Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил правящий архиерей

Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил правящий архиерей 27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную,


Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил правящий архиерей

27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию архиерейским чином в храме Честного и Животворящего Креста Господня города Иркутска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма протоиерей Сергий Кульпинов, священники Олег Исаев, Григорий Гудин и Димитрий Старцев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Сергий Кульпинов.

Слово проповеди прозвучало в этот день из уст священника Олега Исаева. Отец Олег напомнил молящимся о том, что «каждое воскресенье – это малая Пасха», и призвал задуматься о том, почему мы каждый раз, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн, повторяем свои грехи. «Человек слаб, и все, что делается нами хорошего в этом мире, делается с помощью Божией», и, взирая на Его Крест и слушая слова Святого Евангелия, мы должны помнить, что взять крест свой и следовать за Христом значит принимать в жизни все, данное нам в жизни по Промыслу Божию, потому что это дается нам ради нашего спасения. «Все случающееся с нами в жизни – для нашей пользы, Бог нас всегда ведет по жизни, поэтому никогда в жизни не надо роптать».

Также отец Олег призвал всех, взирая на Крест и Распятого на нем Господа, помнить о Его Жертве ради каждого из нас, укрепляться духом, чаще обращаться к Богу и стремиться жить угодно Ему.

Владыка Максимилиан также обратился к прихожанам с назидательным словом, в котором сказал о том, что «Господь призывает нас взять крест свой и следовать за Ним – только так возможно нам найти спасение. Если мы сами не приложим усилия: усилие воли, усилие сердца, усилие ума к тому, чтобы спастись, спастись мы не сможем. Мы образ и подобие Божие и должны выбирать все сознательно, свободной волей», для чего должны быть готовы «потерять душу свою» - то есть «потерять расположение ко всему, что прельщает нас в жизни, а взамен возлюбить Господа». «Это возможно в обратном порядке: сначала нужно возлюбить Господа всем существом своим, а потом все остальное в свете этой любви должно померкнуть перед нашими глазами» - «так мы потеряем, но спасем душу свою». Владыка пояснил, что тогда «мы должны быть уверены, что Господь, при нашем желании и усилии, поможет там и проведет по волнам бурного житейского моря» и что «в жизни мы должны служить либо Богу – либо маммоне».

Также митрополит Максимилиан напомнил, что Крест Господень выносится сегодня на середину храма для укрепления духа и сил верующих и воодушевления их на поприще Великого поста.

По завершении богослужения митрополит Максимилиан осмотрел, как проводятся ремонтно-реставрационные работы в главном приделе храма – Крестовоздвиженском.

Пресс-служба Иркутской епархии

Последние новости

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Экспресс-тестирование жителей региона на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха в летний период организовали в Иркутске

Специалисты Иркутского областного центра СПИД организовали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *