Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение

6 июня 2022 года в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской,


Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение

6 июня 2022 года в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Иркутске в сослужении Благочинного Четвертого городского округа протоиерея Константина Кожуховского, секретаря Иркутской епархии священника Стефана Бажкова, настоятеля храма протоиерея Александра Василенко,  священников Мирона Карцева и Алексия Килина и протодиаконов Димитрия Бухарова и Игоря Бакшеева.

С проповедью к собравшимся в престольный праздник обратился протоиерей Александр Василенко. Размышляя над словами Евангелия, отец Александр подчеркнул, что в сегодняшнем Евангельском чтении «Господь говорит о том, как Он устроил Свою Церковь, как Он дал Ей Жизнь. И эта Жизнь – Христос: Он как Лоза, а мы как ветви – наполняемся от него Его соком, Его Жизнью». Батюшка сравнил эту жизнь в живой Любви Божией с «новой Вавилонской башней», которую предлагает людям сегодня окружающий мир, целью которого является только «выгода», «плоть», «жизнь земная». «Эта «вышка» питается не человеческой силой, но силой диавольской. Люди уже не ветви, как на Лозе, а металлические проволоки, торчащие из этой башни и зависимые от нее: она питает их своим током, своими частотами», часто «нагревая докрасна и бросая в безумие». Современный мир - «это жестко регламентированное состояние», когда не нужно даже самому думать: «везде казенные фразы», «все решает уже не человек – решает компьютер. А в компьютере другие формы забиты: там не любовь – там только прагматизм, выгода и желание обогатиться». «Бизнес – и ничего личного, ничего человеческого: мы партнеры» и интересны друг другу только с точки зрения выгоды – с горечью поделился своими размышлениями батюшка.

Отец Александр призвал всех жить вдумчиво, духовно, в истинной любви, которая греет и питает – во Христе, в Церкви Христовой, приносить плод, отдавать себя Церкви Христовой, служить Богу – не за деньги, а ради благодати Божией, подчеркнув, что пример подобного самоотречения и деятельной жизни в Божией любви и правде показывает всем нам и святая блаженная Ксения, память которой празднуется сегодня.

По окончании Литургии было отслужено славление святой блаженной Ксении Петербургской, после чего митрополит Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом.

Владыка также сделал акцент на образе Лозы из Евангельского чтения, отметив, что мы, как ветви, не только должны питаться от Лозы – Бога, но нам «нужно еще и плод принести» «с помощью Божией «и с помощью Его благодати.  «Конечный плод нашей жизни – это наше спасение», «а ежедневный плод – это проявление Духа Святаго в нашей вере, молитвенности, благочестии и милосердии».

Митрополит Максимилиан подчеркнул, что святая блаженная Ксения в своей жизни и подвиге юродства и терпения насмешек и поношения «стала плодовитой лозой», и призвал подражать святой в делах милосердия, кротости и покаяния.

Также владыка высоко оценил плоды деятельности прихода святой блаженной Ксении в служении сестричества милосердия, в увеличении прихода и расширении храма, в строительстве храмов и сердечно поблагодарил настоятеля протоиерея Александра Василенко, клириков и прихожан храма, пожелав всем «сил в труде настоящего спасительного благочестия».

По окончании службы владыка в сопровождении настоятеля осмотрел храм и прилегающую территорию, обсудив дальнейшие рабочие планы.

Пресс-служба Иркутской епархии

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *