В Иркутской области для поддержки предпринимательства создан "Экспортный десант"

В Иркутской области продолжают усиливать меры поддержки бизнеса. В целях содействия в продвижении на зарубежные рынки ориентированным на экспорт предприятиям в регионе создана рабочая группа «Экспортный десант».




В Иркутской области продолжают усиливать меры поддержки бизнеса. В целях содействия в продвижении на зарубежные рынки ориентированным на экспорт предприятиям в регионе создана рабочая группа «Экспортный десант». Вопрос обсудили на заседании Экспортного совета при Губернаторе Иркутской области. Глава региона Игорь Кобзев поручил организовать необходимую работу.
Как сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, формат работы экспортной команды предусматривает ежемесячный выезд в муниципальные образования, посещение предприятий, встречи с малым бизнесом, анкетирование и аудит предприятий на предмет экспортного потенциала. Всего в 2022 году планируется посетить 21 муниципальное образование.
- Ежемесячно команда, состоящая из представителей министерств, сотрудников налоговой инспекции, представителей бизнес-объединений будет выезжать в муниципалитеты, посещать местные предприятия, встречаться с малым бизнесом и выявлять компании с высоким экспортным потенциалом. У нас есть понимание запросов от стран-партнеров и знание мер поддержки. В ходе таких встреч мы сможем индивидуально, адресно дать консультации на тему возможных точек роста местного бизнеса и выхода на перспективные рынки сбыта, - пояснила Наталья Гершун.
Согласно Указу Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации», увеличение общероссийского экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году должно составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020-го.
Для решения поставленной задачи необходимо вовлекать в экспортную деятельность новые компании региона, развивать отраслевую диверсификацию экспорта, расширять географию поставок.
В целях содействия выходу предприятий малого и среднего бизнеса на внешние рынки в Иркутской области работает Центр поддержки экспорта. Еще один механизм - Корпоративная программа повышения конкурентоспособности. Отбор организаций, которые могут в нее войти, проводит Минпромторг России. Затем предприятия получают доступ к льготному кредитованию под 4,5% годовых. Поддержка оказывается в виде компенсации недополученного дохода кредитным организациям. В 2020-2021 годах предприятиями Иркутской области было подано 35 заявок на участие в данной программе. Заключено 14 соглашений, в стадии подготовки еще семь. ИА "МедиаХот".

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *