19.03.2023

Спортивное обозрение: велоспорт, дзюдо, плавание, бокс, горнолыжный спорт и рубрика к 60-летию шелеховской спортивной организации

Шелеховские боксёры стали призёрами и победителями трёх турниров.

БОКС

Шелеховские боксёры стали призёрами и победителями трёх турниров.

На открытом первенстве СШ «Лидер» (Иркутск), посвящённом памяти судьи, мастера спорта СССР А. Н. Русина, воспитанники спортшколы «Юность» (тренер Игорь Баюшкин) завоевали четыре награды. В своих весовых категориях Егор Попов, Руслан Киселёв и Владислав Попов одержали победу, Евгений Журов занял второе место.

Руслан Киселёв (слева) и Евгений Журов с тренером Игорем Баюшкиным

Успешно выступили наши ребята в Братске на первенстве Иркутской области среди юношей 13-14 лет. Андрей Шенберг, представлявший СШ «Юность» (тренер Павел Бакшеев), в весовой категории 60 кг провёл два боя, по результатам которых удостоился бронзовой медали.

Среди спортсменов ФСК «Шелехов» две награды записали на свой счёт воспитанники Андрея Казимиренко. Владимир Шестаков взял «серебро», Михаил Яханов занял третье место.

Владимир Шестаков (слева) и Михаил Яханов

Хорошую подготовку продемонстрировал боксёр ФСК Никита Шалашов, тренирующийся под руководством Николая Берестова. Завершив свои поединки победой досрочно, спортсмен завоевал медаль высшей пробы.

По итогам турнира Владимир Шестаков и Никита Шалашов включены в сборную Приангарья, в составе которой примут участие в первенстве Сибирского федерального округа. Соревнования состоятся в апреле в Иркутске.

Ещё одним трофеем пополнил копилку ФСК подопечный Андрея Казимиренко Олег Сороковиков. На первенстве Иркутской области среди юношей 15-16 лет, прошедшем в Усолье-Сибирском, в весовой категории до 52 кг он стал бронзовым призёром.

Олег Сороковиков

 

ВЕЛОСПОРТ

Областные соревнования по велоспорту «Зимниада» ‒ одна из давних спортивных традиций в Иркутской области. На протяжении уже 30 лет состязания проводятся в Шелехове и собирают сильнейших гонщиков Приангарья. Вот и в этом году на «Зимниаду» съехались ведущие сборные нашего региона. И шелеховская команда вновь одержала победу.

Соревнования открылись индивидуальной гонкой на 3,5 км. В группе младших девушек 1-е место заняла Полина Шадчнева; Полина Шарашова, уступив победительнице шесть секунд, стала второй. Наша молодая гонщица Софья Чагина показала четвёртое время.

В объединённой группе женщин и юниорок победу одержала Александра Брик, на 2-м месте Анастасия Куделина.

Хорошо выступили младшие юноши. Сергей Блинов завоевал «серебро», Владислав Маркевич «бронзу». Отличные результаты продемонстрировали Тарас Камышанов и Руслан Загребин, занявшие 5-е и 6-е места соответственно.

Среди старших юношей победу одержал Артём Бескрёснов, Илья Жданов стал бронзовым призёром, вслед за ним четвёртым финишировал Роман Шарашов.

В группе мужчин с лучшим результатом выиграл гонку иркутянин Александр Перлов; уступивший ему шесть секунд Игорь Иванов получил серебряную награду, Никита Михайлов с разницей в три секунды взял «бронзу».

Особая дисциплина ‒ групповая гонка. Здесь тот, кто был лучшим в «разделке» (раздельном старте на индивидуальной гонке), может оказаться далеко от тройки лидеров. Это зависит от разных факторов, самые неприятные из которых падения и, как следствие, поломки велосипедов и травмы спортсменов. Стоит отметить, что на «Зимниаде» падений было в разы меньше, чем на чемпионате двумя неделями раньше.

В заезде на 8 км с самого старта Полина Шарашова и Полина Шадчнева стремительно ушли в отрыв от своих соперниц. Очень технично и без падений вместе добрались до финиша, где Шарашова одержала победу, а Шадчнева стала серебряным призёром. Софья Чагина после гонки призналась: «Сегодня было очень тяжело». Но её 4-е место тоже хороший результат и большая помощь команде.

В старте женщин и юниорок 1-е место у Анастасии Куделиной, 2-е ‒ у Александры Брик.

Чуть слабее своих возможностей выступили наши младшие юноши. Сергей Блинов замкнул тройку лидеров, Владислав Маркевич стал четвёртым. Хотя обоим было вполне по силам занять места на порядок выше ‒ не хватило опыта, но у ребят ещё всё впереди.

В гонке на 11 км среди старших юношей Артём Бескрёснов и гонщик из Ангарска уехали в отрыв от основной группы. За полкруга до финиша Артём ушёл от соперника и финишировал первым. Илья Жданов и Роман Шарашов заняли 3-е и 4-е места соответственно.

У мужчин на первом круге образовался отрыв из трёх человек, где находились Игорь Иванов, Никита Михайлов и иркутянин Александр Перлов. Перед финишем Игорь стремительно ушёл вперёд, и казалось, победа у него в руках. Однако вся тройка финишировала вплотную, и первым стал всё же иркутский гонщик. Никита взял «серебро», Игорь ‒ «бронзу».

В командном зачёте победа досталась шелеховчанам, на 2-м месте сборная Ангарска, на третьем ‒ гонщики из Иркутска.

Следующие областные соревнования пройдут в Ангарске 18-19 марта.

Евгений ШАДЧНЕВ, тренер отделения велоспорта СШ «Юность»

 

ПЛАВАНИЕ

Шелеховские спортсмены выступили на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Кубок Сибири».

С 1 по 3 марта в Новосибирске прошёл первый этап турнира, в котором приняли участие более 800 человек. В составе команды Иркутской области на водные дорожки вышли пловцы из нашего города.

От спортшколы «Юность» Иван Григорьев в заплывах баттерфляем на дистанции 100 м одержал победу и выполнил норматив I спортивного разряда, на дистанции 50 м замкнул тройку лидеров. По сумме очков в двоеборье Иван стал серебряным призёром. А на 100-метровой дорожке вольным стилем спортсмен финишировал четвёртым. Макар Бутаков в стартах на 50 и 100 м баттерфляем выполнил норматив II спортивного разряда и в общем зачёте показал 14-й результат.

Воспитанник ФСК «Шелехов» Никита Олейник в двоеборье (50 + 100 м брассом) занял шестое место.

Всего спортсмены Приангарья на этом турнире завоевали пять медалей.

«Кубок Сибири» включает четыре этапа. Следующий пройдёт в июне в Абакане, затем в октябре в Барнауле. Финал соревнований состоится в декабре в Иркутске.

Иван Григорьев стал серебряным призёром

 

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Воспитанник горнолыжной школы «Олха» Роман Нарчуганов дважды одержал победу на II зимних международных спортивных играх «Дети Азии».

Игры проходили с 23 февраля по 5 марта в Кемеровской области. В соревнованиях по горнолыжному спорту Роман Нарчуганов завоевал «золото» в дисциплине «супергигант». Кроме того, в составе сборной Сибирского федерального округа занял первое место в параллельном слаломе-гиганте в командной гонке.

Тренируется спортсмен под руководством Станислава Ковалёва.

Фото:  https://vk.com/minsportirk

Роман Нарчуганов крайний слева

 

ДЗЮДО

Воспитанники отделения дзюдо спортивной школы «Юность» показали хорошие результаты в февральских состязаниях.

В IX Всероссийских соревнованиях по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет на призы СК «Дзюдоист» (Иркутск) в своих весовых категориях Алексей Торопов и Дмитрий Прокопенко удостоились серебряных медалей. Муслим Мирзоев, Александр Чужинов и Василиса Назарова заняли пятые места.

Вошли в число призёров шелеховчане и на IV традиционном турнире памяти МС России А. Вотинова (Ангарск). Артём Шипунов одержал победу, Давид Багадаев завоевал «бронзу». Санжар Темиров и Игорь Мушаков стали пятыми.

По информации СШ «Юность»

Давид Багадаев и Артём Шипунов с тренером Виктором Филипповым

 

СТРАНИЦЫ СПОРТИВНОЙ ИСТОРИИ

В этом году шелеховская физкультурно-спортивная организация отмечает своё 60-летие. Вместе с заведующим музея «Спортивная слава Шелехова» Николаем Карповым мы рассказываем об интересных фактах из истории физкультурно-спортивного движения города.

« Старты надежд»: шелеховские школьники ‒ одни из самых спортивных в Советском Союзе

«Старты надежд» были национальным мультиспортивным мероприятием в СССР, появившимся в 1975 году решением ЦК ВЛКСМ. Соревнования проводились под лозунгом «Олимпийцы среди нас!» между общеобразовательными школами по всей стране. Ученики с четвёртого по девятый класс могли принять участие в этом масштабном событии.

Состязания проходили на пяти уровнях. На первых четырёх ‒ между параллельными классами внутри школы, на городском (или районном), на первенстве области, а также на республиканском уровне ‒ школьники соревновались в лёгкой атлетике, плавании, гимнастических вольных упражнениях (групповых), стрельбе из мелкокалиберной винтовки и технике спортивного туризма.

Финал, пятый уровень, проходил в знаменитых пионерских лагерях «Орлёнок» и «Артек». Сюда в качестве почётных гостей приглашали известных спортсменов Советского Союза, которые проводили для юных участников мастер-классы, делились собственным опытом и рассказывали о своих достижениях на мировой арене.

Учитель физической культуры Виктор Андуров

В Шелехове в 1970‒1980-х годах «Старты надежд» считались одним из самых популярных спортивно-массовых мероприятий среди школьников. Такая форма работы позволяла привить интерес и любовь к физической культуре большому количеству ребят, ведь честь школы, города, района или области защищал весь класс, кроме освобождённых по состоянию здоровья детей.

В городе металлургов лидером соревнований почти всегда была школа № 5 под руководством учителя физической культуры Виктора Андурова. В 1983 году особенно отличился 6б класс, который занял первое место на городских стартах, затем одержал победу на первенстве области. Благодаря этому шелеховские школьники получили путёвку на всероссийские соревнования в Томске, а на финальном этапе в «Орлёнке» вошли в десятку сильнейших классов Советского Союза.

Ученики школы № 5 на финальных соревнованиях в лагере «Орлёнок»

Виктор Ульянович вспоминал:

«Кроме участия в соревнованиях, мы с ребятами целый месяц отдыхали на берегу моря, купались, ходили на экскурсии в музеи, на концерты, встречались с кумирами кино, театра и беседовали с олимпийцами СССР.

Десятое место среди 100 классов ‒ это замечательный успех! И если бы в то время у нас в Шелехове был бассейн, где можно было готовиться целый год, думаю, мы могли бы побороться и за место в пятёрке лучших спортивных классов Советского Союза».

По материалам книги Н. С. Карпова «Шелехов спортивный: сквозь годы мчась»

Подготовила Ксения ПЕТРОВА

Последние новости

Пенсионеры стали долго жить, заявили в правительстве России

В правительстве рассказали об улучшении здоровья жителей России Предыстория: Список жизненно необходимых лекарств пополнился пятью препаратами Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала,

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *