О Боге нужно помнить всегда, а не только, когда нам плохо…

Православие – это вера, что Бог есть, надежда, что он спасёт и помилует, если заплутаешь, любовь к нам, сильным и слабым, умным и глупым.

Православие – это вера, что Бог есть, надежда, что он спасёт и помилует, если заплутаешь, любовь к нам, сильным и слабым, умным и глупым. Бог каждого из нас делает сильнее, умнее, добрее, поэтому православие – это надёжная опора, особенно в такое трудное время, как сейчас. Мы продолжаем наше путешествие по храмам Шелеховского района.

Олхинский храм удачно вписался в череду домов на деревенской улице – никакой помпезности, смотрится уютно и умиротворённо. Снаружи кирпичный, внутри деревянный, выглядит свежим, словно только построен, хотя ему уже четырнадцатый год пошёл.

Надо сказать, любая литургия в этом храме совершается на мощах мучеников, потому что он стоит практически на кладбище.

Прежняя жизнь храма Николая Чудотворца, простоявшего более полувека, оборвалась в 1936 году по причине якобы “антисоветского влияния на неграмотное население, что мешало перестройке села на социалистический лад”.

– В 1936 году здесь расстреляли священника, служившего в храме. Храм снесли, а трёхсотлетнее кладбище закрыли, – рассказывает настоятель отец Сергий. – Так что под нашими ногами буквально лежат покойники. До 1943 года здесь была школа, которая сгорела по неизвестной причине, ещё позже был клуб, который сгорел в 60-е годы, позднее построили магазин – сгорел и он.

Видимо, место, где раньше стоял храм, не принимало новых хозяев. И тогда местные жители заговорили о том, что стоять на этом особом, намоленном месте должен только храм. Помня наказы старожилов села, глава поселения Владислав Кошкин поставил перед собой цель: возродить православную веру на олхинской земле.

Заручившись поддержкой представителей старых родовых фамилий, решили строить церковь, несмотря на финансовый кризис и отсутствие денежных средств. Строили всем миром, общими усилиями. Помощь в строительстве церкви, в материалах и финансах оказывали все – от простых людей до малых и больших предприятий. Предприниматели пожертвовали брус, жители поделились арматурой, АО «Кремний» выделило около 200 тонн отсева для отсыпки подушки под фундамент храма – учитывая рельеф местности и наличие старых захоронений, строительство решили вести без цокольного этажа.

Новую церковь в честь Николая Чудотворца в Олхе начали строить в 2009 году, за полгода поставили сруб, ещё через три месяца здесь состоялась первая литургия. Потом несколько лет завершали обустройство: утепляли и украшали сам храм, построили трапезную, воскресную школу, возводили надворные постройки, постепенно доводили до готовности интерьер и убранство. Так через много лет возродился Свято-Никольский храм, причём строился исключительно на пожертвования людей.

– Люди всё делают сами, по велению души, – говорит батюшка, – я ни у кого денег не прошу, за 13 лет такого ни разу не было. Весь храм так построили – кто что мог, то и делал. И сейчас так живём. Плитка полопалась во дворе, я вздыхаю: надо ремонтировать. Мужчина подходит, говорит: батюшка, дай мне ключи. Смотрю – через три дня плитка уложена.

Своих денег у храма нет, поэтому особенно важно иметь жертвователей, не отказывающих в участии, которые действительно помогают храму, причём серьёзно, считает отец Сергий.

Огромную помощь в строительстве оказал Игорь Самсонович Гринберг, он тогда был директором ИркАЗа, неоценимый вклад внесли генеральный директор ЗАО «РЗС» Николай Васильевич Болотов, генеральный директор ООО «Каскад» Сергей Геннадьевич Постников,  депутат Думы Шелеховского района Алексей Юрьевич Тенигин и многие другие, чьи помощь и участие люди будут помнить всегда.

Икону Николая Чудотворца написали в Италии специально для олхинского храма. Вместе с ней привезли частицу мощей самого Святителя. Мощей-то всего капелька в маленькой ампуле с воском, но она чудодейственная. Эта капелька придаёт людям силы, вселяет надежду, укрепляет веру.

С появлением иконы Николая Чудотворца число посетителей церкви стало увеличиваться, народ потянулся сюда: кто полюбопытствовать, кто приложиться к мощам и попросить о чуде.

Среди всех святых Николай Чудотворец приравнивается к апостолам, поэтому каждый четверг – в день апостолов – здесь служат молебен в его честь. Кроме четверга, службы проводятся в субботу и воскресенье обязательно, а также в великие праздники.

Паства небольшая, человек двадцать-тридцать по выходным собирается. По четвергам на молебне от силы человек пять-шесть присутствуют. В основном, те, которые в чем-то нуждаются, молятся. В субботу – практически никого. Оправдываются, что устали за неделю, домашних дел накопилось много. Кто ждет гостей, кто по магазинам поехал, времени на Бога не у всех хватает.

А ведь к Нему надо приходить вовремя, не ожидая, когда настигнет беда. Просто люди не понимают, что рано или поздно мы все перед Ним предстанем.

– Только вчера был у женщины, – рассказывает отец Сергий. – Она живет в городе, но каждый день проводит на даче, тринадцать лет мимо нашего храма ездила, а в него не заходила. А этим летом у нее рак кишечника в последней стадии обнаружили, и она позвала меня, чтобы я ее окрестил, практически, когда уже слегла. То есть, вспомнила о Боге только перед самым уходом. – Помолчав, продолжает. – Я к вере тоже пришел не сразу и не просто так. Мне было очень-очень тяжело – у меня в один год умерли мать, отец, брат и сестра, и я остался совсем один. Слава Богу, я пришел к Нему, а не в какую-нибудь секту. Бог дает возможность помолиться, постоять перед престолом, покаяться в грехах.

Батюшка согласен, что от хорошей жизни к Богу редко кто приходит. Приходят через скорби, через болячки, через потерю родных и близких. А надо к Нему обращаться вовремя, не ожидая, когда настигнет беда, когда врачи скажут: осталось только надеяться на Бога…

В молодости у Сергея Кожуховского даже мысли не было, что свяжет свою жизнь со служением. Родители были большими начальниками и хотели, чтобы из сына тоже «что-то получилось». А он не захотел, закончил юридический факультет Госуниверситета, но по специальности не работал. Пошел другим путем, раньше так часто бывало – сорок лет отработал в здравоохранении, обеспечивая ремонт машин скорой помощи в Иркутске. Уже собирался на пенсию, но встретился с владыкой Вадимом, и он убедил Сергея  принять священство.

Потом были семь лет в иркутском Михайло-Архангельском храме в Ново-Ленино, еще десять лет прослужил в церкви Казанской иконы Божьей матери с.Смоленщина. Последние 13 лет он – настоятель Свято-Никольского храма в Олхе.

– Если все нормально, наверное, можно и без Бога прожить, – говорит отец Сергий. – Но рано или поздно, когда мы уйдем из этого мира, в первую очередь мы придем на поклон к Нему. И Он либо примет нас, либо отправит туда, куда заслужили. Примет того, кто крещен, успел причаститься, исповедаться и покаяться. Человек сам должен решить, какую дорогу выбрать, а их всего две: либо мы живем с Богом, либо без него. Я очень хочу, чтобы мы все жили с Богом.

 

Елена ГУЩИНА

Последние новости

Развитие российско-армянских связей на межпарламентской комиссии

Игорь Кобзев обсудил сотрудничество Иркутской области с Арменией.

Отравление учеников в Красноярске

В результате отравления 23 школьников госпитализировали и проводят расследование.

Бесплатный отдых для пенсионеров в Иркутской области

Пенсионеры провели незабываемые дни в оздоровительном комплексе под Ангарском.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новотроицке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *