Первый Иркутский храм отметил свой престольный праздник
29 августа 2022 года, в день воспоминания о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа нашего Иисуса Христа,
Первый Иркутский храм отметил свой престольный праздник
29 августа 2022 года, в день воспоминания о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа нашего Иисуса Христа, в Иркутском Спасском храме – первом из храмов города – была отслужена архиерейским чином праздничная Божественная литургия.
Возглавил богослужение митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Преосвященному владыке сослужили: благочинный Третьего городского округа протоиерей Евгений Прохоров, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма протоиерей Александр Беломестных, священник Вячеслав Голиков, диакон Петр Новоселов и диакон Михаил Белых.
Проповедь перед Причастием произнес священник Вячеслав Голиков. Напомнив прихожанам об истории праздника, отец Вячеслав подчеркнул, что «икона Нерукотворного Спаса особенная: ее не писал никто из людей – Сам Спаситель создал эту икону», и этим Он Сам благословил почитание икон. «Мы почитаем не доски – мы почитаем тех, кто изображен на иконах: Господа, святых и Божию Матерь».
Также отец Вячеслав, поздравляя собравшихся с престольным праздником, напомнил, что Спасский храм был первым храмом Иркутска, который возвели в остроге казаки-первопроходцы: «Казалось бы, у них было столько проблем и сложностей! Но они все равно возвели храм, чтобы можно было приходить сюда для молитвы», показав нам важность молитвы, а «молитвой в храме освящается место, где он стоит». «Наши предки потрудились для того, чтобы мы с вами были верующими людьми, знали Бога, почитали Его, молились». «Наша задача – воспитать наших детей в вере, чтобы и они могли молиться и служить Господу в Истине и Разуме.
В завершение богослужения было отслужено славление Господу нашему Иисусу Христу перед Образом Спаса Нерукотворного и славление празднику Успения Божией Матери, после чего было возглашено троекратное многолетие по случаю престольного праздника.
Митрополит Максимилиан также обратился к прихожанам со словами поздравления «с престольным праздником – можно сказать, города Иркутска, - потому что это первый храм нашего города», «и понятно, почему он носит имя Спасского. Потому что русские люди, направляясь в Сибирь, несли с собой знамя Христа как благословение своего похода, благословение тем землям и тем людям, которые здесь живут, в просвещение этих людей. Христос на этих знаменах изображен в виде Нерукотворного Образа» - «этот Образ нес с собой сюда, в Сибирь, веру христианскую». «И мы с вами, как продолжатели дела этих людей, сегодня желаем жить с Богом в мире, желаем просвещать эту землю Его Светом, желаем каждому человеку взрастить в себе веру и, придя в храм, укреплять, расширять и углублять ее», «чтобы наш Иркутск был городом православным, каким хотели его наши предки».
Владыка пожелал приходу «расти и всякое задуманное дело совершать полноценно, полезно для людей», чтобы на приходе жили уважение и любовь, «чтобы Христос чувствовал Себя здесь среди своих». Также митрополит Максимилиан пожелал Божией помощи и процветания Православной гимназии, начальную школу которой окормляют священники Спасского храма.
Настоятель храма протоиерей Александр Беломестных сердечно поблагодарил правящего архиерея за совместное богослужение и молитвы в престольной храмовый праздник.
По окончании службы состоялось традиционное освящение орехов и зерен нового урожая, после чего всех присутствующих ждали ставшие уже традиционными народные песни и танцы в церковном дворе.
Пресс-служба Иркутской епархии
Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»
Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».