы, но и объем накопленных за это время пенсионных коэффициентов Предыстория:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *