На чемпионате мира по всестилевому карате иркутским мастерам не было равных в номинации ката-бункай

Удачной выдалась нынешняя весна для бойцов иркутского спортивного клуба единоборств «Фудо-Джитсу».

Удачной выдалась нынешняя весна для бойцов иркутского спортивного клуба единоборств «Фудо-Джитсу». В марте его штатное расписание пополнилось сразу пятью призерами мирового форума по всестилевому карате (все лауреаты работают в клубе тренерами), а в апреле сибиряки, отправившись большой дружной компанией в Сочи, привезли с первенства и чемпионата России уже по традиционной версии боевого искусства целый чемодан медалей. «Да мы штуками их и не считаем, — с улыбкой говорит сенсей Петр Неупокоев . — Отправили на турнир около 40 спортсменов самых разных возрастов, многие из них поднялись на пьедестал, а кто-то не один и даже не два раза… Стали в итоге лучшими в командном зачете».

Проведению II чемпионата мира по всестилевому карате в Суздале (Владимирская область) предшествовала целая эпопея. По давно утвержденному календарю этот турнир должен был состояться в ноябре 2021 года в болгарской Варне…

— Мы заказали бронь в гостинице, хотели уже авиабилеты покупать, — рассказывает Петр Неупокоев. — Но болгары вдруг пошли в отказ, сославшись на четвертую волну пандемии коронавируса. Решили тогда перенести соревнования в турецкую Анталию, однако и там что-то не срослось. Когда на горизонте возник Суздаль, на дворе был уже 2022 год. А тут еще и бойкот из-за спецоперации подоспел… Многие иностранные участники вынуждены были отказаться от поездки.

Результатом всех пертурбаций стало то, что лауреаты мирового форума были удостоены поистине уникальных наград: АNTALYA 2021 — такая надпись выбита на завоеванных ими в старинном русском городе медалях.

От иркутского клуба «Фудо-Джитсу» в Суздаль отправились пять бойцов. Все они в течение прошлого года прошли несколько кругов отбора — от областного до всероссийского, и всем им в ходе подготовки к чемпионату пришлось несколько раз выводить на пик свою спортивную форму. В таких случаях на первый план выходит психологический фактор. С нервами у сибиряков оказалось все в порядке. Застрельщиком выступил самый опытный в составе иркутской команды Геннадий Слободчиков: сначала вместе со своим напарником Артемом Ашуровым он выиграл соревнования в ката-бункай, а затем стал вторым в одной из самых престижных среди личных номинации — в двоеборье.

Ката-бункай — это тщательно подготовленный, можно сказать, доведенный до совершенства показательный бой двух спортсменов одной команды. Здесь важно все — и техника, и тайминг (чувство времени), и будо-аспект (соблюдение традиций боевого искусства), и даже хореография (читай: артистичность). По названным критериям судьи выставляют свои оценки. Кроме того, существует еще большой перечень ошибок, за которые могут быть начислены штрафные баллы.

— Свою программу готовили еще к первому чемпионату мира по всестилевому карате, который в 2019 году проходил в Москве, — вспоминает Геннадий Голубчиков. — Тогда мы с Артемом заняли третье место. Естественно, стараемся от старта к старту ее видоизменять в сторону улучшения — усложняем, добавляем какие-то новые элементы, сглаживаем шероховатости. Делал на этом турнире ставку и на двоеборье — это ката (комплекс специальных упражнений) плюс кумитэ (реальный бой). Год назад на чемпионате России в этом виде выиграл золото, сейчас немножко не получилось — проиграл в финале спортсмену из Питера. Соперник, по мнению судей, был более убедителен в ката и получил перед началом поединка преимущество (оценка ваза-ари). В дальнейшем он грамотно защищался — увы, взломать его оборону не получилось.

Свою спортивную карьеру Геннадий Голубчиков начинал в родном поселке Оса — играл в волейбол под руководством деда, который работал учителем физкультуры. Потом семья переехала в Иркутск. Здесь мальчишка поначалу увлекся плаванием и шахматами. А потом в его жизнь ворвался футбол — он успешно играл в юношеских командах «Рекорд» и «Звезда», был включен в состав сборной Иркутской области по своему возрасту…

— Казалось бы, все хорошо: живи и радуйся, — продолжает Геннадий. — Но в начале 2006 года в школе мне на глаза попалась визитка о наборе в секцию традиционного карате. Пришел, посмотрел, мне понравилось. Правда, и футбол бросать не хотелось. В итоге несколько лет совмещал два этих малосовместимых вида спорта. Но в старших классах, когда я перешел в лицей, пришло время делать выбор: времени на все катастрофически не хватало. Пожертвовал футболом. Впрочем, и это еще не все… Был момент, когда увлекся легкой атлетикой, даже Сурхарбан как-то выиграл в прыжках в длину. На занятия по карате, помню, приходил после легкоатлетических тренировок — еле на ногах держался. Но сенсей наш Петр Сергеевич Неупокоев стойко терпел все мои выкрутасы. А в марте 2010 года, за месяц до начала ЕГЭ, мы отправились с ним на наш первый чемпионат мира в Сербию… С тех пор уже сделал окончательный выбор. Сейчас и сам занимаюсь, и тренирую мальчишек и девчонок.

На чемпионате мира по всестилевому карате в Суздале впервые в программу был включен ката-бункай среди смешанных команд. Это когда показательный бой демонстрируют мужчина и женщина. Причем нюансов много, и некоторые из них весьма символичны: так, на протяжении всего поединка атакующие действия может демонстрировать только представитель сильной половины человечества, но заключительное слово в схватке предоставлено его сопернице — именно женщина наносит последний удар.

От иркутского клуба «Фудо-Джитсу» в смешанном ката-бункай были заявлены сразу две пары, и именно они заняли два первых места на мировом пьедестале. Чемпионами стали Анастасия Пантелеева и Александр Трусов, серебро — у Татьяны Бушковой и Артема Ашурова.

— С Александром мы уже второй год выступаем в паре, — рассказывает Анастасия Пантелеева. — И это сейчас программа у нас смотрится очень динамично и красиво. Притирка же происходила временами весьма жестко. Бывало, и ему прилетало от меня, да и он не рассчитывал силу удара — аж в глазах темнело. Был психологический момент, когда я его опасалась, уходила от него в связках. Но это все рабочие моменты. (Смеется.) Со временем все в норму вошло. И звание чемпионов мира это лишний раз подтверждает.

Анастасия родом из бамовского поселка Улькан. В карате пришла достаточно поздно — в 19 лет. Вернее, карате в лице Петра Неупокоева пришло в Иркутский педагогический институт, где она училась по специальности «преподаватель физкультуры». Посетив первую тренировку, сразу поняла, что не пропустит вторую… Сейчас она уже в качестве наставника ведет к победам своих учеников.

А вот Александр Трусов, в отличие от своей партнерши по команде, пришел в зал единоборств в раннем детстве.

— Отец привел в шесть лет, — вспоминает Александр. — Был пухленький и совсем неспортивный. Первый раз подтянуться смог только в пятом классе. Если бы не настойчивость родителя, я, наверное, быстро завязал бы с единоборствами. А так как-то потихоньку-потихоньку… В 15 лет перешел в клуб «Фудо-Джитсу», а в 17 здесь набрал первую группу как тренер… В Суздале кроме ката-бункай выступал еще в кумитэ в абсолютной категории. Был там, наверное, самым легким и низкорослым. Первый бой выиграл, а потом немного с жеребьевкой не повезло — попал под будущего чемпиона. Сопротивлялся как мог, но соперник был погабаритнее. Кроме того, в пылу борьбы прилетело мне неслабо. Так-то у нас контакт ограниченный, но бывают ситуации нештатные. Вот и здесь я хотел подсечку сделать, а он шел навстречу с ударом, ну и зарядил мне в полете по полной. На такой ноте и завершился для меня самый успешный в моей карьере международный турнир.

— Мы никогда не гонимся за наградами, — подытожил выступление своих воспитанников на мировом чемпионате Петр Неупокоев. — У нас нет такой цели. В традиционном карате соревнования рассматриваются просто как способ самопроверки. И чемпионат мира в Суздале показал, что мы на правильном пути.

Андрей Семакин

Фото автора

Геннадий Голубчиков когда-то ради возможности заниматься восточными единоборствами бросил вполне успешную футбольную карьеру. Получается, не зря – на сегодня он один из самых успешных бойцов в иркутском карате, многократный победитель и призер мировых чемпионатов 

Ката-бункай в смешанном разряде — это спектакль-противостояние, в котором большую часть времени атакует мужчина, а в итоге всегда побеждает женщина. На фото — первые чемпионы мира в названной категории Анастасия Пантелеева и Александр Трусов

Вот такие медали, сразу ставшие раритетными, с надписью АNTALYA 2021 вручали призерам чемпионата мира по всестилевому карате, проходившего в марте 2022 года в Суздале

Последние новости

Городская спартакиада для людей с ОВЗ: этап в Мегаполис-спорт

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в бочче.

Фестиваль семейных реликвий в Саянах

Город Саяны собрал семьи для обсуждения своих историй и традиций.

Народный календарь: День Родионов и Ераста

История и традиции празднования 23 ноября.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Юрге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *