День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы),


День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Ангарска.

Накануне вечером праздничное всенощное бдение правящий архиерей совершил в Богоявленском кафедральном соборе г.Иркутска.

За Литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: настоятель собора и благочинный Ангарского округа протоиерей Владимир Килин, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Сергий Исьянов, протоиерей Владимир Бурдин, протоиерей Алексий Игнатьев, священник иркутского кафедрального собора Богоявления Господня Григорий Гудин, протодиакон Димитрий Бухаров, диакон Петр Новоселов и диакон Андрей Лялин.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Бурдин, отметив, что «в этот день совершился заключительный акт Божественного домостроительства – спасения человечества от греха, проклятия и смерти» и напомнив об исторических событиях праздника. Также батюшка подчеркнул, что и сегодня, как в апостольские времена, актуален призыв «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», когда «в Таинстве крещения человеку вручается залог вечной жизни, залог Царствия Небесного», и этот дар Духа Святаго нужно сохранить и приумножить в своей жизни, в своих чувствах и делах.

По окончании Литургии владыка Максимилиан совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с соборным чтением коленопреклонных молитв всеми священниками по очереди.

В завершение богослужения было возглашено традиционное в престольный праздник многолетие, после которого владыка поздравил молящихся с престольным праздником, с днем сошествия на нас Святаго Духа, престольным праздником и Днем рождения Церкви. Митрополит Максимилиан призвал помнить и ценить, что после воцерковления у нас появилась совершенно иная жизнь: «выше наших возможностей и выше наших достоинств». «Дух Святой украшает нас. Он дает нам силы, дает разум. При нашем с вами желании, вере в Бога, творении дел милосердия мы становимся, по сути, святыми людьми», потому что «святой – это тот, кто всего себя, без остатка, посвятил служению Богу, вере, благочестию, делам милосердия».

Владыка призвал сердечно благодарить Бога «за его великую и богатую милость быть рядом с Ним» благодарить Духа Святаго, «что входит в нас и помогает нам».

Также владыка Максимилиан подчеркнул, что сегодняшний день – День рождения Церкви – не только делает всех нас именинниками, но и помогает нам изменяться, о чем мы сегодня молились коленопреклонно.

Настоятель храма протоиерей Владимир Килин сердечно поблагодарил митрополита Максимилиана за совместную молитву.

По окончании праздника во дворе храма всех ожидала общая праздничная трапеза под открытым небом.

Пресс-служба Иркутской епархии

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *